Если ребенок — пенсионер

В статье «Если ребенок — пенсионер», опубликованной в газете «Искра» № 46 от 18 ноября 2017 года, автором был допущен ряд неточностей.
На вопрос: «Ребенок получает пенсию по потере кормильца. Летом устроился на работу. А осенью выяснилось, что пенсию ему за этот период не выплатят… Почему?» правильное разъяснение дает начальник ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Оричевском районе Надежда Евгеньевна Кощеева:
– В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года, право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным.
Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Согласно статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера в регионе по месту жительства (в Кировской области 8474 рубля на 01.01.2017 года).
В соответствии с пунктом 31 Правил пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) осуществлении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ФСД к пенсии.
В случае, если пенсионер своевременно (в месяце устройства на работу) не уведомил территориальный орган ПФР о факте осуществления трудовой деятельности, переплата ФСД рассчитывается со дня, с которого он приступил к работе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru