Президентский полк – отличная путёвка в жизнь

Андрей Куликов из Арбажского района успешно завершил службу в роте специального караула Президентского полка. Этот полк считается элитой Российской Армии.

Андрей родился и вырос в Арбаже. Увлекался хоккеем.

В прошлом году окончил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева по специальности «Охрана труда и техника безопасности».

– Сразу пошёл в военкомат, – рассказывает он. – Там мне сказали, что подхожу для службы в Президентском полку.

Молодой человек, можно сказать, прошёл через игольное ушко отбора, где, кроме внешних параметров – роста за 180 сантиметров, славянской внешности, отсутствия шрамов и татуировок,  нужна была хорошая физическая форма, психическое здоровье и «идеальная», как он выразился, биография.

– Первоначально нас отобрали около сотни человек, – продолжает вспоминать Андрей. – Потом осталось двадцать, а перед самой отправкой – только десять! Конечно, я был рад.

Служба в рядах Вооружённых Сил РФ вообще почётна. Она однозначно поднимает статус молодых людей. Служба в Президентском полку особая.

– Мы чувствовали большую ответственность, – говорит Андрей. – «Кремлёвцы», как нас называют, работают в непосредственной близости от первых лиц государства. Мне не раз приходилось видеть Путина, Жириновского, Лаврова, Шойгу, Собянина, а также Эрнста, Безрукова. Служил, можно сказать, в самом сердце России. Мы жили в Арсенале. Места исторические! С ними столько событий связано!

В обязанности роты специального караула, в которой проходил службу наш земляк, входит обеспечение проведения мероприятий на высшем государственном уровне, встреча иностранных лиц, несение службы на Посту №1 – у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Распорядок дня у кремлёвцев мало чем отличается от распорядка в других родах войск.

– Всё строго, – рассказывает наш земляк. – Ни о какой дедовщине речи нет вообще.

За год службы Андрею выпало 20 нарядов на Посту №1.

– У нас считается почётным отнести сто служб у Вечного огня, – говорит он. – Но выполнить это не реально. Из нашего призыва мне выпала честь самым первым заступить в почётный караул у могилы Неизвестного солдата. Шквал эмоций! Сердце выскакивало из груди.

– Конечно, со временем, – признаётся Андрей,– эмоции отошли на второй план. По стойке смирно целый час стоять довольно сложно, особенно на первых порах – кажется, проходит вечность. Разрешается только моргать. К завершению службы появились внутренние часы: спиной ощущаешь, как выходит тебе смена. Наблюдаешь за происходящим.

– Иногда бывают курьёзы, – продолжает А. Куликов, – но наши лица не выражают никаких эмоций. Особенно дети часто допытывают родителей: живые ли мы или восковые. «Он моргнул!» – кричат, будто сделали огромное открытие.

Службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата солдаты несут ежедневно, вне зависимости от погодных условий.

– Хоть, говорят, что в Арбаже это лето было прохладным, в Москве было жарко, – вспоминает Андрей. – Стоишь в полном обмундировании на посту: нос не почесать, пот не вытереть. Стопы в чёрных сапогах просто горят. Кажется, что стоишь на сковороде.

Для защиты от дождя летом, ветра и мороза – зимой есть стеклянные кабины, пол в которых в холодную часть года подогревается.

Конечно, случаются и форс-мажоры.

– При пересечении заградительной цепи нарушителем мы делаем один удар карабином об плиту – первое предупреждение. Иногда приходится делать два удара.

На развод конных и пеших караулов, который проходит по субботам с мая по октябрь на Соборной площади собираются посмотреть толпы туристов. Зрелище впечатляет. Особенно притягивает взоры знаменитая историческая форма образца 1812 года.

От того, как чеканят шаг «кремлёвцы» – глаз не отведёшь! Это результат многочисленных тренировок.

– Первые три-четыре месяца службы строевая подготовка занимает пять-шесть часов в день, – вспоминает Андрей. – Самое сложное – растяжка. «Кремлёвский шаг» предполагает подъём прямой ноги на 90 градусов. А опорная нога при этом не должна быть согнута в колене.

Наш земляк признаётся, что за службу пришлось стоптать три пары берец – армейских ботинок с высоким голенищем.

Вообще, отношение к внешнему виду здесь особенное. Даже камуфляж, в котором солдаты занимаются хозработами и спортивными тренировками, должен быть отглажен. Сапоги и берцы должны блестеть, стрелки на брюках – тщательно отутюжены. Даже в увольнении!

– Вообще от службы у меня только положительные впечатления. И их много, – признаётся Андрей. – Из приобретённых качеств – стрессоустойчивость, выдержка и, конечно, стремление к порядку во всём.

На форме А. Куликова красуются нагрудные знаки различия Президентского полка, «Отличник ФСО России» и «Президентский полк».

17 ноября в Кирове прошли торжественные проводы новобранцев в Президентский полк. В церемонии принял участие губернатор И. Васильев. В числе кремлёвцев, участвовавших в показательных выступлениях с карабинами, был и наш земляк.

– Одним из вопросов губернатора, – улыбается Андрей, – был о том, каким образом я попал на афишу Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который проходил в Москве с 26 августа по 3 сентября этого года. По итогам полугодовой проверки были отобраны двадцать лучших. Потом прошло фотографирование. Моё фото подошло организаторам. Вот так и случилось. Самому принять участие в фестивале не довелось.

Зато земляки в начале сентября наблюдали Андрея в программе «Часовой» Первого канала.

На мой вопрос, когда лучше идти в армию, А. Куликов отмечает, что сейчас, после службы, вряд ли захотел бы ещё учиться. Хотя служба в Президентском полку открывает перед молодыми людьми двери любых вузов для обучения на бюджетной основе, да и возможность получить работу, например, в спецслужбах.

Как сложится дальнейшая жизнь Андрея – покажет время. А пока пожелаем ему успехов.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru