Главная задача – создание благоприятных условий для бизнеса

В пятницу, восьмого декабря, в здании Арбажской районной администрации для представителей бизнес-сообщества состоялся семинар по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности бизнес-структур.

Его организатором стали представители межрайонной федеральной налоговой службы России № 11 по Кировской области, слушателями – 16 из 20 приглашенных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С презентацией о проводимой в этом направлении работы ознакомил начальник отдела контрольной работы межрайонной инспекции А.В.  Долгушев, обозначив основные задачи налоговой службы: создание благоприятных условий и равной среды для представителей бизнеса. Кроме этого, для того чтобы видеть динамику и основные тенденции, озвучен переход контрольно-аналитической деятельности на отраслевые категории налого-плательщиков (сельскохозяйственное, промышленное производство, лесопереработка и так далее).

Более подробно Александр Владимирович обратил внимание присутствующих на систему управления рисками, привел данные собираемости налогов в текущем году по Кировской области,  дал разъяснения по налогам на добавленную стоимость и регистрации кассовых аппаратов. В качестве примера привёл конкретные схемы уклонения от налогов, направленные на уменьшение налогообложения, что влечёт за собой совершение правонарушения. Более детально остановился на рисках неуплаты налогов, дал ряд пояснений по маркировке продукции – вспомогательного средства, предназначенного для идентификации товара, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), его количественных и качественных характеристиках.

Далее речь шла о завершении на территории Кировской области первого этапа реформы контрольно-кассовой техники (ККТ): план охвата ККТ всех хозяйствующих субъектов доведен до 100%. Делается это, в первую очередь, для легализации и контроля за доходами, уплаты налогов в полном объёме.

Напомним о том, что в соответствии с федеральным законодательством в 2017 – 2018 годах запланированы существенные изменения в порядке использования контрольно-кассовой техники, которая применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении расчётов. Внедрение новаций проходит поэтапно. Так, с 15 июля 2016 года предприниматели уже могли по желанию перейти на новый вид ККТ. С первого февраля 2017 года регистрация ККТ начала осуществляться только по новому порядку, а с первого июля 2018 старый порядок полностью прекратит своё действие. При этом для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов и для малого бизнеса, который ранее не применял ККТ, новый порядок станет обязательным с первого июля 2018 года. В завершении своего выступления А.В. Долгушев обратился к схеме минимизации доходов, в результате которых потери в бюджет составили 61,4 млн. рублей.

– При выявлении схем, мы не ставим задачу провести тотальную проверку индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, а приглашаем налогоплательщиков на комиссию, где им объясняют, как нужно правильно осуществлять свою деятельность в рамках законодательства. Для полноты собираемости налогов межрайонной инспекцией ФНС России № 11 по Кировской области ведется активная и достаточно успешная кампания по нахождению мест регистрации и миграции предприятий, выявлению схем минимизации доходов. Так, по результатам работы девяти месяцев текущего года, подано 29 налоговых деклараций, сумма дополнительных денежных средств, привлеченных в бюджет, то есть доплат по декларациям, составила 71 млн. 500 тыс. рублей. Для сравнения в 2015 году: четыре налоговые декларации, плюс 22 тысячи рублей, – прокомментировал А.В. Долгушев.

С докладом о доверенности ЕГРЮЛ – вкладе в экологию бизнеса и налогового администрирования выступила начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками В.В. Анцыгина, подробно остановившись на основных нововведениях и изменениях в налоговом законодательстве.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru