Социальных сирот меньше не стало, но почему детский дом не укомплектован детьми?

НА СНИМКЕ: деятельность, направленная на оздоровление воспитанников, — одна из основных в детском доме.

15 ноября в Спасо-Талицком детском доме состоялось внеочередное заседание попечительского совета. На повестке дня острый вопрос – неукомплектованность детского дома детьми.
И хорошо, если бы причина крылась в уменьшении социального сиротства (ведь большинство детей, воспитывающихся в подобных учреждениях, остались сиротами при живых родителях), однако это не так.
Если в предыдущие пять лет среднее число поступивших в учреждение детей было примерно 25 человек в год, то в 2017-м – всего 7. Так, на 1 ноября текущего года здесь воспитываются всего 14 детей. Среди них и те, которые помещены в учреждение временно в связи с трудным материальным положением родителей. То есть не позднее, чем через год, они вернутся домой.
Чем чревата малокомплектность детского дома? В первую очередь, уменьшением финансирования и, как следствие, сокращением штата сотрудников, передачей уникальной материально-технической базы в другие учреждения области.
А ведь Спасо-Талицкому детскому дому есть что терять. В оперативном управлении находятся 4 здания, для детей оборудованы баня-прачечная с сауной и бассейном, гараж, овощехранилище. На балансе стоят два автобуса «ГАЗель», легковая машина, трактор…
Благодаря активной работе директора учреждения и членов попечительского совета созданы отличные условия для проживания и воспитания детей. Для организации различных видов детской деятельности оборудованы кабинеты педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда; зимний сад, тренажерный и музыкальный залы, кабинет социально-бытовой ориентации, где проводятся занятия по программе трудового воспитания. С большим желанием дети занимаются в сенсорной комнате, в «Лего-классе». Оборудован компьютерно-игровой комплекс на 4 рабочих места, приобретена интерактивная доска. Для обучения детей имеются компьютеры, ноутбуки, планшеты, мультибуки.
Но дети, проживающие в детском доме, лишены самого главного – родительской любви. И, по сути, дать ее полноценно ребенку не в силах ни один даже самый лучший воспитатель. Поэтому важная составляющая часть работы этого детского дома – устройство воспитанников в семьи. В среднем, ежегодно 19 детей обретают мам и пап.
Не секрет, что здоровых детей практически нет в детском доме. По результатам диспансеризации в апреле 2017 года у 26 воспитанников учреждения выявлены различные заболевания. У 3 человек заболевания органов сердечно-сосудистой системы, у 17 – ЖКТ, у 4 – мочевыводящих путей, у 7 – заболевания органов зрения, у 9 – костно-мышечной системы. Задержка психомоторного и речевого развития и смешанные специфические расстройства психологического развития у 19 человек, из них четырем воспитанникам поставлен диагноз – умственная отсталость.
Ежегодно для проведения медикаментозного лечения детей в бюджете учреждения закладывается 40 тысяч рублей, в то время как стоимость курса лечения 1 воспитанника по назначению психиатра составляет от 2100 рублей. В течение года необходимо провести 2 курса. В 2016-м подобное лечение назначено и проведено 39 воспитанникам. На эти цели привлечено спонсорских средств на сумму 103 537 рублей. Санаторное лечение прошли 3 ребенка.
Конечно, содержать такое имущество и нести затраты на лечение детей – удовольствие не из дешевых. Общий бюджет учреждения на 2017 год составляет более 15 миллионов рублей. Из них только на оплату коммунальных услуг предназначено
2 500 000 рублей.
Поэтому отсюда возникает вопрос: сможет ли район найти средства, чтобы содержать эти здания, взять на себя другие расходы в случае реорганизации учреждения?
Присутствовавший на собрании глава района В.Р. Нургалин оценку ситуации дал однозначную: детский дом и его коллектив необходимо сохранить. Хочется верить, что работа в этом направлении уже началась.
Гузель УЛАНОВА

На снимке: прогулка — одно из любимых занятий ребят.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru