Россия и Турция: снова друзья на века?

Политика – сфера, где отдельные интересы всегда могут быть принесены в жертву ради достижения крупных стратегических целей. И этот постулат как нельзя лучше иллюстрируют отношения между Россией и Турцией за последние два года.
Вспомним, что в конце ноября 2015-го года турецкие ПВО сбили наш бомбардировщик, возвращавшийся на базу после выполнения задания по целям «Исламского государства» (запрещенного в России) и якобы нарушившего границу. В ответ – волна антитурецкой риторики (Владимир Вольфович в запале даже говорил об одном ядерном ударе по Босфору: этого будет, мол, достаточно, чтобы смыть Стамбул в море), а затем и санкции – введение виз, высылка турецких студентов, запрет на ввоз овощей и фруктов… А группировка ВКС стала усиленно работать по целям контрабандной сети продажи нефти боевиками, в том числе и Турции.
Ситуация усугубилась настолько, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в итоге написал письмо с формальными извинениями. Их оказалось достаточно, чтобы отношения стали выравниваться. Более того, президент России Владимир Путин стал одним из немногих мировых лидеров, заверивших Эрдогана в своей поддержке после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016-го.
Но все могло рухнуть снова в декабре: в результате нападения фанатика в Центре современного искусства в Стамбуле во время открытия выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» погибает посол России в Турции Андрей Карлов. Нападавшего уничтожают на месте. Инцидент получает статус теракта, и обе стороны заявляют – их отношениям такие выпады помешать не могут. Взаимные санкции сняты: турецкие помидоры на наших прилавках, русские туристы на пляжах Анталии.
И вот ноябрь 2017-го – лидеры России, Турции и Ирана обсуждают план послевоенного будущего Сирии. И обозреватель интернет-издания «Лента.ру»» Константин Дворецкий делает вывод: «Трагические судьбы российских пилота и дипломата, кажется, замели под сукно. Официальных извинений все еще не принесли, убийцы пилота Пешкова сидят по другим статьям, а заказчиков расправы над послом Карловым пока так и не нашли. Однако российские власти воздерживаются от каких-либо заявлений, предпочитая проглотить обиду ради достижения больших внешнеполитических дивидендов. Особенно сейчас, когда победа над ИГ близка как никогда, турецкие спецслужбы взаимодействуют с российскими коллегами, и Анкара всячески стремится показать готовность к сотрудничеству».
Помните – крупные цели поглощают более мелкие…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru