Диктора подвел Альберт Лиханов

Для меня в 1957 году были три важных вехи: VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, запуск первого искусственного спутника Земли и начало внедрения в Кирове телевещания.
Вспоминаю 60-летнюю давность, когда осенью 1957 года, учась в 6 классе Шалеговской школы при свете керосиновой лампы, прочел в «Кировской правде» о внедрении телевещания и начале монтажа в Кирове телевизионной вышки. Киров стал 32 городом в Союзе, охваченным вещанием.
К концу 1958 года в Киров завезли 800 телевизоров. С мая 1958-го телепередачи стали идти 2 раза в неделю по 2,5 часа. Первый транслировавшийся фильм – «Летят журавли». 21 мая на экранах телевизоров впервые появился диктор – Лилия Зыкина из Верхошижемья. Если учесть, что с 1959 года Верхошижемский район был в составе Оричевского, то первый диктор – оричанка. 24 мая Лилия в студии провела встречу с гроссмейстером Бронштейном в непринужденной обстановке. И эту передачу смотрел сотрудник литературного отдела «Кировской правды» Альберт Лиханов, будущий известный кировский писатель. Он был поражен голосом и взглядом красивых глаз Лилии. После этого и произошло их знакомство. Как-то он зашел к ней в телестудию. С киноаппарата транслировался фильм, и Лилия с Альбертом вышли из студии. На их беду, в аппарате порвалась пленка, а объявить об этом телезрителям было некому, за что Лилия и схлопотала выговор… В этом году в Москве Лилия Лиханова отметила свое 80-летие.
Я впервые смотрел телевизор зимой 1959 года в воинской части п. Зеленый. В Ленинской комнате солдаты смотрели телепередачу. Изображение было неустойчивым и плыло то вверх, то вниз. И тогда кто-нибудь из «дедов» кричал: «Рамка!». Вскакивал специально обученный солдат и «ловил» изображение. Помню, пела Ирина Бржевская: нижнюю часть лица срывало то влево, то вправо, искажая лицо, и солдаты дружно смеялись.
Самым первым и распространенным телевизором был «КВН-49» с экраном 10,5 на 14 см. Для увеличения изображения впереди ставилась линза, наполняемая дистиллированной водой. «КВН» расшифровывался как инициалы фамилий конструкторов: К – Кенигсон, В – Варшавский, Н – Николаевский. Но владельцы телевизоров это расшифровывали по-своему: К – купил, В – включил, Н – не работает.
В 1962 году я после окончания Оричевской средней школы поступил в ГПТУ-8 (связи) г. Кирова по ремонту телевизоров. Принимая меня, завуч училища подвел итог словами: «Кто боится пыли, грязи – поступают к нам до связи». В 1964 году был первый выпуск, среди них был и Анатолий Мельков, впоследствии работавший телемастером в Торфяном. В 1964-м я был на практике в Оричах. Тогда в бытовом обслуживании работал телемастером Леонид Багаев, а от связи Николай Лазарев.
В то время антенны были в основном самодельные, вплоть до экзотических. К примеру, в Пустошах на мачтах можно было видеть антенны-монстры из тракторных и автомобильных радиаторов, в Торфяном – из велосипедных рам, а в Стрижах – одна семья смотрела телевизор, «подключившись» к железной кровати.
За 60 лет Кировское телевидение качественно изменилось: оно стало многоканальным, в цифре и в цвете, а телепередатчики по 5 кВт, через шесть ретрансляторов надежно охватили телевещанием жителей области.
В. Мошкин, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =