Молочная река Людмилы Старенькой

Она родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ «рогатой кормилицы», и так получилось, что с молоком связана вся ее трудовая биография.
Двадцать с лишним лет в животноводческой отрасли работает Людмила Старенькая. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. На смене Людмила ухаживает за 80 коровами, есть среди них и рекордсменки, дающие более 50 литров молока за сутки.
Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у Людмилы. Причину своей живучести видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где четверых сестер рано приучили к сельскому труду. Привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи огород, убирали картофель.
К нелегкому труду Людмила приучает и троих своих детей, один из сыновей тоже трудится вместе с родителями на одной ферме. Именно чтобы работать вместе, супруги Старенькие переехали в Адышево в 2011 году из Сунского района. Там для Александра работы не было, приходилось ездить по вахтам, а супруга с трудом справлялась с тремя детьми и подсобным хозяйством.
В этом году Людмила вместе со своей напарницей Еленой Комаровой достигли просто выдающегося результата – за девять месяцев от одной коровы надой составил 10 001 кг молока! Это на полторы тысячи килограммов молока больше, чем у второго лучшего показателя в районе (у ООО «Агрохолдинг «Усовы» с надоем 8438 кг). И как нас заверила главный зоотехник ООО «Агрофирма «Адышево» Валентина Мамаева, за год также будет плюс по надоям по отношению к прошлому году и составит чуть более 9300 кг против 9242 кг.
Долго беседовать с дояркой мне не пришлось: уж очень много у нее забот, пора было готовиться ко второй дойке. А из-за разговора со мной еще не всем буренкам был подброшен корм. А к концу смены Людмиле нужно протереть доильный аппарат, почистить у коров, подсыпать опилок. Вот из такого круговорота нелегкого труда берут свое начало молочные реки нашего района.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 + = 91

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru