Если ситуация кажется безвыходной

В последнее время увеличилось количество детей, помещенных в детский дом временно, в целях социальной защиты. Причина – трудное материальное положение родителей. Чаще матерей-одиночек. Если наступила та самая крайняя точка, куда должен обратиться родитель в первую очередь? Какие документы должен собрать? Об этом наше интервью с директором Спасо-Талицкого детского дома Светланой Алексеевной Кружеленковой:
– Порядок защиты прав детей, помещенных в государственную организацию для детей-сирот по заявлению родителей «в связи со сложной жизненной ситуацией», регулируется п.п. 12 – 16 «Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
Так, для временного (на срок до одного года) помещения ребенка в организацию для детей-сирот законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка, где заключает соглашение о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.
На территории Оричевского района орган опеки расположен по адресу: пгт Оричи, ул. Карла Маркса, дом 12, кабинет 114, телефон 2-11-75. Заведующий отделом опеки и попечительства Оричевского района – Татьяна Александровна Перминова.
После обращения заявителю будет предложено собрать пакет документов, далее заявление будет направлено для рассмотрения в министерство образования Кировской области, и лишь тогда выдадут путевку, по которой ребенка поместят в детский дом.
– Есть ли гарантия, что ребенка поместят в детский дом, расположенный максимально близко к его родному населенному пункту?
– В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания.
– Возникают ли в таком случае ограничения в родительских правах?
– Такие прецеденты бывают. Но только в том случае, если по истечении срока, указанного в заявлении о временном помещении, родители не явились за ребенком. Тогда руководитель учреждения составляет акт об оставлении ребенка в организации и оформляет документы в Оричевский районный суд об ограничении в родительских правах. Данные действия регламентированы п. 7 «Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей», утвержденного Приказом Минобразования и науки РФ от 17.02.2015 № 101.
– Как часто можно навещать ребенка в стенах детского дома, забирать на выходные?
– Навещать ребенка в детском доме можно в будни с 10.00 до 12.00, в выходные дни – с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 17.00. Мы обязательно приглашаем родителей и родственников на все праздничные мероприятия.
– Спасибо за беседу.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru