За совершение коррупционных преступлений в Верхошижемском районе осуждено 5 граждан

Согласно Федеральному закону, под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, либо незаконное предоставление такой выгоды, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В России реализуется государственная политика противодействия коррупции, которая включает меры по профилактике и предупреждению этого преступного явления в нашем обществе.

Элементами профилактики коррупции является масштабная разъяснительная работа, прежде всего в средствах массовой информации, формирующая у граждан негативное отношение ко всем её проявлениям, в том числе на примерах конкретных резонансных уголовных дел, когда должностные лица привлекаются к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Задачам предупреждения коррупции служит законодательное регулирование вопросов прохождения государственной и муниципальной службы: возложение на служащих целого ряда запретов и ограничений в связи с занимаемыми должностями, обязанности отчитываться о своих доходах и расходах.

Например, в соответствии со ст.ст. 13, 14 ФЗ «О муниципальной службе», гражданин не может быть принят на службу, а сам такой сотрудник не может находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию. В связи с прохождением муниципальной службы ему запрещается: заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; участвовать в управлении коммерческой организацией; получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением определённых обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов); выезжать в командировки за чужой счёт, использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество и т. д.

Согласно ст. 15 названного закона, граждане, претендующие на замещение должностей,  и муниципальные служащие обязаны представлять работодателю сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и близких родственников, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы.

Борьбу с коррупционными правонарушениями ведут правоохранительные органы. В текущем году за совершение данных преступлений на территории Верхошижемского района осуждено 5 граждан. Указанные лица привлечены к уголовной ответственности за получение взятки, служебный подлог, присвоение чужого имущества с использованием служебного положения, дачу взятки.

Коррупционные преступления совершают не только должностные лица, но и граждане, не наделённые служебным положением, например, когда дают взятку должностному лицу за совершение незаконных действий либо бездействие. Именно за такие преступления к уголовной ответственности привлечено два жителя района, покушавшихся на дачу взяток работникам ГИБДД за освобождение от административной ответственности.

Минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений служат такие законодательные меры, как возложение обязанности возместить причинённый ущерб. Увольнение служащего с муниципальной службы. Назначение должностному лицу, совершившему коррупционное преступление, дополнительного наказания, наказания в виде запрета занимать определённые должности или заниматься какой-то деятельностью.

Стоит заметить, что проявлениям коррупции также способствует отсутствие на них реакции, когда не обращаются в правоохранительные органы и к вышестоящим должностным лицам. Любым действиям или бездействиям, подпадающим под понятие «коррупция», должна даваться правовая оценка, при наличии оснований приниматься меры по пресечению проявлений коррупции.

Д. ИСУПОВ, прокурор Верхошижемского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru