Бюджет района превысил полмиллиарда рублей

Бюджет на следующий год и плановый период 2019 – 2020 годы был принят в минувшую пятницу на заседании районной Думы, что называется, «без шума и пыли».
Накануне проект решения также спокойно прошел процедуру публичных слушаний и получил положительную оценку участников.
Итак, основные параметры бюджета – 2018: доходы – 496,9 миллиона рублей (как всегда, в собственных источниках весомую роль играет налог на доходы физических лиц, поэтому тема создания легальных рабочих мест остается весьма актуальной), расходы – 502,5 миллиона (в приоритете защищенные статьи – оплата коммунальных услуг и зарплата, как и выполнение муниципальных программ в запланированных объемах), дефицит – 23,4 миллиона, в рамках норматива.
На заседании Думы депутат Л.Л. Ожегина высказала озабоченность по вопросу повышения зарплат работникам образования.
Проблема в том, что с 1 января корректировка должна произойти, но из областного бюджета обещают дать всего двадцать процентов от требуемой суммы. Остальное нужно изыскивать из районного бюджета. «Вопрос на контроле, методика доплат прорабатывается, средства будем изыскивать. Отрасль образования для нас всегда была важна», –успокоил глава района В.Р. Нургалин.
Депутат Д.В. Калиниченко задал вопрос о неналоговых доходах, в частности, по продаже земли и имущества.
– Сейчас мы имеем дело с плановыми цифрами. И наши финансисты всегда осторожны в оценках. Вот, например, мы ведем переговоры о продаже муниципального магистрального газопровода – но какова будет сумма в итоге, пока не понятно. В год проводим до шести изменений бюджета района, так что внести корректировки можно всегда, – ответил глава района.
На этом обсуждение и завершилось. Бюджет района на 2018 год был принят единогласно.
Справедливости ради, отметим, что вопрос о принятии главного финансового документа района в повестке дня был вторым. Для начала заведующая отделом экономики и прогнозирования района Н.В. Багаева представила собственно прогноз социально-экономического развития территории на 2018 – 2020 годы.
Если коротко: в ближайший период прогнозируется замедление ростов экономики, что соответствует общероссийским тенденциям. Хотя по развитию АПК и промышленности в нашем районе прогноз, скорее, положительный.
Также депутаты внесли изменения в ряд документов. Еще раз в этом году они встретятся 22 декабря, чтобы окончательно скорректировать последние изменения в бюджете текущего года.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru