Всегда в ответе за наших детей

Одной из актуальных проблем современного общества является детская и подростковая преступность. Средний возраст мальчишек и девчонок, преступивших закон, колеблется от 12 до 16 лет. Зачастую они увлекаются алкоголем, сигаретами, совершают мелкие хищения. В результате получается очередная загубленная жизнь. Что же толкает детей на путь правонарушений? Кто же должен заботиться о подрастающем поколении? В первую очередь родители. Но если они сами находятся в трудной жизненной ситуации или злоупотребляют спиртным? Какой же пример такие родители могут показать ребёнку? Одной из основных причин детской преступности можно назвать неблагополучную семью. Дети, растущие в такой обстановке, попадают в группу риска. К  сожалению, зачастую получается так, что у них не остаётся другого защитника, кроме инспектора по делам несовершеннолетних. Поэтому майора полиции Надежду Михайловну Савиных в Верхошижемском районе знают все: и взрослые, и дети.

В пункт полиции «Верхошижемский» МО МВД России «Оричевский»  Надежда Савиных пришла служить 14 лет назад. Она окончила педагогический институт и работала учителем в Верхошижемской школе. Но по предложению начальника местной милиции А.Н. Лаптева выбрала для себя чем-то схожую с педагогическим трудом профессию, требующую одновременно и твёрдости характера, и душевной чуткости.

Встретилась я с инспектором по делам несовершеннолетних на её рабочем месте — в пункте полиции. Надежда Михайловна обстоятельно раскрывала мне все составляющие этой нелёгкой службы, рассказывала о подростковой преступности, уверенно утверждала, что родители должны заботиться о своих детях, что задача взрослых — уберечь сына или дочь от неправильных шагов.  А она всегда готова помочь в трудной ситуации и взрослому, и ребёнку.

— Надежда Михайловна, чем занимается служба ПДН?

— Если говорить вкратце, то круг обязанностей у инспектора по делам несовершеннолетних достаточно обширен. Главное — это профилактика и предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних и предотвращение преступлений в отношении детей и подростков. При этом работа ведётся не только среди подрастающего поколения, но и с их родителями и законными представителями. Кроме этого, занимаюсь  профилактической работой в образовательных учреждениях. Провожу беседы с учащимися, в том числе и индивидуальные, профилактические лекции, на которые приглашаю детей не только старших, но и младших классов. Большое внимание уделяю выявлению неблагополучных семей, а также подростков, совершающих правонарушения. Таких ребят мы ставим на учёт, с ними проводится дополнительная индивидуальная работа.

— Сколько подростков состоит сегодня на учёте в ПДН? И за что детей ставят на учёт?

— На профилактическом учёте в пункте полиции за 9 месяцев состояло 39 подростков. В течение всего года кого-то ставим на учёт, кого-то снимаем по исправлению. На учёт ставим за употребление психоактивных веществ, совершение преступлений и административных правонарушений.

— В большинстве случаев преступления и правонарушения совершают дети из неблагополучных семей?

— Это, действительно, так. Хотя на учёте в отделении по делам несовершеннолетних состоят дети из нормальных, благополучных семей. Как правило, родители целиком заняты работой, а их чада  не всегда находятся под контролем.

— Какие преступления подростки совершают чаще всего?

— За прошедший учебный год и в том числе за 9 месяцев 2017 года значительно ухудшилась обстановка среди несовершеннолетних. Ими совершено 39 правонарушений. Выросло количество преступлений, совершённых учащимися. В настоящее время возбуждено 6 уголовных дел, в которых одними из подозреваемых являются школьники. Сейчас ведётся следствие. Все 6 преступлений — кражи.

Семь учащихся Верхошижемской, Среднеивкинской, Сырдинской школ и других заведений замечены в употреблении пива и настойки «Вишня на коньяке». С 16 лет подростки сами несут административную ответственность. До 16 лет за них отвечают родители: причём отец и мать, независимо от того, проживают они вместе или нет.  Минимальный штраф за один глоток спиртного — 1500 рублей.

23 протокола составлено на несовершеннолетних Верхошижемской и Среднеивкинской школ за правонарушения по линии безопасности дорожного движения. Это только те, кто достиг 16 лет и сам отвечал за свои деяния. Минимальные штрафы в этом случае 5000 рублей.

Также выявлено пять учащихся среднего звена из Верхошижемской и  Среднеивкинской школ, управлявших мотоциклами и скутерами. Подростки обсуждены на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поставлены на учёт в полиции.

На КДН и ЗП направлялись материалы в отношении трёх учащихся начальных классов Верхошижемской школы, которые совершили хищения продуктов и жвачек из магазина «Пятёрочка».

Один выпускник из того же образовательного учреждения привлечён к административной ответственности за побои. Он получил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.  В июле 2016 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях была введена статья 6.1.1, предусматривающая ответственность как за нанесение побоев, так и за совершение иных насильственных действий, причинивших боль. Санкция статьи не предусматривает примирение сторон, поэтому виновное лицо в любом случае понесёт наказание.

Поступали в пункт полиции заявления по розыску двух учениц Верхошижемской школы, самовольно ушедших из дома. Девушки были найдены.

— Сколько правонарушений совершено за данный период родителями?

— Родителями  совершено 44. Привлечено к ответственности четверо взрослых, допустивших вовлечение подростков в употребление спиртных напитков. Из них одна — мама ученицы 9 класса Верхошижемской школы. Добрая мамаша, сводившая дочь в кафе, получила наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Двое взрослых мужчин наказаны за вовлечение несовершеннолетних в курение. За переданные ребёнку сигареты они получили наказание в виде штрафа 1500 рублей каждый. Было выявлено 6 учащихся, находящихся в п. Верхошижемье на улице в ночное время без законных представителей. На родителей составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию.

— Родителей ставите на учёт?

— Да. За 9 месяцев текущего года индивидуально-профилактическая работа проводилась в отношении 49 родителей.

В последнее время в наших образовательных учреждениях появилась тенденция, что дети, не получив даже девятилетнее образование, бросают школу. Двое мальчиков в настоящее время не имеют основного общего образования (9 классов), один — начального. Их родители бессильны. Всем понятно, что время упущено.

— С течением времени неблагополучных семей становится меньше или больше?

— Становится больше.  С 2007 года, с введением материнского капитала, у нас появилась существенная динамика роста таких семей. В данных «ячейках общества» особо не задумываются о будущем появившихся на свет детей. На первый план здесь выходит получение денежных средств. Но деньги заканчиваются быстро, а дети с возрастом требуют всё больше и больше и финансовых затрат, и внимания.

— Часто ли родители и дети встают на путь исправления?

— Если я скажу, что часто, то слукавлю. С некоторыми неблагополучными семьями мы работаем очень долго. Если помочь родителям не получается, если они сами не хотят встать на путь исправления, мы идём на крайние меры. Это лишение родительских прав и определение ребёнка в детское учреждение. Но нельзя сказать, что подобные случаи часты. Бывает,  достаточно предупредительной беседы на комиссии. Но всё-таки надо заметить, что с большинством семей, которые попадают в поле нашего зрения, мы сталкиваемся вновь и вновь. К сожалению, большая часть семей из поколения в поколение не встают на путь исправления. Но ведь есть и положительные моменты: 15 семей в текущем году были сняты с учёта по исправлению и оздоровлению обстановки в семье.

— Почему подростки идут на совершение преступлений?

— Все противоправные деяния наши дети напрямую или косвенно совершили по вине родителей. Именно они покупают сыновьям мотоциклы, скутеры. Причём сначала мотоцикл, а уже потом книжку по правилам дорожного движения. Но только в 16 лет ребёнок может сдать на водительское удостоверение категории М — это мопеды объёмом двигателя до 50 куб. см.  И категории А1 — с объёмом двигателя до 125 куб. см. А родители покупают детям скутеры уже в 12 — 13 лет. Дорогие папы и мамы, не сравнивайте время своей молодости и сейчас. Законодательство с тех пор сильно изменилось. Да и обстановка на дорогах совсем не такая, как в былые времена. Посмотрите, какое оживлённое движение — подумайте о жизни и здоровье вашего ребёнка. На данные категории обучают только в Кирове, ориентировочная стоимость 12 000 рублей. Нужно проходить обучение в автошколе.

Вторая причина в этом вопросе — улица и интернет. Да. Бывает, подростки именно под влиянием глобальной сети совершают преступления. Ведь в интернете и СМИ сейчас всё можно увидеть и услышать — вплоть до схем и способов совершения различных преступлений. А дети всё это не только видят и слышат, но и мотают на ус. Вот откуда привычка с?????? ?? ??нимать на телефон дерущихся подростков?
Третья причина тоже кроется в родителях. Это — нежелание контролировать поведение детей. Появились у ребёнка новые наклейки, игрушки. Сказал он маме, что дали, угостили. А она и удовлетворена, что выполнила свой родительский долг. А вдруг ребёнок их украл? После этого он будет твёрдо уверен, что и в следующий раз может обмануть. Поверьте, сами дети не скоро признаются в содеянном. Второклассник сказал правду, что совершил хищение жевательной резинки из магазина, только после совместного с родителями просмотра видеозаписи с камер наблюдения.

Причина того, что наши дети употребляют спиртные напитки тоже в нас. Все праздники дома — только с алкоголем. На природу — со спиртным. Вот один из примеров с «вишней на коньяке». Девочка сообщила подружкам из 9 класса, что у неё день рождения.  Они сказали, что та должна проставиться. А что же купить? Вот одна и поделилась своим семейным опытом, что дома родители на праздники такую настойку покупают, так как дёшево и сердито.

А как мы ведём себя дома? Семейные скандалы — в присутствии детей. И родители не просто ругаются, а отборным матом, да ещё и с рукоприкладством. Последний недавний пример: во время разгара бытовой ссоры женщина на глазах несовершеннолетних детей нанесла своему сожителю в пьяном угаре несколько ножевых ранений. Подумали ли такие родители о будущем своих детей, которое теперь под большим вопросом!

Сыновья и дочери потом полностью скопируют родителей в ссорах со сверстниками, со своими близкими.

А кто покажет детям, что можно жить без спиртного? Получается, только школа и спортсмены. Но почему-то у нас во время соревнований в Заречном парке зрителей, особенно родителей с детьми, просто нет.

— Как же вести себя родителям, дети которых проходят переходный возраст?

— Самое главное в этот момент — проявить к ребёнку терпение и внимание, выслушать, постараться понять и не оставлять наедине с переживаниями и трудностями. В каждом возрасте у детей свои потребности. Родителям следует учитывать, что каждый следующий возраст не исключает потребности предыдущего, а включает их в себя. Важным является не упустить момент появления новой потребности и создать условия для её реализации.

Беседовала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =