Елочный базар не состоится. В этом году впервые в Оричах не будет организована продажа новогодних елей

Традиционный елочный предновогодний базар, организуемый совместно городским поселением и Бизнес-центром, отменяется. А все потому, что массовая рубка деревьев в черте поселка запрещена и будет считаться противозаконной.
Как поступать жителям райцентра, кто привык на Новый год наряжать зеленую лесную красавицу? Как пояснили в Оричевском лесничестве, у организации нет такого порядка на поставку елей. Тем не менее сделать это могут индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользовании для заготовки древесины. По информации отдела по экономике и прогнозированию развития района, в Оричах это предприятия ООО «Лесовод», ООО «Бор» и ИП Замятин С.М. Документом, подтверждающим законность заготовки новогодних елей при транспортировке и реализации, будет являться лесная декларация, счет-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка, где указываются реквизиты арендатора, номер, дата договора аренды лесного участка, лесной декларации на заготовку древесины (новогодних елей).
В целях сохранения лесных насаждений хвойных пород от несанкционированных вырубок в предновогодний период сотрудниками лесной охраны и полиции будут организованы совместные мероприятия по охране хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок, в том числе усиленное патрулирование лесных участков, дежурство на стационарных и передвижных постах с проверкой транспортных средств и разрешительных документов.
760 рублей – таков минимальный размер ущерба за незаконную рубку.
Дополнительно за данное нарушение лесного законодательства статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет: для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей. Дополнительно предусмотрена возможность конфискации продукции незаконного природопользования (срубленные деревья), а также орудия совершения административного правонарушения.
Если размер причиненного ущерба превысит 5 тыс. рублей, в отношении виновного лица возбуждается уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, к ответственности за незаконную рубку деревьев может быть привлечено не только лицо, ее совершившее, но и его соучастник, а также заказчик совершения данного деяния.
Сотрудники лесной охраны выражают надежду на высокую гражданскую сознательность жителей района в вопросах сбережения и преумножения лесных богатств для подрастающих поколений.
Татьяна ТРУХИНА
P.S. С 20 по 31 декабря в городе Кирове действуют 11 елочных базаров, где можно приобрести живое дерево. Адреса рынков можно узнать на портале «Свойкировский.рф».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru