Книги для новогодних каникул

Скоро долгожданные новогодние каникулы. Еще неизвестно, какая погода будет за окном, так что, если не удастся активно отдохнуть на свежем воздухе, то выделите время для прочтения книг рождественской тематики.
«Правдивая история Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. В 1912 году под Рождество инженер-путеец Морозов, прогуливаясь с женой в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который выпадает один раз в пятьдесят лет. Сами того не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия Дедом Морозом и Снегурочкой.
Трогательный рассказ Александра Куприна «Чудесный доктор» основан на реальных событиях. Накануне Рождества в семье Мерцаловых совсем расхворалась дочь. И это, в довершение других несчастий, вполне обычно для нищего семейства. К счастью, отец девочки случайно встречает на улице доктора Пирогова, который тут же отправляется к больному ребенку и совершает настоящее рождественское чудо.
Однажды Чарльзу Диккенсу рассказали о чудовищных условиях, в которых приходилось трудиться английским рабочим, в том числе детям. Писатель был настолько поражен, что задумал написать серию рассказов – своеобразных проповедей, в занимательной форме подвигающих людей к состраданию, к деятельному улучшению доли бедняков, к нравственному «исправлению богачей». Все рассказы пропитаны одним рождественским духом – внимания и любви к ближнему своему. Так появились «Рождественские истории».
Роман «Маленькие женщины» американской писательницы Луизы Мэй Элкотт до сих пор остается одной из самых популярных книг для девочек. XIX век. Канун Рождества. Миссис Марч сидит у камина в окружении четырех дочерей и читает письмо… Для них это первое Рождество, которое они встречают без отца, – в это время он сражается на фронте. Но, несмотря на все трудности военного периода, нехватку денег, болезни, они стараются сохранять бодрость духа и поддерживать друг друга во всем.
И, конечно же, невозможно наш список представить без произведения Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Яркая, душевная, страстная, смешная, каждому с детства знакомая история о строптивой Оксане, ее воздыхателе Вакуле, красавице Солохе и наивном черте, которого смог объегорить обычный кузнец.
Г. БРОННИКОВА, библиотекарь центральной детской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru