Начните с себя — заплатите налоги!

Все мы мечтаем о том, чтобы вечером ходить по хорошо освещённым улицам, ездить по новым дорогам, водить своих детей в современные и красивые детские сады и школы. Но часто ли многие задумываются над тем, что многое в социальной жизни нашего посёлка, села или деревни зависит и от нас самих. Точнее сказать, от того, заплатили ли мы вовремя тот или иной налог.

Как известно, собственные доходы бюджета района формируются за счёт налоговых поступлений. При этом доля налогов, уплачиваемых физическими лицами, имеет наиболее существенный вес. Поэтому 10 и 11 ноября в верхошижемском отделе межрайонной налоговой инспекции, как и по всей Кировской области, прошли дни открытых дверей, посвящённые проходящей кампании по уплате имущественных налогов за 2016 год. В эти дни акции первым посетителем налоговой стал глава Верхошижемского района Дмитрий Васильевич КАДЕСНИКОВ. Вместе с главным госналогинспектором Галиной Леонидовной СЕРГЕЕВОЙ они обсудили многие актуальные вопросы, которые касались налогообложения жителей нашего муниципального образования. Д.В. — Как Вы считаете, модно ли платить налоги в Верхошижемском районе? Почему я сказал «модно», потому что для многих они воспринимаются как некое требование. Особенно так считает старшее поколение.  Платить налоги для них — обязанность. Но такой культуры у более молодого поколения за эти годы, к сожалению, не привилось.

Г.Л. — С Вами в этом вопросе я полностью согласна. Часто анализирую возрастной состав неплательщиков. Кому-то привилось, а кому-то и нет.  В прошлом году в Верхошижемском районе по сбору имущественных налогов за 2015 год сложились вот такие цифры: налог на имущество физических лиц — 79,1%, транспортный налог — 79,5%, земельный налог — 77,2%.

Д.В. — Может, в данной статистике есть вина и налоговой, и администрации района. Мы редко говорим об  адресности налогов: куда они идут. А что скрывается за этими налогами? У нас редко ставится параллель, что это — наши детские сады, школы, дороги, освещение, весь соцкультбыт.

Г.Л. — Налоговая инспекция старается об этом постоянно говорить. Информация всегда размещена на стенде, в общественные места листовки разношу. В газете часто печатаем статьи. До каждого предпринимателя я всё-таки стараюсь довести мысль, что налоги — это наша социокультурная жизнь.

Д.В. — На районной комиссии по легализации заработной платы и по неплатежам мы сотрудничаем в тесном контакте.  Приглашённых на заседание руководителей и простых граждан я часто спрашиваю, были ли они на линейке в школе. Так вот недавно её отремонтировали именно на те налоги, которые поступили в бюджет. Теперь в посёлке есть новый современный детский сад, построенный на те же налоги. Местной власти из-за недособираемости налогов приходится искать новые пути решения многочисленных проблем. Например, речь идёт о проекте поддержки местных инициатив, о самообложении.

Поэтому важно менять сознание у молодых людей. Ведь более 90% старшего поколения всегда платят налоги.

Г.Л. — Такая ответственность говорит о хорошем воспитании людей пожилого возраста и старшего поколения тех лет, прежде всего школы и общества того времени. Если они не получили уведомления для платежа вовремя, то сразу звонят, приходят, узнают, чтобы им дали квитанции. Хочется привести такой пример, когда совсем старенькая бабушка из Среднеивкина приехала специально в налоговую. Она рассказала, что ей и ночью не спалось, потому что не принесли уведомления.

Но есть и среди молодёжи более сознательные граждане. С высокой долей ответственности можно назвать верхошижемцев разных категорий населения. Но превалирует всё-таки старшее поколение

Д.В. — Те люди, которые не считают нужным вносить платежи по налогам, оттягивают срок уплаты, понимают меру своей ответственности? Или всё-таки надеются уйти от этих платежей.

Г.Л. — Им никуда не уйти, Дмитрий Васильевич. Данные налоги с них не спишут. Когда на районной комиссии мы собираемся, то видим у некоторых верхошижемцев долги на десятки тысяч рублей. У них эти суммы взыскивают через суд и далее через службу судебных приставов, даже описывают имущество. Уйти от уплаты — невозможно. Это как снежный ком, который увеличивается не только за счёт большой пени, но и за счёт госпошлины и исполнительского сбора службы судебных приставов.

Д.В. — Неплательщики имущественных налогов должны чётко понимать, что, участвуя в акции «Начни с себя», их семейный бюджет не понесёт ещё больших расходов. Действительно, пени за неуплату достаточно большие. Для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, есть ли механизмы налоговой рассрочки?

Г.Л. — В налоговой службе механизма рассрочки налоговых платежей нет.  Все требования на неплательщиков направляются только в суды.

Д.В. — Что касается индивидуальных предпринимателей — понимают ли они, как правильно остановить свою деятельность?

Г.Л. — В Верхошижемском районе есть такие предприниматели, которые  открыли своё дело и ничем не занимаются. Представителей бизнеса я всегда консультирую по всем вопросам налогообложения. Если даже они подают нулевую отчётность, то платить взносы в Фонд медицинского страхования, Пенсионный фонд всё-таки им придётся. Есть доход или нет  — фиксированный платёж предпринимателю начисляется, и от него никто не освобождается. В 2017 году размер фиксированного платежа составляет 27990 рублей и зависит от размера минимальной оплаты труда. Здесь никаких отсрочек тоже не принимается. Если у вас не получилось заниматься своим делом, ваши надежды не оправдались, лучше закрыться, чтобы не платить фиксированные платежи и не копить долги.

Д.В. — У того, кто открывает предпринимательскую деятельность, платит налоги, официально трудоустраивает своих работников,  тоже есть трудности.  Они часто попадают в поле зрения нашей районной комиссии, где мы говорим им об увеличении заработной платы работникам. Эти предприниматели — активные участники экономики Верхошижемского района. А как же говорить за тех граждан, которые сегодня тихо, молча живут в наших таёжных лесах, осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации. Некоторые занимаются не только заготовкой леса, но и даже его переработкой. Есть в нашем районе теневой сектор экономики. Они получают только прибыль для себя, тем самым создавая неравные конкурентные условия. Те люди, которые пришли к ним на работу, никак социально не защищены. Они не трудоустроены. Не  имеют пенсионного обеспечения в будущем.  Такие вот «предприниматели» часто не попадают в поле зрения районной комиссии. Какое существует наказание для тех лиц, кто занимается данной деятельностью без официальной регистрации?

Г.Л. — Граждане, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность, могут понести ответственность от административного наказания в виде штрафов вплоть до уголовного наказания.

Д.В. — Очень важно подчеркнуть, что многие налоги сегодня «привязаны» к той территории, на которой они уплачиваются. Например, возьмём упрощенную систему налогообложения. Весь наш бизнес, который занимается  лесопереработкой, платит именно этот налог. Он идёт 100% в бюджет Верхошижемского района.

Этот налог почти сравнялся с главными поступлениями налога на доходы физических лиц и претендует стать первым. Значит, мы можем говорить, что наш «лесной бизнес» активно участвует в социальной жизни района. Встречаясь с предпринимателями на различных площадках или за «круглым столом», мы часто об этом напоминаем, тем самым даём понять бизнесу о важности уплаты этого налога.

Когда физические лица платят земельный налог, все 100% его платежей поступают в бюджет поселений. И те люди, которые заплатили данный налог,  например, в Сырде или Косино,  должны знать, что их средства поступят в бюджет данных поселений. Появляется возможность ремонтировать дороги, водопровод, платить за освещение. Земельный налог «привязан» к территории.

Налог на имущество физических лиц — тоже 100% идёт в бюджет поселений.

Транспортный — налог региональный. Но он возвращается в бюджет района в виде транспортной субсидии. Её Верхошижемский район получает в Дорожный  фонд. Это примерно 20 млн рублей в год.  Средства направляются на расчистку, благоустройство, ямочный ремонт наших дорог. Дорожники каждый год частично  укладывают от одного до трёх километров сплошного асфальта. Да, большая часть средств идёт на ямочный ремонт участка трассы Верхошижемье — Среднеивкино — Нижнеивкино. Состояние дороги здесь ухудшается с каждым годом быстрыми темпами. Но не забываем и про ремонт дорог в других направлениях: косинском, калачиговском. В следующем году планируем направить часть средств  — на зоновское направление.  Дорожные работы, как правило, всегда дорогие. Когда гражданин платит транспортный налог, то должен понимать, что на эти средства содержится дорога, по которой он ездит каждый день. Размер транспортной субсидии для Верхошижемского района намного больше, чем начисленный жителям района транспортный налог.

Г.Л. — В Верхошижемском районе количество плательщиков транспортного налога, учтённых в базе, — 2390. Им исчислен налог на общую сумму 8,5 млн рублей. По земельному налогу — 1748 плательщиков. По налогу на имущество физических лиц — 4882 плательщика.  На 8 ноября собираемость данных налогов в Верхошижемском районе была такая: по налогу на имущество — 42,16%, транспортному — 29,28%, земельному — 36,59%.

С теми гражданами — плательщиками транспортного налога, кому были направлены уведомления с большими суммами налогов, адресная работа проведена. С каждым я переговорила лично или через кого-то. Многие верхошижемцы понимают, что нужно заплатить налоги вовремя.

Д.В. — Уважаемые жители района, сегодня хочется обратиться к вам, чтобы акция «Начни с себя» была поддержана нашими земляками. Особенно теми верхошижемцами, кто получил уведомления и не будет откладывать платежи на потом. Платить налоги — необходимо и обязательно. Платить уже нужно сегодня. До 1 декабря 2017 года осталось несколько дней.

Записала Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 35