Без упряжки. У заботливых хозяев живут парнишки-сибиряки Бро и Бонд

НА СНИМКЕ: Семен Шубин со своими питомцами.

Никого не удивить в настоящее время даже самой редкой и немыслимо дорогой породой собак. Кто-то заводит их ради забавы или даже моды, а кто-то просто из любви к четвероногим друзьям.
Несколько лет назад в семье оричан Семена и Кристины Шубиных появились сначала щенок Бро, а примерно через год уже подрощенный – Бонд. Последний приехал из Челябинска, у заводчика было много собак и все одной крови, поэтому он стал пристраивать его, так в судьбе Бонда появились Семен и Кристина.
На самом деле, по документам их зовут иначе: Бландт Ледяной Север – это Бонд, он серо-белого окраса, Absolutely Perfect Browny – это коричневый с белым Бро. Если, кто-то считает, что настоящий хаски должен быть непременно яркого черно-белого окраса с голубыми глазами, то ошибается. Подобные собаки были выведены для выставок, чтобы необычным своим видом впечатлять судей.
Собака-компаньон и шоу-выставочная. Такие сейчас хаски, и если используются как ездовые, то чаще на соревнованиях, которые весьма популярны. А отличных бегунов, преодолевавших в упряжке несколько тысяч километров пути, давно заменил в труднодоступных северных краях авиатранспорт.
Имея уже опыт общения с хаски, Кристина и Семен Шубины могут дать весьма полезный совет тем, кто мечтает завести собаку такой породы. Определенно, делать это нужно осознанно, вообще, любое животное не игрушка. Да, хаски дружелюбны, но они ни в коем случае не собаки-няньки, как считают некоторые родители. Не подходят ни для охраны дома, ни для охоты, хотя могут погнать зверя, но человеку его не принесут. Это древняя заводская порода, именно ездовая, с мощной мускулатурой, потому выгуливать хаски нужно часто и долго. Супруги Шубины были готовы к такому ответственному шагу, к примеру, чтобы выгулять своих собак, выезжают с ними в поле, в лес, чтобы Бро и Бонд набегались вволю.
– Увы, но хаски стали жертвой моды, особенно после выхода фильма «Снежные псы», – говорит Кристина. – Очень много брошенных хаски, посаженных на цепь из-за того, что люди хотят иметь красивую собаку с голубыми глазами, но абсолютно не понимают этой породы. Они очень и очень активные, свое-
нравные, те еще проказники. Нужно хорошо подумать, прежде чем завести их, поговорить с людьми, которые знакомы с этой породой, взвесив все «за» и «против», свои возможности по содержанию данной породы.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru