В областном Заксобрании. Роман Титов: «Мусорный коллапс региону не грозит»

Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов уверен, что мусорный коллапс нашему региону не грозит.
Однако для внедрения в области новой системы обращения с отходами предстоит в короткие сроки решить ряд важных вопросов.
В 2019 году в коммунальных квитанциях жителей Кировской области появится новая строка – обращение с твердыми коммунальными отходами. Жители будут платить не только за сбор и вывоз, но и дальнейшее захоронение или переработку мусора.
С 2019 года также будет запрещено захоронение несортированных отходов. Это создает дополнительные сложности: в Кировской области нет ни одного полигона, где проводилась бы сортировка коммунальных отходов, рассказал Роман Титов.
– Проблема серьезная, поэтому на сегодняшний день рассматриваются варианты использования существующих объектов в режиме увеличенного объема захоронения. Но мы понимаем, что тогда возможностей полигонов, которые есть в Кирове, хватит только до конца следующего года. Второй вариант – строительство нового объекта, но только с учетом тех замечаний, которые высказывались по вопросам экологической безопасности, публичности процесса и по наличию сортировки. Решение будет принимать инициатор строительства, в таком случае никто не вправе указать, строить или не строить, – отметил вице-спикер ОЗС.
Роман Титов уверен, что наиболее сложная ситуация сложилась не в областном центре, а в районах. По его данным, в восьми районах области вообще нет лицензированных полигонов и организаций, которые занимаются вывозом мусора. Во всяком случае, никто не обратился в РСТ с заявкой на тариф. Отсюда – повышенные риски возникновения незаконных свалок.
Проблему можно будет решить, когда появится региональный оператор (или несколько операторов). Оператор возьмет на себя ответственность за сбор и вывоз мусора на определенной части региона, заключив соответствующие договоры с местным населением. Кроме того, регоператор поможет решить проблему с незаконными свалками. Убирать свалки он будет за свой счет, а потом сможет добиться возмещения понесенных расходов от муниципального образования, на территории которого находилась несанкционированная свалка. Но и главам муниципалитетов нельзя устраняться: поиск коммерческих или создание муниципальных операторов по сбору мусора на местах – их зона ответственности.
В Кировской области создана территориальная схема обращения с отходами, где в том числе сформированы потоки отходов на ближайшее десятилетие, учтены существующие полигоны ТБО, указаны места для мусороперегрузочных станций, которые еще только предстоит построить. В то же время продолжается работа по поиску участков, подходящих для строительства новых полигонов.
– Проведение работ по поиску альтернативных участков инициировано депутатами ОЗС совместно с региональным правительством. Мы понимаем, что новые объекты все равно будут нужны, и этим нужно заниматься уже сегодня: начинать готовить документацию, проводить общественные слушания, чтобы не было вопросов по закрытости процедур, – подчеркнул Роман Титов.
В заключение он отметил, что большой вклад в работу по ликвидации несанкционированных свалок вносит общественность. Также активные граждане предлагают различные общественно-значимые проекты, например, по созданию мобильных пунктов сбора вторсырья или внедрению раздельного сбора мусора.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru