Да здравствует театр! Проект оричевских ветеранов стал одним из лучших

На снимке: артисты выходят на поклон.

5 декабря в малом зале РЦКД состоялся премьерный показ кукольного спектакля «Кот Васька и его друзья».
В роли актеров-кукловодов – активисты женсовета и ветеранского движения района: Галина Федоровна Кротова (она же дед Спиридон), Нина Ивановна Козловских (Маланья и баран Мартын), Лидия Николаевна Кувалдина (кот Васька), Нина Никитична Устюжанина (пес Валет), Светлана Анатольевна Слабинская (петух Петя), Наима Алиевна Ведерникова (волк), Галина Андреевна Будина (лиса) и сотрудник КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Оричевском районе» Нина Леонидовна Кетова. В роли зрителей – учащиеся начальных классов Оричевской школы.
Идея подготовить спектакль не была спонтанной. Это итог кропотливой работы автора проекта «Да здравствует театр!» Л.Н. Кувалдиной и ее единомышленников. Предыстория такова: в марте этого года благотворительный фонд Тимченко объявил о старте Всероссийского конкурса «Активное поколение». Конкурс этот ориентирован на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание необходимой помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в жизни общества.

НА СНИМКЕ: приключения кота Васьки пришлись по вкусу оричевской ребятне.

Между прочим, конкуренция была серьезной – всего на участие было заявлено 248 проектов, а на его поддержку было выделено 22,9 миллиона рублей. Проект оричан вошел в число лучших и стал обладателем гранта в размере 25 000 рублей. На эту сумму для партнера проекта – КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Оричевском районе» – были приобретены швейная машина и утюг. Оставшиеся денежные средства пошли на покупку расходных материалов для изготовления кукол.
Уже в августе наши ветераны приступили к реализации проекта. Что оказалось самым сложным? «Да, пожалуй, все», – отшучиваются пенсионеры. Разучивание ролей, постановка спектакля. Ведь все они делали самостоятельно, не имея никакого опыта в этой сфере.
Для начала посетили кукольный театр «Буратино» и его бессменного руководителя В.В. Малову в селе Пищалье. Именно Валентина Васильевна поведала им некоторые секреты профессионального мастерства, помогла определиться с выбором кукол и спектакля к постановке.
Затем приступили к изготовлению этих самых кукол – весь октябрь шили.
– Это был очень интересный процесс, – рассказывает Галина Федоровна Кротова. – Буквально на глазах куклы «оживали», приобретали черты.
Далее начался самый трудный этап – распределение и разучивание ролей. Встречались дважды в неделю и за это время стали такими родными и близкими людьми, что трудно представить, как будут обходиться друг без друга. Но активному поколению скучать некогда. Ведь и сейчас, буквально за несколько часов до спектакля, каждая успела совершить лыжную прогулку.
Впереди у наших активистов гастроли – планируют показы не только на территории поселка Оричи, но и за его пределами.
А 31 января 2018 года проект будет считаться реализованным и по задумке организаторов должен быть передан следующей группе активистов. Преемники уже есть: инициативу ветеранов поддержит молодое поколение – волонтеры клуба «Потенциал». А это значит – театр будет жить! Да здравствует театр!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 52

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru