Рыжий, рыжий. Золотой!

Неизвестно, как бы сложилась судьба красавца-кобеля Кузи с рыжим палом,  если бы в обстоятельства не вмешалась воля случая.

Пять лет назад он появился на свет в обычной городской квартире, где его щенячья жизнь протекала строго по расписанию: подъём, кормление и прогулки на свежем воздухе, во время которых щенок выпускал всю свою прыть и удаль, накопившиеся в течение длинного дня.

Его владельцы всё чаще стали задумываться о дальнейшей судьбе Кузи: тот, унаследовав лучшие собачьи характеристики своих родителей, рос не по дням, а по часам, к тому же требовал дополнительного внимания и своевременного ухода. Сколько не пытались они пристроить рыжего щенка в добрые руки, ничего не получалось: люди, живущие в однообразных шаблонах будней по ряду бытовых и прочих причин отказывались брать на себя ответственность по содержанию собаки.

На помощь пришёл интернет. Несколько фотографий четырёхмесячного Кузи, выложенные на страницу его хозяйки, ежедневно набирали «классы», получая симпатии и одобрения у любителей четвероногих питомцев.

Эти фотографии настолько глубоко запали в душу нашей бывшей коллеге (газета «Арбажские вести») Людмиле Алексеевне Гагариновой, что не оставалось ни капли сомнений в том, что именно она станет новой хозяйкой пса-подростка. Не стали препятствием для этого и две сот-ни километров, разделяющие их друг от друга: среди общих знакомых нашлись добрые люди, которые доставили Кузю из Кирова к месту его постоянного проживания в очень даже комфортных условиях – на легковом автомобиле и с богатым приданным – тремя огромными пакетами костей.

Вот так в квартире Гагариновой на улице Сельской в деревне Лобасты появился надёжный сторож, который при первой встрече с Людмилой Алексеевной слегка тяпнул её за руку. Первые два месяца гладкошерстный щенок проживал в прихожей: февраль выдался холодным, вьюжным и тот постоянно мёрз в будке. За это время он познакомился со всеми домочадцами, обзавёлся симпатиями, сполна раскрыл свой характер, стал поддаваться дрессуре.

С приходом тепла жизнь и вовсе наладилась: беспечная череда дней и хозяйская забота настолько увлекли Кузьму, что тот и вовсе забыл о своих степенных городских манерах: обзавёлся друзьями, такими же шариками и бобиками, с которыми весело проводил время, пока его не посадили на цепь. Но и тогда, вспомнив о своём собачьем предназначении и жалобно поскулив пару дней, так и не разжалобив хозяйку, горевать не стал.

Теперь в округе никто не останется не замеченным Кузей. Лает на всех по-разному: заискивает перед теми, кому доверяет или ждёт гостинцев (на себе не раз проверено), тревожно и призывно – при неожиданности, озорным лаем заходит при желании поиграть, басит неугомонно и захлебисто – при виде любого мужчины. Ему, воспитанному заботливыми женскими руками, до сих пор не понять природу мужской сущности, а потому, готов рвать цепь, исходить хрипом и стоять на дыбах при виде любого мужчины. Другой, не менее важный раздражитель – кошки, то и дело снующие поблизости. Таков уж наш Кузя!

Мне и самой не раз приходилось наблюдать за ним во время работы на картофельном поле. После традиционной команды «Дай лапу», обменом любезностями и тщательным поеданием содержимого миски, тот довольный в одном прыжке размещался на крыше своей будки, складывая перед собой лапы. Стоило его только позвать – дремоту, как рукой снимало, и голос подавал, словно понимал суть обращения. Умница! С приходом зимы Кузьма вылинял, стал рыжим-рыжим!

– Не рыжим, а золотым! Он у меня и сам золотой, к тому же и на вес золота, – поправляет Людмила Алексеевна.

Пусть предстоящий год порадует эту парочку приятными сюрпризами и неожиданностями, будет к ним щедр и милостив. Они это заслужили!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 55

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru