Аграрии подвели итоги календарного года

Несмотря на тяжелые погодные условия, сельхозпредприятия кормами для удачной зимовки себя обеспечили – имеется в среднем по 35 центнеров кормовых единицы на условную голову скота.
Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить высокий уровень надоев молока. Итоги уходящего года подвели руководители и специалисты АПК района на совещании, прошедшем 20 декабря в большом зале администрации района.
В своем докладе заведующий отделом сельского хозяйства администрации района С.М. Ездаков отметил, что годовой надой от одной коровы в среднем за 8000 килограммов молока достигнут всего в двух десятках районов по всей России – в основном это касается Ленинградской и Московской областей. В нашем регионе таких лидеров два – наш, Оричевский район и извечный конкурент – Куменский.
Производственные успехи подкрепляют успех экономический – по итогам года все 12 сельхозпредприятий района завершают с прибылью. При этом один из знаковых показателей – выручка на одного работника за год – достиг важной цифры один миллион рублей и даже немного ее превысил.
– Правительством области перед нами поставлена амбициозная задача – вывести в регионе валовое производство молока на уровень миллиона тонн в год. И реализовать этот проект предстоит в течение ближайших лет. Думаю, что наш район способен свои обязательства выполнить. У нас есть все составляющие для общего успеха, – напомнил о стратегических целях глава района В.Р. Нургалин.
Однако вернемся к тактике. Поскольку сырое лето не позволило заготовить в нужном количестве и, что тоже важно, качестве сена, упор в рационе КРС сделан на силос и сенаж. Опытом заготовки сочных кормов, в частности, и делились специалисты сельхозпредприятий.
Важным источником доходов для сельхозпредприятий района может стать продажа племенного скота – опять же в свете реализации регионального проекта «Миллион тонн молока». И об увеличении поголовья собственного дойного стада наши селяне тоже думают – не зря же возводятся современные животноводческие комплексы.
Пока что это был мед. Но есть и своя ложка дегтя. По-прежнему острой остается проблема кадров. Да, хозяйства перешли на высокоэффективную модель производства – там, где раньше надо было три человека, теперь справляется один. Тем не менее специалистов не хватает. А ведь решение кадровой проблемы может стать ключом к дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 52 =