И целой жизни мало

В Лугоболотной библиотеке состоялся краеведческий час памяти «Мечта, воплощенная в дело», посвященный 85-летию со дня рождения Вертоградской Ирины Александровны.
Собравшиеся вспоминали интересные факты из жизни этого замечательного человека. Для нас Ирина Александровна жива, и мы всегда помним ее любовь к людям, живой интерес ко всему, что происходило вокруг, чего бы она ни касалась.
Ирина Александровна родилась 29 октября 1932 года в г. Электросталь. В 1955 году окончила Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Работала учителем биологии, химии в Заполярье, агрономом, председателем колхоза, секретарем партийной организации в Рязанской области. В 1962 году стала аспирантом Всесоюзного научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса. Именно с этого времени судьба Ирины Александровны тесно связалась с Кировской Лугоболотной опытной станцией: в 30 лет защитив диссертацию, стала научным сотрудником, а в 1972 году приняла предложение руководства института возглавить КЛОС.
Организаторские способности, эрудиция, компетентность в самых различных областях знаний, умение наладить работу коллектива и найти подход к каждому человеку позволили Ирине Александровне завоевать большой авторитет не только в своем хозяйстве, но и районе, и области, получить признание в стране и за рубежом. Она постоянно вела большую общественную работу: была пропагандистом в системе партийного просвещения, лектором районного, областного общества «Знание», членом бюро и Пленума Оричевского райкома КПСС, депутатом Гарского, Лугоболотного сельского Советов, Оричевского райсовета. Как директор научной станции активно стремилась к внедрению достижений науки в производство, проводила на базе станции семинары по кормопроизводству, организовала и вела на кировском телевидении передачу «Зеленый конвейер». Любимым детищем Ирины Александровны был созданный по ее инициативе естественнонаучный музей КЛОС: заботу о сохранении трудовых и культурных традиций она всегда считала важнейшей задачей. Много времени, сил уделяла развитию сфер поселка, которые и поныне функционируют – это школа искусств, медпункт, сельский совет, детский сад, средняя общеобразовательная школа.
Как сказала Марина Цветаева «Одному человеку не хватает одной жизни, другому ее слишком много». Так и Ирина Александровна всю свою жизнь посвятила людям, творя добро во имя людей.
Благодарные участники встречи