Самый читающий оричанин возил военнопленных

НА СНИМКЕ: Виктор Егорович Мачин.

Ученые давно выяснили, как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг.
А один из лучших способов – регулярно и вдумчиво читать. Этому совету следует Виктор Мачин.
Читать он любит с раннего детства. Родом Виктор Егорович из г. Кирсанов Тамбовской области, где в книжном магазине работала его тетя. Именно к ней, к книжным прилавкам, маленький Витя бежал в каждую свободную минуту и взахлеб зачитывался литературными новинками.
В 1943 году он окончил «семилетку» и поступил в ремесленное училище в только что освобожденном Ленинграде. Тут же получил водительские корочки, после чего ему доверили перевозить немецких военнопленных на работы по восстановлению заводов. Вскоре призвали в армию. Служить ему пришлось тоже в местах интересных – в Латвии, на аэродроме городка Тукумс, где четыре года занимался обслуживанием самолетов.
Отслужив, перебрался к старшей сестре в Горький, устроился на автозавод. Но сестра настояла, чтобы Виктор продолжил обучение. Сначала окончил школу рабочей молодежи, а затем подал документы в мединститут. Неожиданно для самого себя поступил. Во времена студенчества познакомился с будущей супругой и верной спутницей жизни – Розой Федоровной. Именно с ней он приехал работать в Оричевскую районную больницу в далеком 1964 году, он – в рентген-кабинете, она – в хирургии.
В тот же год, еще как следует не обосновавшись на новом месте, записался в оричевскую библиотеку и вот уже более пятидесяти лет является ее верным читателем.
Сейчас в районной библиотеке его знают все. Ведь он здесь частый гость. Книги берет для всех членов своей читающей семьи. Каких-то конкретных жанров литературы он не придерживается: любит читать все подряд: от классики и детективов до исторических романов. Увы, все сложнее найти не прочитанную им книгу, но библиотекари стараются отыскать для своего верного читателя что-то новенькое.
– Телевизор смотреть не люблю, ничего интересного в нем не нахожу, – говорит Виктор Егорович, – а времени свободного очень много, вот и читаю.
При этом, несмотря на свой почтенный возраст, а Виктору Мачину далеко за восемьдесят, он крайне редко надевает очки.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru