Спасибо за чуткость сердец

Накануне Дня инвалидов журналисты газеты «Арбажские вести» встретились с председателем Арбажского районного общества инвалидов Л.Н. Гордеевой, которой задали ряд вопросов, касающихся деятельности организации и жизни людей с ограниченными возможностями в Арбажском районе.

??? Любовь Николаевна, какова общая численность членов Арбажского районного общества инвалидов?

– Несмотря на то, что по определённой информации на территории Арбажского района проживают 1140 людей с ограниченными возможностями здоровья, численность районного общества инвалидов на сегодняшний день составляет 944 человека. Из них: 22 ребёнка (в возрасте от 0 до 18 лет), 24 молодых инвалидов (от 18 до 35 лет), 898 человек взрослого населения (от 35 до 95 лет). Поскольку большую часть районного общества инвалидов составляют люди пожилого возраста, то количество его членов ежемесячно меняется: одни в него вступают, другие предпочитают выйти, третьи уходят в мир иной.

??? Расскажите об особенностях работы «первичек» на местах.

– На территории района действуют 19 первичных организаций, в которых  состоит более 400 человек. Самые крупные из них находятся в Сорвижах, Шембети и Кормино. Планомерно выстраивая работу в соответствии с областными и районными планами мероприятий, председатели «первичек» осуществляют свою деятельность на общественных началах. Как правило, это очень хлопотливые и беспокойные натуры, способные увлечь и повести за собой. Среди них Любовь Николаевна Гурдина из села Шембеть – победитель, призёр и участник многих областных и районных мероприятий, проводимых по линии областной организации инвалидов. Большая помощь в работе «первичек» на местах оказывается работниками домов культуры и библиотек, силами которых проводится множество мероприятий с приоритетной поддержкой для людей с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто находится в наиболее тяжёлом физическом и материальном положении. Как правило, мероприятия носят досуговый и познавательный характер, проводятся на базе домов культуры и сельских библиотек. Пользуясь случаем, выражаю  благодарность  заведующей отделом культуры, молодёжной политики и спорта Л.Г. Токмяниной за помощь в организации этой работы.

??? Как обстоят дела со сбором членских взносов? И на что они направляются?

– Членство в ВОИ предусматривает ежегодный сбор членских взносов в размере 50 рублей с одного человека. Но на активность их собираемости уповать не приходится: в текущем году членские взносы уплатили только около десятка человек. Это мизер по сравнению с тем, на что можно было бы рассчитывать при подготовке и проведении мероприятий.

Уважаемые члены районного общества инвалидов, помните о том, что собранные вами членские взносы направляются только на мероприятия, проводимые для вас на местах.

??? Подведите итоги работы в отчётном периоде.

– В течение года проведено немало мероприятий, направленных на приобщение к творчеству, накоплению знаний в различных направлениях, приобретению практических умений и навыков, развитию художественных способностей у инвалидов. Среди них районные и областные спортивные фестивали «Улыбка» и «Надежда», участие в межрайонных и областных семинарах, концертах, фестивалях художественного творчества, развлекательных программах для детей, выставках декоративно-прикладного творчества и многие другие формы работы.

??? А интересные задумки на будущее есть?

– Нам предстоит много интересной работы! В следующем году районное общество инвалидов встретит свой 30-летний юбилей, поэтому большинство мероприятий пройдёт под эгидой этой праздничной даты. Нас ждут встречи с интересными людьми, культурно-досуговые и познавательные мероприятия на местах, участие в межрайонных и областных фестивалях.

??? Каковы цели и задачи на перспективу?

– Осуществление последовательной и планомерной работы, направленной на защиту прав и интересов инвалидов, достижение ими равных с другими гражданами возможностей участия в различных сферах жизни общества и их интеграция в него.

??? Любовь Николаевна, в соответствии с какими областными и муниципальными программами осуществляется деятельность ВОИ?

– Деятельность районного общества инвалидов осуществляется в соответствии с такими областными целевыми программами как «Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов Кировской области до 2020 года» и «Повышение значения показателей, достигнутых для инвалидов, объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения». А также муниципальной программой «Развитие местного самоуправления», в соответствии с которой пять семей, воспитывающие детей-инвалидов получают на их содержание ежемесячные денежные выплаты в размере 1 тысячи 008 рублей. Целью данных программ является создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов в населённых пунктах Арбажского района.

??? Каким образом, на ваш взгляд, формируется отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья?

– Буквально на днях в одной из телевизионных программ, идущей по НТВ, известный блогер заявил: «Мне стыдно жить в стране, где большую её часть составляют инвалиды». От этих слов у меня мурашки по коже пробежали. Мне бы хотелось обратиться к нему со встречным предложением: «Возьмите на свои плечи их тяжкий крест и пронесите его столько, сколько сможете. Посмотрим, насколько у вас хватит сил! Вот тогда встретимся и обсудим!» О каком формировании позитивного отношения к инвалидам можно говорить, если в обществе мелькают подобные, пусть и разовые, заявления, достойные, по мнению шоуменов, обсуждения на популярном телеканале? Для меня всё очевидно: на одной стороне медали – шоу, на другой – жизнь, в которой для всех нас один день не похож на другой. При этом всем нам необходимо помнить, что инвалидом, то есть человеком, которому гораздо труднее жить, к сожалению, может стать каждый! Лишь доброта и посильное участие каждого из нас смогут сделать действительность, окружающую их чище, бескорыстнее и мудрее.

??? Как часто вам лично приходится общаться с инвалидами, выявлять их проблемы и помогать с решением?

– Практически ежедневно. Одни предпочитают встречаться лично, другие – общаться только при телефонном разговоре, к третьим приходится добираться попутным транспортом. Ни одна просьба и  обращение не остаются без внимания: решение практически каждого вопроса реально на местном уровне в различных структурных подразделениях районной администрации и прочих организациях и учреждениях, представленных в Арбажском районе. Как правило, инвалиды – люди, не избалованные жизнью, поэтому и жалуются на неё редко. А среди главных проблем, пожалуй, стоит выделить доступность жилья, построенного ещё в советские времена, когда о пандусах и лифтах для инвалидов повсеместно ещё никто не задумывался. Теснота жилых помещений, в которой приходится проживать им, подчас даже не представляет возможности сделать в ней какие-либо удерживающие приспособления, облегчающие жизнь. Есть много и других проблем, которые лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни и изолируют их от общества, оставляя один на один со своим несчастьем.

??? Расскажите о сотрудничестве с местной властью.

– Подолгу своей работы мне приходится осуществлять постоянное взаимодействие с органами представительной и исполнительной власти, участвуя в разработке нормативных актов, связанных с социальной защитой инвалидов. Должна заметить, что взаимопонимание достигнуто по ряду позиций и нацелено на решение задач, стоящих перед ВОИ. Особая благодарность за чуткость и понимание в решении наших проблем главам и специалистам Арбажского городского и Сорвижского сельского поселений.

??? Обобщая положительный опыт, накопленный за годы работы ВОИ, чтобы вы рекомендовали перенять коллегам из соседних районов?

– Не бойтесь двигаться вперёд: порой горький опыт становится трамплином к новому старту! Уделяйте должное внимание в работе с детьми-инвалидами: они не должны расти с чувством вины из-за своих особенностей. Именно через вас они должны прочувствовать свою нужность обществу. Будьте мобильными: горите сами, зажигайте других!

??? Любовь Николаевна, как часто вам встречаются неравнодушные и отзывчивые люди, готовые посильно поддерживать членов районного общества инвалидов?

– По опыту работы скажу, что это одни и те же люди. Среди них президент благотворительного фонда «Движение» С.Н. Киселёв, одна из известных кондитерских фабрик города Кирова (этот спонсор предпочитает всегда оставаться в тени), ИП Л.И. Лучникова (Арбаж), индивидуальные предприниматели из Тужи (магазин «Алекс-инструмент»), волонтёры районного центра с их руководителем Н.Н. Рычковой. Спасибо всем вам, добрые люди, за неравнодушие к чужой боли и чуткость сердец!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru