Такая наша служба

Андрей Михайлович Локтин (на снимке) в настоящее время известен арбажанам как начальник ЕДДС, в прошлом – один из лучших сотрудников Арбажского РОВД. Именно это обстоятельство накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и стало основополагающим для нашего интересного общения. Не без гордости в душе, Андрей Михайлович делится тем, что служению в милиции членами его семьи – отцом Михаилом Петровичем Локтиным, братом Владимиром Михайловичем и главным героем моего повествования, без малого, отдано полвека.

С чего все начиналось? С положительного во всех отношениях примера отца для сыновей. Спустя годы, когда виски слегка начинает серебрить седина, память то и дело поворачивает назад, не давая забыть моменты, наложившие яркие впечатления на годы детства и юности. О том, насколько был высок и безупречен авторитет Михаила Петровича, участкового инспектора на вверенном ему административном участке, Андрею Михайловичу помнится и сейчас. Однажды, когда он был 11-летним мальчишкой, отец взял его с собой на выезд по телефонному звонку, поступившему из деревни Коктыш. Мужчина, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, устроил семейный скандал в присутствии домочадцев. Кроме того, поднял руку на жену. Для усмирения скандалиста бдительные соседи вызвали участкового, после чего семейный дебошир был доставлен в отдел милиции. Именно этот случай и определил профессиональный выбор Андрея.

После окончания школы была служба в армии, затем двухгодичное обучение в средней специальной школе милиции в городе Елабуга. После получения диплома о среднем специальном милицейском образовании в 1991 году, Андрей Михайлович пополнил ряды сотрудников органов внутренних дел Арбажского районного отдела милиции. По воле судьбы ему вверили тот же самый административный участок, состоящий из деревень Чулки, Коктыш, Большой Кугунур, поселка Набережный и заречной части поселка Арбаж, на котором некогда работал отец. Насколько был велик авторитет его предшественника среди местного населения, пришлось убедиться лично, а потому с честью держать поднятую отцом профессиональную планку. Спустя годы, оценивая специфику  своей работы, Андрей Михайлович отмечает, что во все времена именно участковые считались главным связующим звеном между органами правопорядка и населением.

Наибольшее количество правонарушений и преступлений неблагонадежных жителей сельской местности, по мнению моего собеседника, совершенных в то давнее время, были связаны с хулиганством, хищением чужого имущества, кражами и семейно-бытовыми отношениями. При этом большое значение в работе А.М. Локтина имела профилактическая работа и профилактические мероприятия в отношении лиц, склонных к совершению правонарушений, а также граждан, находящихся на профилактических учетах в органах внутренних дел. Кроме этого, велась планомерная работа по выявлению лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Именно участковый инспектор готовил документы в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) на граждан, которые направлялись туда на принудительное лечение от алкоголизма по решению суда. На протяжении годового «перевоспитания» у каждого из них была возможность оценить свои поступки и дать возможность хотя бы не продолжительное время пожить семьям без напряжения. И надо заметить, что  результаты работы были очевидны. Быть может, потому, что Андрей Михайлович, как свои пять пальцев, знал вверенный ему участок и умел выстроить доверительные отношения с местным населением, поставив во главу всей своей службы в органах человеческий подход к окружающим.

Затем его перевели в отдел борьбы по экономическим преступлениям. В тяжелые девяностые, когда криминальная обстановка в государстве была сродни боевой, плечом к плечу с С.П. Кардапольцевым, С.В. Белоусовым, А.В. Колбиным и С.А.  Зевахиным он нёс службу в следственной группе по расследованию уголовных дел. Как признается собеседник, пиком преступности в Арбажском районе стал 1995 год. Сводки зашкаливали количеством совершенных краж из магазинов, ларьков, сельскохозяйственных объектов, а также преступлений имущественного характера. При этом процент их раскрываемости следственным отделом Арбажской милиции зачастую был гораздо выше среднеобластного показателя.

В 2000 году в составе сводного отряда, основными задачами которого была охрана общественного порядка, а также укрепление законности и правопорядка на территории Чеченской республики, Андрей Михайлович побывал в первой служебной командировке. Через два года последовала вторая.

Местом дислокации сводного отряда, сформированного из сотрудников органов внутренних дел из многочисленных районов Кировской области, стал город Шали. Именно там ему пришлось нести непростую службу по борьбе с проявлениями экстремизма, осуществлять контроль за пропуском транспортных средств, пред-отвращать факты незаконного хранения оружия, участвовать в специально-поисковых мероприятиях по освобождению пленных, захваченных боевиками солдат и мирного населения. Общаясь на эту тему, чувствую напряжение в голосе собеседника и понимаю, насколько тяжело ему даются эти воспоминания: чеченский след в биографии каждого из них не зарастет быльем ёще долгие годы. Нужно ли писать о взаимопомощи и взаимовыручке, о людях, находившихся рядом и прикрывавших твою спину, проявивших себя в сложных условиях военного времени, подобно лакмусовой бумажке? Думаю, нет! Всё и так ясно. В ходе нашего разговора совершенно случайно выясняется факт знакомства Андрея Михайловича Локтина с моим отцом, майором милиции Лебяжского РОВД Павлом Алексеевичем Бадьиным. Всё в той же служебной командировке в Шали в 2000 году. Поистине неисповедимы людские судьбы и пути господни: не подозревая, мы шли к этому разговору  долгие 17 лет. С присущим  сотрудникам органов внутренних дел вниманием, он всматривается в черты моего лица и признается в том, что оно ему постоянно кого-то напоминало. Кого? Его давнего знакомого по чеченской командировке, боевого товарища и очень хорошего человека. Моего отца!

Более 11 лет Андрей Михайлович прослужил оперативным дежурным в дежурной части милиции. За эти годы через пульт прошли тысячи сообщений о правонарушениях и преступлениях, совершенных на территории Арбажского района. В установленном порядке почти на каждое из них  были организованы проверки и осуществлён выезд оперативной группы. Ситуация, находящаяся в поле зрения сотрудников органов внутренних дел, была и продолжает оставаться под контролем.

– Сколько помню, мне всегда «везло» на дежурства в праздничные дни: на сутки приходилось заступать либо 31 декабря, либо на первое января. За одиннадцать лет работы оперативным дежурным Новый год в кругу семьи пришлось встретить всего лишь дважды. Такая наша служба! – с улыбкой на лице, каким его привыкли видеть окружающие, в завершении нашего общения поделился А.М. Локтин.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru