Скорая помощь для электрических сетей

За плечами Андрея Ивановича Смолика, электромонтёра пятого разряда оперативно-выездной бригады (ОВБ) Арбажского РЭС – двенадцатилетний стаж работы в профессии.

В повседневной рабочей деятельности он занимается ликвидацией повреждений в распределительных сетях, спровоцированных природными и погодными явлениями, оперативно обслуживает оборудование подстанций, проводит режимные и аварийные переключения, осуществляет подготовку рабочих мест, выполняет небольшие по объему работы по переключению отпаек на силовых трансформаторах без напряжения. В своём роде коллектив ОВБ, состоящий из мастера Ю.В. Панфилова, водителей В.М. Пирогова, А.Н. Солонгина, И.А. Мохова и электромонтёра А.И. Смолика, является «скорой помощью» для электрических сетей. Их работа не прекращается никогда, и всё в ней подчиняется строгому порядку, железной дисциплине и жёсткому плану: время в пути, оценка ситуации, производство работ, отчёт дежурному диспетчеру. Со стороны человеку несведущему, может показаться, что работа у диспетчера намного сложнее. На самом же деле, чтобы качественно выполнить работу электромонтёра оперативно-выездной бригады, нужно быть и теоретически подготовленным и владеть отличной отработкой практических навыков, которые накапливаются с годами. К тому же, как считает Андрей Иванович, работа специалистов оперативно-выездных бригад связана с повышенным риском. Именно они – те немногие сотрудники Арбажского РЭС, которые сталкиваются с оборудованием, работающим под напряжением, каждый день. Застегнуть воротничок, не забыть надеть подшлемник и опустить защитный экран каски во время работы в электроустановках – для них это не просто строгие правила, а ежедневные разумные требования по соблюдению ПБ каждым сотрудником без исключения!

– С чего начинается рабочий день электромонтёра ОВБ? – интересуюсь у собеседника.

– В первую очередь, перед выездом на любой объект – с инструктажа по правилам безопасности, получения задания и выполнения плановых мероприятий. К примеру, сегодня, 20 декабря, бригада ОВБ отправляется к фидеру № 4 близ села Шембеть, где  сначала мы проведём отключение, а затем переключение оборудования подстанции в связи с расчисткой её территории от сорной растительности. Выполнение задания рассчитано провести в течение всего светового дня.

По словам Андрея Ивановича, профессия привлекает его элементом непредсказуемости: когда едешь на аварийный вызов, то не можешь знать точно, что тебя ожидает на месте. Даже когда заступаешь на смену и впереди только плановые работы, всё равно день может круто измениться. Говорит, что эта работа по нему, и главное в ней – чётко выполнять все задания и инструкции: приезжая на место, грамотно оценить ситуацию, затем доступно описать её диспетчеру, выполнить работу не бездумно, а понимая последовательность её исполнения: решения принимает диспетчер, но все переключения на объектах выполняет электромонтёр ОВБ. Поскольку большую часть подстанций Арбажского РЭС обслуживают электромонтеры оперативно-выездных бригад, то каждый диспетчер понимает, что без помощи электромонтера ОВБ невозможно провести ни одного переключения. Каким бы ни был уровень телемеханизации в сетях, работа «в поле» всё равно останется, ведь большинство переключений можно провести только вручную. В свою очередь, для любого диспетчера важно, чтобы на месте был грамотный и высококвалифицированный специалист, готовый правильно оценить и быстро проанализировать ситуацию, чётко выполнить его команды. Поэтому можно сказать, что взаимодействие между диспетчером и электромонтером ОВБ лежат в основе системы оперативно-технологического управления электрическими сетями.

– Среди профессиональных качеств электромонтера ОВБ я бы выделил умение слаженно работать в единой команде, грамотно выполнять поставленные задачи, оперативно принимать решения, знать и соблюдать правила по охране труда и технике безопасности. На сегодняшний день мою рабочую профессию отличают материальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Советую молодым людям, оказавшимся на пороге профессионального выбора, сделать его в пользу энергетики, – прокомментировал Андрей Иванович Смолик.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru