Золотой юбилей любви и верности

Бывать в деревне Пишнур Арбажского района нам, корреспондентам газеты «Арбажские вести», приходится не часто: дают о себе знать значительная удалённость этого населённого пункта от районного центра и нехватка собственного транспорта. Ну а если уж представится такая возможность, поверьте, своего шанса мы не упустим и обязательно порадуем читателей газеты интересным материалом. Вот и в очередной раз наша поездка в Пишнур состоялась, можно сказать, спонтанно: собрались в считанные минуты, забыв уведомить о своём отбытии близких людей. А повод был. Ещё какой! На днях жители этой деревни Василий Михайлович и Людмила Фёдоровна Безденежных отпразднуют пятидесятилетний юбилей совместной жизни.

В дорогу!

Полвека неразлучны

Пятидесятилетие семейной жизни в народе носит название золотой свадьбы. А золото, бесспорно, всегда считалось одним из самых дорогих металлов и символизировало что-то очень значительное,  достигнутое нелёгким трудом. Так и золотая свадьба является плодом совместной жизни на протяжении долгих лет. Событие это, несомненно, редкое и очень значимое для всех членов семьи Безденежных, их близких и дальних родственников, которых по подсчётам Василия Михайловича, согласно генеалогическому древу, у них более двухсот человек.

Супругам-юбилярам, не растерявшим за долгие годы первозданность чувств, не понаслышке известно, что значит идти по жизни рука об руку на протяжении пяти десятков лет. Золотая свадьба стала для них большим и радостным праздником, который позволил почувствовать сплочённость и единство семьи, и традиции, в ней сложившиеся. Именно это значимое событие, где любовь и счастье передаются по наследству, и отличает её от других семейных пар. Счастливые супруги не скрывают, что секрет семейного счастья кроется в умении уступать, доверять, ценить и принимать близкого человека таким, какой он есть. А ещё в любви – великом и высоком чувстве, бережно хранимом супругами на протяжении долгих лет. О том, что для них это вовсе не высокопарные слова, понимаю во время небольшой фотосессии: наградой разволновавшейся за время нескольких кадров супруге стало нежное объятие и лёгкий поцелуй мужа. От этой сентиментальной сцены у меня, признаться честно, заслезились глаза.

Люди встречаются

Спустя годы, они всё так же с трепетным волнением в душе вспоминают момент своей первой встречи: был ясный солнечный день, ветер перебирал локоны волос красивой статной девушки, спешно бегущей по одной из деревенских улиц. Именно в этот момент и приметил её местный паренёк Василий. Завязалось первое знакомство, которое затем превратилось в большое чувство. Проверяли его  несколько лет, прежде чем молодые скрепили свой союз обручальными кольцами. Морозным днём 11 декабря 1967 года состоялась торжественная регистрация брака супругов Безденежных. Людмила была в нарядном белом платье, голову венчала белоснежная дежурная фата, предложенная брачующейся сотрудником административного здания, а в руках красовался скромный букет из комнатных цветов, так кстати распустившихся в начале зимы. Под стать невесте был и её жених: хорошо сложенный молодой человек в белоснежной рубашке и в костюме с чужого плеча. После регистрации молодожены вместе с немногочисленными гостями скромно отметили торжественность этого дня в кругу друзей и соседей. Так образовалась ещё одна семья, новая ячейка общества.

Вся жизнь в труде

На двоих у супругов Безденежных почти 80 лет общего трудового стажа: у него  – в образовании, у неё – в медицине. Несомненно, лишь одно: все эти годы они трудились на благо Арбажского района, внося посильную лепту в общее дело.

После окончания школы Василию Михайловичу не хватило всего лишь одного балла, чтобы поступить в Кировский педагогический институт: конкурс в те годы был слишком велик. Его, немного растерявшегося, приметила директор Пишнурской школы М.Н. Шмырина, предложившая поработать воспитателем в школьном интернате, где проживали ребятишки из близлежащих деревень со словами: «Если педагогика твоё призвание, то останешься в профессии. Нет – уйдёшь навсегда!» Сказала – словно в руку положила: остался на долгие 43 года, ни разу не пожалев о выборе профессионального пути. Спустя годы Василий Михайлович закончил исторический факультет Кировского педагогического института, успешно занимался педагогической деятельностью и краеведческой работой, материалы о которой не раз находили отражение на страницах районной газеты и заслужили благодарные отзывы читателей. Кроме этого, Василием Михайловичем выпущено два сборника «Люблю тебя, я край мой Вятский», где собраны воспоминания о своей малой родине и сборник «Победели», увидевший свет в канун очередной годовщины великой Победы советского народа над фашизмом. Над последним проделана  грандиозная работа по сбору и обобщению материалов о земляках-фронтовиках, с честью и гордостью прошедшими пыльными фронтовыми дорогами и отдавшими жизнь во благо своих потомков. Как признался сам собеседник – это всего лишь небольшая часть его трудов из того, что можно было бы сделать с помощью сети интернет. Оглядываясь назад и анализируя проделанный объём работ со стороны, он замечает, что без шероховатостей не обошлось, но таков и есть исследовательский труд, чтобы на него нашлись и свои критики, и благодарные читатели.

Оставайтесь! Обстоятельства изменились

В Пишнуре Людмила Фёдоровна оказалась благодаря распределению, согласно которому попала медсестрой в Пишнурскую участковую больницу. Приехала на новое место жительства, а её рабочее место уже занято: кто-то из сотрудников пристроил своего родственника. Не успела она покинуть кабинет главного врача, как её вернули: «Оставайтесь! Обстоятельства изменились». Осталась. Ни на день, ни на два, на всю жизнь. Вспоминая давнее время, Людмила Фёдоровна отмечает, что коллектив медработников участковой больницы доходил до 41 сотрудника, работали роддом, инфекционный кабинет, рентген-кабинет, имелась операционная, местный стационар мог принять на лечение более 25 человек. Также при больнице находилось ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий, рассчитанный на десять койко-мест, где жителям Арбажского района помогали снять алкогольную зависимость и встать на путь исправления, небольшое подсобное хозяйство и огород, рассчитанные для собственных нужд. Работала Людмила без устали: на приёме у врача, дежурной медсестрой. Всегда и везде успевала, отлично справляясь с должностными обязанностями. Несмотря на занятость, была примерной женой, заботливой матерью и радушной хозяйкой. В разные годы увлекалась лыжной ходьбой, сбором грибов и лесных ягод, разделяла с мужем рыбацкое увлечение. С тех пор мало что изменилось, разве только лыжи пылятся второй год: как-то раз, скатившись с горки, угодила в полынью, откуда её и вытащил Василий Михайлович. Перепугалась не на шутку, да так, что вовсе забыла о спорте. Благодаря Людмилей Фёдоровне огонь в домашнем очаге супругов Безденежных горит на протяжении 50 лет, даря тепло и спокойную уверенность в нерушимости семьи: Василий Михайлович разжигал его все эти годы, а Людмила Фёдоровна была его хранительницей, не давая ему угаснуть ни при каких обстоятельствах.

Заботливые родители и благодарные дети

50 лет назад супруги Безденежных, соединяя свои судьбы, взяли на себя немалый груз совместных забот, тревог и ожиданий. Самой большой радостью для них в семейной жизни стало рождение двух дочерей, которые в благодарность за воспитание и заботу сполна оправдали родительские надежды: пошли по стопам отца, получив высшее педагогическое образование. Все эти годы заботливые родители отдавали им всё лучшее, что у них было и что они сами приобрели в жизни. От любящих дочерей они получили четырёх внуков и одну внучку. Даст Бог, и с правнуками ещё понянчатся. А пока живут от встречи к встрече с самыми близкими людьми: вдруг в кромешной зимней ночи по окнам дома скользнёт тёплый свет фар и остановится легковая машина. А вот мы и приехали! Встречайте, родные!

На чём держится семья?

По мнению героев моего повествования, любая семья – это, в первую очередь, тяжёлый труд супругов, от которого зависит, какой будет их совместная жизнь: бурным потоком или тихой заводью. А может она будет и тем, и другим. Главное, чтобы семейную пару всегда объединяли любовь, взаимное уважение и доверие друг к другу, поскольку нет в жизни более верных соратников, чем муж и жена. За эти полвека пережито было немало: встречи и прощания, ссоры и примирения, не обошлось без  взлётов и падений, радостей и трудностей. В дом не раз стучались тревоги, а с ними и ожидания. Но они только закалили супругов, делая их особенно заботливыми и внимательными друг к другу. А те с честью выдержали и выстояли перед жизненными перипетиями только благодаря тому, что всё это время находились один подле другого и шли по жизни, крепко держась за руки.

Пример для подражания

Нужно поистине редкое взаимопонимание, чтобы прожить в согласии полсотни лет. Многое за это время изменилось: техника, мода, да и люди все стали другими. Неизменными остались только чувства: наши золотые супруги как любили друг друга пять десятков лет тому назад, так и любят до сих пор! Это ли не пример для всех нас?

Есть поверье, что когда на земле соединяются судьбы, загорается новая звезда на небе. Яркая звезда семьи Безденежных на протяжении долгих лет дарит свет не только им самим, но и всем, кто встречается на их жизненном пути. Супружеская пара перевернула золотую страницу своей жизни с любовью и верностью. Для золотых юбиляров эти ценности были и остаются надёжной опорой в их семейной жизни.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5