Может грозить уголовная ответственность

Более двух лет действует внесенная Федеральным законом в Уголовный кодекс РФ статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Что регламентирует эта статья и какие санкции грозят нарушителям закона, разъясняет начальник филиала по Оричевскому району «Федеральное казенное учреждение «Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ УИИ УФСИН) России по Кировской области Евгения Владимировна Наймушина.
– Что грозит водителю автомобиля, ранее подвергнутому административному наказанию, но вновь нарушившему правила дорожного движения?
– Если человек уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и вновь совершает данное деяние, то он подвергается уже уголовной ответственности и считается судимым до отбытия назначенного наказания и погашения судимости.
– А какой вид наказания в таких случаях выносит суд?
– Практика показывает, что чаще всего назначается наказание в виде обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством или заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок до 3 лет.
В течение 2016 и 2017 годов имели место случаи, когда осужденные в третий раз садились за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Данным лицам судами было назначено наказание от 4 до 6 месяцев лишения свободы с последующим лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Максимальный срок наказания за совершение преступления по ст. 264.1 УК РФ составляет 2 года лишения свободы.
Хотелось бы предупредить граждан о последствиях совершения подобного рода преступлений, так как большинство из осужденных поясняют: были осведомлены, что нельзя управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, однако не знали, что за это предусмотрена уголовная ответственность.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru