«Пусть рекой течёт «белая нефть»…»

Такие пожелания сказал своему коллективу председатель СПК «Звезда» Дмитрий Аркадьевич Кондрышев на открытии отремонтированной молочно-товарной фермы. В наших агроклиматических условиях именно производство молока является основой всего сельхозпроизводства, где можно получать стабильные  прибыли.  К такому знаковому событию  для всей деревни хозяйство шло долго, трудными и тернистыми путями. Но всё получилось!

Сельхозпредприятию дорого обошлась реконструкция старого свинарника 1975 года постройки — вложили аграрии более  9 миллионов рублей. Этот вариант строительства считается даже экономным. Окупятся же затраты при хорошем стечении обстоятельств только через 3 — 4 года.

Здание фермы простаивало без дела уже пять лет. Пытались в своё время здесь сделать комплекс по беспривязному содержанию КРС — не удалось. Поэтому решил думающий наперёд руководитель снова реконструировать и модернизировать старое здание, закупить 95 нетелей племенного скота, тем самым увеличив маточное поголовье до 400 коров. И как следствие — производство молока в хозяйстве. Убранный в этом году урожай зерновых и количество заготовленных кормов позволяло аграриям  содержать увеличенное стадо.

В этот день в рамках рабочего визита в Сырдинское сельское поселение приехали глава Верхошижемского района Д.В. Кадесников и заместители главы администрации района, руководители управлений. Они тоже побывали на новом животноводческом комплексе. Дмитрий Васильевич искренне поздравил коллектив всего сельхозпредприятия с таким достойным результатом. И пожелал успехов и больших надоев.   Дмитрий Аркадьевич показал гостям оборудованные по-современному помещения фермы. Всё строилось не по какому-то специальному проекту, а на примере животноводческого комплекса, который был запущен  недавно в ООО «СПХ «Пунгино».

Рассчитывать селянам пришлось только на свои силы: ведь  сельхозпредприятие считается не крупным, из числа середняков, крепко стоящим на ногах. Планы планами, а жизнь всегда вносит свои коррективы. Взять кредиты на племенной скот и реконструкцию из-за высокой процентной ставки «Звезде» не удалось. Поэтому строили своими силами и возможностями: вкладывали часть средств из прибыли, а за некоторое оборудование, взятое в рассрочку, придётся рассчитываться в течение 10 месяцев. Поэтому хочется отметить и подрядчиков, которые поверили руководителю и согласились работать с хозяйством на таких вот условиях.

На молочно-товарной ферме монтажные работы производила кировская фирма «Сфера-Строй». Работали подрядчики качественно. Кстати, оборудование секции навозоудаления было приобретено в городе Слободском, на местной фирме.

А вот холодильное оборудование и молокопровод — итальянского производства. Только сборка получилась московской, что позволяет значительно снизить его стоимость. Поставку и монтаж произвело ООО «Агромол».

Есть на животноводческом комплексе кабинет зоотехника, комнаты для отдыха, душевая кабинка, тёплый туалет. Все современные условия для работников созданы.

Вызывает большое уважение и стремление Дмитрия Аркадьевича и всего коллектива предприятия развиваться в такое непростое, экономически нестабильное время, не стоять на месте, не ждать у моря погоды, а потихоньку, своими силами двигаться вперёд.

СПК «Звезда» — единственное хозяйство в районе, не имеющее расчётной лесосеки. Из-за ошибок прошлого руководства сельхозпредприятия аграрии в своё время лишились этого стабильного дохода. На «лесные» деньги многие хозяйства в нашем районе имеют возможность развиваться, покупать ту же новую технику, иметь свой пиломатериал для многочисленных строительных работ. А вот в Сырде такого нет: приходится каждую доску или брус покупать со стороны.

Запуск новой фермы — это хороший задел для сельхозпредприятия на будущее. С помощью животноводческого комплекса поголовье можно будет увеличить на 150 голов, а для жителей деревни появится  10 новых рабочих мест. Это хорошо для такого поселения. Вот только в СПК «Звезда» работает около 60 человек. Это третья часть трудоспособного населения деревни.  Как и во многих сельхозпредприятиях области,  в хозяйстве есть нехватка квалифицированных молодых кадров. Здесь же многие деревенские предпочитают трудиться в Нижнеивкино. Но интересен тот факт, что в «Звезду» возят работников из Барановщины того же Кумёнского района.

Эта молочно-товарная ферма будет постепенно заполняться за счёт своего поголовья — нетелями.  Массовый растёл их ожидается в январе — феврале. Поэтому так и торопились сырдинцы перевести их на этот комплекс до холодов. В течение следующего года аграрии планируют заполнить ферму 100 головами КРС. Молодняк есть. Вот только зоотехник и осеменатор  сетуют, что рождаются чаще бычки, а не тёлочки.

Но уровень современной селекционной науки так высок, что, оказывается, уже производится материал для искусственного осеменения, который разделён на оба пола. Вот только пока хозяйству он не по карману: уж очень дорогой.  Удалось в «Звезде» решить проблему и с ветврачом. Ведь во многом и от работы этого специалиста зависит успех всей отрасли животноводства в СПК.

Останавливаться на достигнутом руководитель не хочет — ставит и следующие стратегические задачи. Поэтому на новой ферме построен большой молочный блок, где предусмотрительно оставлено место для второго танкера-охладителя. Если в дальнейшем средства хозяйства позволят, в планах и строительство рядом с реконструированным — второго животноводческого объекта на 200 голов КРС.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru