Живём в лесу, а дрова с весу

Название для очередного газетного материала подсказали мне именно вы, наши уважаемые читатели. А необходимость его написания была обусловлена тем, что по ряду вопросов, заданных очередному собеседнику в лице начальника лесного отдела Сорвижского лесничества Арбажского района А.А. Опалева, хотелось получить ответы именно от первоисточника.

??? Алексей Аркадьевич, население Арбажского района крайне обеспокоено вопросами обеспечения дровами и отсутствием продукции предприятий, занимающихся лесопереработкой. Каковы причины простоя в работе арендаторов, осуществляющих лесозаготовительную деятельность?

– На сегодняшний день лесохозяйственной деятельностью на территории Арбажского района занимаются десять арендаторов: СПК «Басмановский», СПК колхоз «Рассвет», СПК «Нива», СПК «Вектор», ООО «СХП «Виктория», ООО «Дружба», ООО «Партнер-групп», ООО «Сорвижи-лес», ИП «А.А.  Меренков», ИП «А.А. Рогожин». Из 220,16 тысячи кубометров расчётной лесосеки за три квартала текущего года освоено всего лишь 64 тысячи кубометров древесины (29% от плана), в то время как в аналогичном периоде прошлого года 91 тысяча кубометров (41% от плана). Арендаторы не могут приступить к заготовке древесины и ее вывозу ввиду неблагоприятных погодных условий, препятствующих попаданию техники в лесные массивы. Обильные осадки на протяжении весны, лета и осени, а также отсутствие устойчиво низких температур в ноябре и декабре – все эти факторы неизменно сдерживали лесозаготовку и обычный ритм работы лесоперерабатывающих предприятий.

Другой фактор – внесение изменений в договор аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, ввиду существенных изменений количественных и качественных характеристик одним из самых крупных арендаторов, осуществляющего лесохозяйственную деятельность на территории Арбажского района  ООО «Партнер ‑групп» (г. Советск). А это достаточно длительная процедура, результативность которой зависит от решения суда: на законных основаниях к выработке, трелёвке и вывозу леса с арендуемого участка арендатор сможет приступить только в первом квартале 2018 года.

Кроме этого, в связи с неблагоприятными погодными условиями каждый арендатор, осуществляющий лесохозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством, имеет право изменить сроки рубки, трелёвки, хранения и вывоза древесины из лесного массива.

??? В прошлом году цена за лесовоз дров колебалась от 9 до 13 тысяч рублей. В текущем – достигает 15 тысяч рублей. По всей видимости, это не предел. При низком уровне доходов населения возникает много нареканий в адрес арендаторов. Почему цена за лесовоз дров стремительно растёт из года в год?

– Насколько мне известно, арендаторы активно работают с населением по обеспечению дровами. Как верно подмечено, стоимость дров ежегодно увеличивается, а разница в цене объясняется качеством древесины, условиями доставки и прочими факторами, от которых зависят спрос и предложение. К примеру, фанкряж берёзы и осины на сегодняшний день имеют хорошую рыночную стоимость, которая вряд ли устроит частных лиц. Поэтому арендаторы находят более выгодные рынки сбыта за пределами Арбажского района. Думаю, что в ближайшем будущем деятельность предприятия по производству спичек, открывшегося в Котельниче, при закупе древесины из соседних районов также скажется на ценообразовании дров. К тому же для лесозаготовителей проиндексированы ставки арендной платы на 2018 год. В связи с этим затраты на выработку леса возрастут, соответственно увеличится цена за один кубометр продаваемой древесины. Мне понятно негодование людей, отапливающих своё жилище дровами, но говорить сегодня о снижении цены  за кубометр пока не приходится.

??? Как активно жители нашего района ведут заготовку дров в самостоятельном порядке?

– В настоящее время 96% лесных угодий являются территориями арендных участков и только 4% – свободными кварталами, где в соответствии с законом осуществляется лесозаготовка част-ными лицами. Заявление, ответ на которое будет дан не позднее 30 рабочих дней с момента обращения, можно подать как в лесной отдел Сорвижского лесничества лично, так и через МФЦ. В ответе будет содержаться информация о принятии вашего заявления, либо последуют основания для его отказа, которым может стать предоставление заявителем недостоверных сведений, несоответствие заявления его цели, отсутствие нужного объёма в лесничестве. Согласно статистическим данным, в 2016 году при 7,5 тыс. кубометров лесосеки для обеспечения собственных нужд граждан лесным отделом заключено 208 договоров купли‑продажи с частными лицами, при 3-х тыс. кубометрах в текущем году на 15 декабря заключено 73 договора. Уменьшение объемов для обеспечения собственных нужд населения дровами связано с давностью проведения лесоустройства на территории Сорвижского лесничества, ревизионный период на которое составляет 10 лет. А в нашем лесничестве последнее лесоустройство проводилось в 1997 году.

??? Насколько успешно арендаторы справляются с лесохозяйственной деятельностью?

– В текущем году лесовосстановление при плане 579,3 га проведено на площади 853,4 га. При этом большая заслуга в этом Советского арендатора ООО «Партнер‑групп», который при плане 266,1 га провёл лесовосстановительные работы на площади 637,6 га.

??? Почему делаете акцент на  ООО «Партнер‑групп»?

– Потому что это один из наиболее крупных арендаторов Арбажского района. Его расчётная лесосека  составляет 43 тысячи 400 кубометров и находится в непосредственной близости от районного центра. А потому и досужих разговоров по осуществлению лесохозяйственной деятельности данным арендатором слышится не мало. При этом мест-ному населению важно понимать, что необходимый контроль над осуществлением лесохозяйственной деятельности этого, как и других арендаторов, осуществляют полномочные на то лица, а это, в первую очередь, специалисты Сорвижского лесничества.

Подведение предварительных итогов работы за три квартала 2017 года не дают сомневаться в том, что по большинству позиций лесохозяйственная деятельность согласно проекту освоения лесов, в ООО «Партнёр‑групп» выполняется успешно: в  текущем году посадка лесных культур в ООО «Партнер‑групп» проведена на площади 45,5 га. При плане 42,2 га, рубки ухода в молодняках проведены на 41,7 га, создано 7 километров минерализованных полос, при плане в 10 километров фактический уход за минерализованными полосами осуществлялся на 12 километрах, установлено 11 аншлагов. Кроме этого, при плане 723 га агротехнического ухода за лесными культурами (по всем лесничествам), на 407,9 га этот вид работ был выполнен непосредственно в ООО «Парнер‑групп». Согласно приведенным цифрам, данный арендатор в полном объёме справляется с поставленными задачами, и нет смысла поднимать большую волну только потому, что лес уже не первый год вывозится с территории района.

??? Каковы итоги работы на предмет соблюдения арендаторами лесного законодательства?

– В течение девяти месяцев текущего года лесничими проведены 304 проверки на предмет правил заготовки древесины, а также 131 рейд на предмет соблюдения лесного законодательства.  По результатам работы сумма административных штрафов составила 56 тысяч рублей. Все они оплачены в добровольном порядке. Кроме этого, в течение 9 месяцев 2017 года на площади 16,7 га выявлена одна незаконная рубка древесины. Сумма ущерба составила 7900 рублей.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − = 37

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru