Вечерний досуг населения в учреждениях культуры обеспечен

29 ноября в Арбажской районной администрации состоялось 14 заседание Арбажской районной Думы. Участие в нём приняли десять депутатов из действующего состава, глава Арбажского района А.А. Тарасов, руководители и специалисты структурных подразделений районной администрации, представители СМИ.

Одним из 14 вопросов, вынесенных на повестку заседания, стало рассмотрение Положения о статусе депутата районной Думы и главы муниципального образования Арбажский муниципальный район Кировской области. Докладчиком по нему выступила управляющая делами администрации района Л.С. Одинцова. В частности, рассмотрены вопросы сроков и прекращения полномочий депутатов районной Думы, главы района, их ограничения и обязанности, формы осуществления полномочий, социальные и правовые гарантии. Ещё 11 вопросов повестки заседания касались принятия изменений в ранее принятые решения Арбажской районной Думы с учётом действующего законодательства.

С информацией о работе учреждений культуры перед присутствующими выступила заведующая Отделом культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Л.Г. Токмянина, ознакомившая с результатами работы учреждений культуры в текущем году, а также с итогами независимого опроса населения о деятельности учреждений культуры на местах. Стоит отметить, что на одном из предыдущих заседаний районной Думы рассмотрено письмо, написанное молодёжью районного центра, в котором та пеняла на отсутствие вечернего досуга как в районном центре культуры и досуга, так и сельских домах культуры.

– На критику в адрес культработников мы среагировали положительно и решили провести независимый опрос взрослого населения и молодёжи Арбажского района, поставив перед опрашиваемыми респондентами несколько вопросов, в частности, насколько эффективно мест-ное население оценивает работу учреждений культуры, удовлетворено ли культурой обслуживания, качеством проводимых мероприятий, разнообразием кружковой работы и так далее.

По результатам опроса, предложенного населению районного центра и сельских населённых пунктов  посредством предоставления ответов в социальных сетях и раздачей анкет на бумажных носителях, выяснилось, что качеством культурного обслуживания население Арбажского района в целом оказалось довольно. При этом есть небольшие замечания и пожелания. Кроме этого, мы приняли к сведению рекомендации по планированию работы культурно-досуговых учреждений на будущее, возобновлению игры в  биллиард и теннис.

В отчётном периоде культработниками проведено 2383 мероприятия, из них 570 на платной основе. Для культурно-досуговой деятельности при домах культуры создано 102 клубных формирования, клубов по интересам и любительских объединений. В настоящее время с учетом выявленных пожеланий все учреждения культуры осуществляют свою деятельность согласно утвержденным графикам работы: в вечернее время двери очагов культуры открыты для проведения досуга населения, – заверила присутствующих Л.Г. Токмянина.

Надо отметить, что выступление докладчика вызвало немало обсуждений, поскольку острота вопроса по культурно-досуговой занятости молодёжи в вечернее время на протяжении нескольких лет актуальна не только для районного центра, но и для жителей сельской местности. К тому же целиком полагаться на объективность результатов проведённого анкетирования тоже не приходится: есть критика и замечания, а значит, есть и возможность исправить ситуацию в лучшую сторону. Было бы желание!

В разделе «Разное» заведующая отделом по делам муниципальной собственности и жизнеобеспечению Т.А. Целищева довела до сведения депутатов ситуацию по вывозу песчано-гравийной смести (ПГС) из карьеров близ деревни Криуша, озвученную на предыдущем заседании депутатом районной Думы В.П.Важениным.

В настоящее время на территории Арбажского района расположены три карьера ПГС: два близ деревни Криуша и ещё один у деревни Шустово. Карьеры занимают земли водного фонда и находятся в ведении Министерства охраны окружающей среды Кировской области.

При этом, согласно законодательству, к полномочиям органов местного самоуправления (ОМСУ) в сфере регулирования отношений в недропользовании относятся вопросы, связанные с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование.

К сожалению, критериев для ОМСУ в Арбажском районе по принятию возможности или невозможности предоставления  данных недр в пользование пока нет. В связи с этим в срок до пятого декабря текущего года комиссией, в состав которой вошли глава Арбажского района А.А. Тарасов, депутаты районной Думы В.П. Важенин, А.Г. Ларионов, а также главный специалист, юрист администрации района О.М. Попова, заведующая отделом по делам муниципальной собственности и жизнеобеспечению Т.А. Целищева, будут рассмотрены и внесены предложения в модельный правовой акт Министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Далее А.А. Тарасов озвучил информацию с совещания с лесопользователями региона, проводимого министерством лесного хозяйства Кировской области совместно с Ассоциацией лесопромышленников и лесоэкспортёров Кировской области. В рамках данного мероприятия рассмотрены важнейшие проблемы, связанные с лесопользованием на территории региона: озвучены вопросы по проектам освоения лесов, повышению эффективности их использования, совершенствованию системы ценообразования на лесные ресурсы. Кроме этого, озвучены проблемы системы государственного управления лесами. Жаль, что никто из арендаторов, занимающихся лесохозяйственной деятельностью на территории Арбажского района, не пожелал принять участия в данном совещании.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru