Вся жизнь прошла в работе на земле

Пётр Артемьевич Одинцов родился в д. Петухи Арбажского района.

– Когда отец с матерью поженились, мать пришла 18-й в отцовскую семью,– начинает он рассказ.– Жили в Петухах, а мама была с Алёшичей.

Молодая семья стала прибывать: одна за другой на свет появились три дочки. Отец построил для семьи новый дом. В нём и появился на свет долгожданный сын.

Деревенские дети в те годы умели находить себе развлечения.

– У моего друга Саши отец был трактористом, – вспоминает Пётр Артемьевич, – запчасти от техники дома были, так мы из них летом «строили трактора», а зимой – на полатях играли, так спасались от холода. Обуви не было: лапти покупали в Сорвижах и Алёшичах, у нас никто не плёл – липа не росла. Иногда выбегали на проталины босиком – не в чем было!

Из особых лакомств того времени, которыми баловали себя деревенские ребятишки, герою моего материала вспоминаются севериха – почки ели, каша – почки сосны.

– Песты были двух сортов, – рассказывает собеседник, – чёрные – «собачьи» (их не ели) и белые – вкусные, их варили. Кисленку собирали и лук луговой. У нас в деревне он не рос, был вдоль Пижмы.

Петухи – деревня немаленькая, в лучшие времена доходила до 90 домов. На одном из концов была четырёхлетняя школа. В 1941 году её первоклассником стал и Петя Одинцов.

– До войны жили нормально, – вспоминает Пётр Артемьевич. – Вот только в 1939 году было голодно, отец из колхоза в Киров уходил. Первоклассниками отправили нас с другом стылый горох молотить. Он его поел, захворал и умер.

Всю войну Пётр учился в школе. В 1944-м пришла похоронка на отца. Так, в 12 лет остался он единственным мужчиной в семье. А потому, закончив четыре класса, отправился работать.

– Старшая сестра Дуся увела в Бритни, – рассказывает Пётр Артемьевич о начале трудового пути. – Нам, подросткам, тогда доверяли всё. Я стал пастухом.

К тому времени научился Пётр вить «махалки» – хлысты из верёвок до девяти метров длиной, а конец их из конского волоса. Они, эти «махалки», не раз спасали стадо и подростков-пастухов.

– Работали за еду да жильё. Дело не трудное, кабы хищников не было – признаётся рассказчик. – Выпас был среди леса. Волки часто подходили к стаду. Коровы сразу образовывали круг, внутри которого были телята. А я лупил со всей силы по хищникам. Раз даже двух убил.

Зимой подростку давали работу в колхозе: возил на быках солому, зерно – по конной дороге в Сорвижи, а оттуда  – горючее. Летом он снова отправлялся пастушить в Алёшичи, Чернушку – куда позовут!

Семь лет прошло с обучения в школе, писать уже даже разучился. Возникла необходимость продолжить обучение, и Пётр оказался в вечерней школе в Арбаже. Вечера проводили за учебниками, а днём зарабатывали на жизнь и пропитание: кололи дрова, например.

В 1951 году молодого человека призвали в пограничные войска. Так оказался вятский парень сначала в разрушенной войной Калининградской области, затем на заставе под Анапой, потом в Новороссийске и, наконец, в батальоне связи в Тбилиси.

– Имея шесть классов образования, – вспоминает Пётр Артемьевич, – я тогда считался грамотным.

Солдат часто посылали в командировки, в том числе и в Гори, находящийся в 90 километрах от Тбилиси. Там Пётр познакомился с красавицей Лидой, которая работала ткачихой. Она оказалась землячкой.

Молодые стали встречаться во время командировок солдата и переписывались при их отсутствии. Пролетели три года службы. В 1954 году в Гори Пётр и Лидия «уписались» – зарегистрировали брак. В свои почти 85 лет Пётр Артемьевич быстро, без тени сомнения называет важные для семьи даты.

– 20 октября уписывала нас грузинка, она плохо владела русским языком, – вспоминает он, – а потому Лиде пришлось самой выписывать свидетельство о браке.

Шесть десятков лет прожили супруги вместе, пока тяжёлая болезнь два года назад не забрала Лидию Ионовну.

А тогда, в середине 1950-х, молодые отправились в Пермь. Пётр Артемьевич научился плотничать, работал в строительной организации. Молодой семье дали комнату в общежитии. Там и родился старший сын. Жизнь налаживалась.

Но вскоре пришлось возвращаться в Петухи.

– Мать пожалел – рассчитался, – признаётся Пётр Артемьевич.

Работал и в лесу, и плотником, и сортировщиком на зерноскладе – брался за любое дело. Мало ли их в колхозе?!

– Строили двор на сто голов в Петухах. Так я в плотницком деле поднаторел.

В Чебоксарах выучился на водителя.

Со временем и в родных Петухах у разрастающейся семьи, в которой было четверо детей, появился свой дом.

– В 1968 году работал бригадиром, – вспоминает собеседник. – В тот год был хороший урожай. Льносемени сдали шесть центнеров 31 килограмм с гектара. Выполнили план, и за тресту план закрыли. С ВДНХ мне даже корочки прислали.

И жить бы да жить… Вот только деревня пошла на убыль. Школу перенесли в Гулины.

– Чтобы младшего сына учить, переехали в 1975 году сначала в Чулки, потом в Арбаж, – рассказывает Пётр Артемьевич.

В колхозе «Россия» 23 года до пенсии, да и на пенсии ещё шесть лет, трудился он сортировщиком и кладовщиком.

За добросовестный труд П.А. Одинцов имеет почётные грамоты.

И на заслуженном отдыхе хозяйство на собственном подворье было немалым. Держали Одинцовы корову, телёнка, кур, поросят, овец. Да и усадьба в 15 соток требовала ухода. Лидия Ионовна к тому времени сильно болела, потому со всем управлялся хозяин.

Конечно, физические нагрузки, работа в сельском хозяйстве наложили отпечаток на здоровье. Вот и свой 85-летний юбилей встречает Пётр Артемьевич в инвалидной коляске – ноги не ходят!

Из развлечений у пенсионера телевизор да чтение, благо – зрение позволяет. На серванте немалая стопка книг.

– Вот, из библиотеки принесли, – поясняет он. – Позвонил, сказал, что ходить совсем не могу… Теперь читаю.

Желаем Вам, Пётр Артемьевич, здоровья и долгих лет жизни, согретых теплом, любовью и заботой четырёх детей, десяти внуков и десяти правнуков.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 76 =