Все от плесени и до липы знают юные исследователи

НА СНИМКЕ: участники конференции «Мир, в котором мы живем».

8 декабря в актовом зале дома детского творчества прошла девятая по счету районная конференция исследовательских работ и проектов детей дошкольного возраста «Мир, в котором мы живем».
На этот раз в мероприятии приняли участие шесть образовательных учреждений: это детские сады райцентра – «Родничок», «Сказка» и «Ромашка», «Сказка» пгт Левинцы, стрижевский детсад «Солнышко» и Спасо-Талицкий детский дом.
Последний представляли сестрички Екатерина и Ксения Чернядьевы. Они поведали об опытах с пластиковыми бутылками, которые проводили в детском доме. Также экспериментально доказали, что бумага и пищевые отходы быстро разлагаются в почве, а пластик – нет. К тому же его нельзя сжигать – выделяются вредные и плохо пахнущие вещества. И призывают всех не разбрасывать мусор. За свою работу девочки удостоились победы в номинации «Актуальность».
Победителями в номинации «Лучший эксперимент» стали левинские мальчишки и девчонки. Диана Ахмадеева, Владислав Лобастов, Вера Симонова и Никита Макаров рассказали о пользе и вреде плесени. Всем известно, что черная плесень, живущая в углах сырых домов, очень опасна для здоровья, но есть и полезные грибки, спасающие людей от тяжелых заболеваний. Еще ребята рассказали, что нужно делать, чтобы твой дом не стал обителью плесени – проветривай помещения, вовремя выбрасывай мусор и соблюдай чистоту.
А Ярослав Леванов из «Ромашки» в своем выступлении о «Маскировке животных» сетовал, что он, к сожалению, не умеет так хорошо прятаться, как представители фауны. Конечно, лучше всех в этом преуспел хамелеон, но и других животных и птиц нелегко заметить в дикой природе благодаря их выгодному окрасу.
Практическую значимость раскрыли в своем выступлении Аделина Вишнякова и Анастасия Шестакова из Стрижей, рассказав о чудо-дереве липе. И напомнили, чтобы не болеть долгой зимой, нужно пить липовый чай с липовым медом.
Роман Тупицын, Каролина Крец и Эльмира Мамедова из детсада «Сказка» п. Оричи победили в номинации «Лучшее исследование». Свою работу они посвятили обычному на первый взгляд речному песку. Но он оказался не так прост. И ребята рассказали, где и как он может использоваться.
Сразу четверо ребятишек из детсада «Родничок» выступили с самостоятельными проектами.
Екатерина Крысова рассказала историю родного детсада, где работает ее бабушка Татьяна Николаевна. Ведь что для ребенка мир, в котором он живет – это дом и детский сад.
Егор Михалев проект посвятил оричевской библиотеке. Книга – это тоже целый мир, она может быть и другом, и учителем. А чтение помогает маленькому человеку расширять свой словарный запас.
Марина Дектерева побывала в Крыму. Во время экскурсии ее поразила история и красота Генуэзской крепости. О ней она и поведала слушателям. Оказывается, там снимались фильмы «Мастер и Маргарита» и «Черный ворон».
Александр Перевалов выбрал для темы проекта Троицкую церковь с. Истобенск. Жизнь его семьи тесно связана с этим храмом: тут венчались его родители и крестили его самого.
Подводя итоги, завуч и педагог Дома творчества Надежда Юрьевна Гребенева отметила, что год от года уровень подготовки и презентации проектов только возрастает. Дипломами удостоился каждый участник конференции.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru