Сто хризантем в ноябре

За окнами снег и небольшой минус, а в самодельной оранжерее дома на улице Заводской в Стрижах температура 5 — 6 градусов выше ноля. В ней сто хризантем не повторяющихся сортов: одни дружно цветут, другие только распускаются.
Ухаживает за всем этим многообразием хозяйка дома Любовь Васильевна Ромина, а помогает всегда и во всем ее супруг Иван Иванович, тоже любящий цветы и труд на земле.
Наша «районка» знакома с Ромиными уже давно и не однажды рассказывала своим читателям о прекрасном саде, где каждый уголок возделан заботливыми руками хозяев, и о том, что хозяйка время от времени берет в руки кисти и пишет картины маслом. Конечно, как не знать о таких людях стрижевчанам – ведь пройти мимо усадьбы Роминых и не остановиться, чтобы увидеть буйство цветущих красок, трудно даже не посвященному в садово-огородные дела человеку.
Мы тоже были удивлены, когда узнали, что Любовь Васильевна несколько лет назад переехала в наши широты из-под теплого Харькова, тогда ее не понимали многие знакомые: мол, куда ты в северный и малоплодородный край. А вышло, как и должно быть – не место красит человека…
Но вернемся в оранжерею. Сто хризантем, а опытный цветовод не ошибается в подсчетах своих «подопечных», теперь уже через стекло смотрят на заснеженный сад. Их Любовь Васильевна перенесла под крышу в сентябре, чтобы и дальше продолжалась цветковая жизнь.
– В этом году я получила хризантемы совсем малютками лишь 28 мая, – рассказывает она, –поздно пошли в рост еще и от такого непредсказуемого лета. В оранжерее хотелось их дорастить. Вот, например, «седая дама» обычно цветет в августе, а нынче распустилась лишь в конце сентября.
Игольчатые, шарами, ложечкой… Разве может быть столько соцветий?! А сорта: «золотая осень», «темные реснички», «перстень королевы». Серия крупноцветковых «гумпи» – вообще уникальная, эти хризантемы, как маленькие дубки, и на юге-то не всегда цветут.
Да, удивительна наша зона рискованного земледелия, особенно когда земледельцы на ней такие трудолюбивые и неугомонные. Пожелаем им всем удачи и здоровья, а в будущее лето мы снова напросились в гости к Любови Васильевне и Ивану Ивановичу, уж очень хочется увидеть на их пруду белые лотосы.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru