Эхо войны

На снимке: Л.П. Ускова вручила А.Г. Ботеву и Н.Ф. Кирженко книги «Солдаты своей войны».

В преддверии праздника Дня Героев Отечества в Верхошижемской центральной районной библиотеке им. М.М. Синцова состоялась встреча с участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Приглашены на мероприятие были старшеклассники Верхошижемской школы, представители литературного клуба «Содружество» и все желающие.

Почётных гостей мероприятия было несколько. Николай Фёдорович Кирженко — участник боевых действий в Афганистане, военный корреспондент, редактор областной газеты ветеранов и инвалидов боевых действий «Перевал», поэт, автор книги «Говорят, воевавшие грубы» Александр Геннадьевич Ботев — участник боевых действий на Северном Кавказе, профессиональный певец, лауреат Всероссийских вокальных фестивалей, автор песен на стихи Н.Ф. Кирженко. А также верхошижемцы — участники боевых действий в Афганистане: Иван Петрович Перевалов — председатель районного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, Михаил Аркадьевич Ёлкин, Сергей Садкович Головин.

На снимке: почётные гости мероприятия — воины-афганцы: И.П. Перевалов, С.С. Головин, М.А. Ёлкин, Н.Ф. Кирженко.

Н.Ф. Кирженко рассказал немного о себе, о том, как оказался в Афганистане. Попал он в эту страну в декабре 1979 года, имея за плечами немалый срок службы в Вооружённых силах СССР, в том числе и за границей — в Германии. Назначили его заместителем главного редактора и ответственным секретарём дивизионной газеты «Ленинское знамя» (выходила 3 раза в неделю и издавалась тиражом 2,5 тыс. экземпляров).

Приступив к обязанностям военного журналиста, он сразу же обратился к командованию с просьбой о получении разрешения на участие в боевых операциях. «Не имею права что-то писать и призывать личный состав к стойкости и храбрости, если сам нахожусь далеко от поля боя», — так обосновал он своё решение. Ему пошли навстречу. Николай Фёдорович принял участие в 42 боевых операциях, получил пулю в ногу, два раза подрывался на минах.

На снимке: Н. Кирженко в годы афганской войны.

Предупреждая один из вопросов из зала, он сказал: «Меня часто спрашивают, приходилось ли убивать. Отвечаю — да. На войне — или ты стреляешь, или в тебя. Конечно, как и у всякого нормального человека, была душевная боль, угрызения совести, но после одного случая понял многое. В тот раз мы вместе с полковником в составе бронегруппы ездили по постам проверять, своевременно ли доставляется почта, не обижают ли солдат. По дороге к одному из участков вдали увидели чёрный столб дыма. Подъехали — горит КамАЗ. Водителя нет. У придорожного столбика заметили кровь и осколки костей. Пошли по следам, которые уводили в сторону. В полутора десятках метров от дороги наткнулись на снопы камышей. Сапёры откинули их, а под ними — жуткое зрелище. Я и до того видел убитых, но это было последней чертой, после которой всякое сострадание к душманам пропало. Чувство мести за тех ребят закрыло собой все другие, поэтому убивал врагов. Радости, конечно, не было, но осознание того, что эти душманы не убьют больше ни одного нашего парня, не давало появиться мыслям о сожалении».

Покинул Афганистан Николай Фёдорович в 1983 году. Награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

Поэт прочёл стихи, написанные им в разные годы. Они не только о войне, судьбе солдат, но и о жизни, любви, человеческих отношениях. Более 30 стихотворений Н.Ф. Кирженко стали текстами «афганских» песен. Некоторые из них услышали и участники встречи. Их исполнил под гитару А.Г. Ботев.

Александр Геннадьевич не только выступает с концертами, но и ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Рассказал, что замечает, как сейчас пытаются увести подрастающее поколение от настоящих ценностей. «И сам я был в своё время подвержен этому влиянию, хотелось свободы, независимости, раскрепощённости, но всё это быстро закончилось, когда правда жизни взглянула в лицо (в армии он попал на Северный Кавказ). Человек, прошедший горнило войны, всё оценивает по-другому. Надо любить и уважать свою Родину. Я объехал много уголков нашей страны. Можете поверить мне на слово, Кировская область — лучшее место на всей земле».

Песни на стихи Н.Ф. Кирженко послушали и в записи, в исполнении его боевого товарища А.И. Саломатова.

По просьбе участников мероприятия в нескольких словах рассказали о своей службе в Афганистане И.П. Перевалов, М.А. Ёлкин, С.С. Головин.

Добрым словом на встрече помянули участника чеченской войны, верхошижемца Сергея Махнёва, погибшего на Северном Кавказе. Н.И. Чагина, бывший учитель и классный руководитель Сергея, рассказала о парне и его подвиге.

В конце мероприятия Н.Ф. Кирженко подарил верхошижемцам два экземпляра своей книги «Говорят, воевавшие грубы». Один — библиотеке, другой — школе. Вручил компакт-диски «Ребятам из Афгана» с песнями на его стихи. А сотрудники библиотеки подарили ему две книги «Солдаты своей войны» о воинах-интернационалистах Верхошижемского района.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru