Вперед, Россия!

Чувство дежавю испытали спортивные болельщики всей страны на этой неделе – команде России Международный олимпийский комитет (МОК) предложил выступить под нейтральным флагом, как это уже было в далеком 1992 году. Правда, тогда это была вынужденная мера – Советский Союз развалился, а пришедшее ему на смену Содружество независимых государств только-только оформилось. Сейчас обстоятельства иные – российским спортсменам предъявлены серьезные обвинения в употреблении допинга. А вот тем, кто оказался чист, МОК предложил отказаться от своего флага.
Провести кое-какие параллели между «тогда» и «сейчас» все-таки можно. В Альбервилле нашим спортсменам пришлось доказывать, что развал государства – это не конец истории. В общем медальном зачете сборная СНГ (в нее вошли представители шести государств), или Объединенная команда (так она значилась в протоколах) заняла второе место, уступив только Германии, которая, по иронии судьбы впервые в послевоенной истории выступала единым составом после воссоединения ФРГ и ГДР.
Среди тех побед особо стоит отметить триумф хоккейной сборной, в финале олимпийского турнира обыгравших заклятых соперников – канадцев. Я помню тот матч – два сухих периода, и валидольная концовка 1:0, 1:1, 2:1 и решающий кистевой бросок Вячеслава Быкова. 3:1 – это была Победа с большой буквы: мы доказали, мы смогли.
Сейчас в Пхенчхане тоже придется доказывать. Доказывать, что россияне способны показывать достойные результаты в атмосфере подозрений и неимоверного давление со стороны антидопингового агентства. Мы ждем и повторения той исторической победы от наших хоккеистов, тем более что состав сборной должен получиться одним из сильнейших в истории. И нашим надо реабилитироваться за Сочи, что тоже немаловажно. Напомним, что в 2014 году сборная команда России по хоккею не пробилась даже в тройку призеров…
Немаловажна в этой ситуации и позиция Президента России. Владимир Путин заявил, что «во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается». Кроме того, Президент отметил важность того, что в заключении МОК по олимпийской сборной России нет выводов о государственной системе поддержки допинга в стране.
При этом Президент подчеркнул, что Россия не намерена объявлять бойкот Олимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане, а власти не будут мешать спортсменам, которые решат выступать под нейтральным флагом. И мы, болельщики, не лишены права скандировать: «Вперед, Россия!».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru