«Спорт научил преодолевать трудности»

НА СНИМКЕ: Валентина Викторовна Ушмугина.

Прошлым летом, чтобы выступить на районном спортивном фестивале «За здоровый образ жизни», команде из Стрижей срочно требовался еще один участник.
По воле случая им стала новая жительница поселка Валентина Викторовна Ушмугина, а уже в октябре она возглавила местный совет ветеранов.
Бразды правления ей передала Александра Ивановна Шанцына, без малого двадцать лет руководившая ветеранской организацией поселка. Доверила, можно сказать, потому что увидела в Валентине человека сильного, энергичного, ответственного.
Вся жизнь Валентины Ушмугиной так или иначе связана со спортом, и хотя, к сожалению, нет в Стрижах и даже Оричах вакансий, чтобы преподавать акробатику, она смело включилась в общественную жизнь, организовав и проведя, к примеру, на Дне поселка спортивные состязания.
В Стрижи Валентина Викторовна переехала примерно год назад не только, чтобы быть ближе к семье старшего сына Владимира, живущего здесь, но и, конечно, ради перспективы, потому что в поселке Безбожник Мурашинского района все, по ее словам, пошло на спад.
…С детства Валя Ушмугина знала, что она, алма-атинская девчонка (родилась и выросла в столице Казахской Республики), с первого класса посещавшая секцию акробатики ДЮСШ, станет тренером. И после школы ее путь лежал в Казахский институт физкультуры, она — юная мастер спорта СССР по акробатике, участница Всесоюзных соревнований — поступила. Но, без пяти минут тренер, не подозревала, что мечта готовить будущих спортсменов разобьется вместе с семейной лодкой о быт: Валентина одна растила сыновей и, пока те были малышами, часто сидела с ними на больничном.
Не сделав тренерской карьеры, Валентина Викторовна более двадцати лет отдала себя профессии учителя физкультуры, живя и работая в Мурашинском районе, исторической родине своей мамы.
Городская, она научилась вести хозяйство, выращивая, как и односельчане, огородные плантации, домашний скот. «Особенно в 90-е было туго, — говорит она, — но мотив у меня был сильный: нужно детей накормить, обуть, а спорт пригодился еще потому, что научил не бояться в жизни никаких трудностей».
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru