А улыбались люди чаще!

При подготовке материалов рубрики для вдохновения просматривала старые фотографии. Как много на них открытых улыбчивых лиц! Почему?

Не было проблем? Пока человек жив, они есть всегда! Жили зажиточно? Нет! Ну, разве за исключением единиц! У моих земляков в те времена было много свободного времени? Не уверена: помимо работы по профессии все содержали большое подсобное хозяйство, а оно требовало каждодневной заботы и ухода.

Сейчас в разговорах со старшим поколением часто слышу фразу-объяснение: «Умели работать, умели и отдыхать!».

Не хлебом единым сыт человек. Помимо насущного, важен общий настрой, важна идея.

В идеологической обработке населения всегда есть «рука государства»: была она и в СССР, не стоит сомневаться в её отсутствии и в современной России.

Мы точно знали и гордились тем, что СССР – самая лучшая во всём страна в мире: самая читающая, самая спортивная, самая справедливая, самая передовая.

Вот и спутник первыми вывели на орбиту, и космонавтов первыми запустили.

Кстати, узнавали об этом мы, дети, отнюдь не с уроков! Каждую среду с утра в нашей школе проходили политинформации, к которым готовились все. Иногда, по особым, видимо, датам выходила в эфир программа школьного радиоузла.

По газетам мы выискивали новости в стране и мире.

Почтовые ящики в те времена буквально ломились от прессы (именно от газет и журналов, а не от рекламных проспектов и разного предвыборного мусора!).

Помню, в нашей семье взрослые всегда, кроме районки, читали «Кировскую правду», «Сельскую жизнь», «Комсомолку», «Аргументы и Факты». Выписывали «Работницу» или «Крестьянку», профессиональные журналы для каждого из родителей. К этому списку стоит добавить наши, детские, по возрасту, «Весёлые картинки», «Пионерскую правду», «Костёр» или «Пионер», а позже «Комсомольское племя».

К почтовому ящику бежали наперегонки, а потом, с пачкой периодики – в «место для уединения», чтобы почитать без помех, первыми. Потому мы были в курсе всех событий в мире, в стране, в области и районе.

Идеологию в массы несло и Центральное телевидение СССР. На всю страну транслировался всего один канал.

На его дикторов и ведущих стремились быть похожими. Можно не сомневаться, они, кроме линии руководства СССР, несли и культуру в массы, даже при тотальном дефиците всегда выглядели на «отлично», а уж о грамотности их речи вообще говорить не приходится.

То, о чём вещали с экрана, сомнениям не подвергалось. Никому и в голову не приходило вслух опровергнуть правильность или ошибочность сказанного. Хотя, конечно, в узком кругу «на кухнях», за закрытыми дверями, всё было по-другому, с анекдотами про вождей.

Мне запомнилось, как по телевизору объявили о том, что 25 декабря 1979 года СССР ввёл ограниченный контингент войск в Афганистан.

Эта республика для меня, первоклассницы, была далёкой и непонятной страной, такой же, как Никарагуа и Кампучия, о которых часто говорили в программе «Время» в те годы. Не обратила бы внимание на это сообщение, если бы не обеспокоенная реакция мамы: «Это же война!». Прошло почти 30 лет, а в памяти осталось.

Ещё один тронувший за душу момент, как результат идеологической обработки.

1982 год. Я четвероклассница. Нас не учат по случаю траура в стране. Смотрю по телевизору похороны генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева, который находился у руля государства долгих 18 лет («застойная», но стабильность!). Сам факт смерти человека меня потряс не так сильно, как ужас от того «как мы будем жить дальше?». Было реальное ощущение, что в условиях «сложной политической обстановки» и «гонки вооружений» в отсутствие руководителя страны на нас непременно должны напасть.

Почему тема войны была столь болезненна? Наверно, потому что нам, школьникам, много рассказывали о ней. Не только в контексте событий 1941 – 1945 годов. Мы встречались с ветеранами Великой Отечественной по поводу государственных праздников и в будни, когда, как «тимуровцы», помогали им по хозяйству. Кроме того, защитники страны были не отвлечёнными «просто ветеранами» и героями «той войны», а нашими родными – дедушками и бабушками.

Вернёмся к телевидению в СССР. Несомненно, гораздо больше, чем новостные программы, запомнились добрые комедии, кинофильмы о людях, на которых по-человечески стоило равняться, передачи «От всей души», «Шире круг», «Песня года»… Они вовсе не были агрессивными, несли позитив, доброту, их смотрели с удовольствием всей семьёй. И сейчас многие из тех фильмов пересматриваем с удовольствием.

Недавно обсуждали тему с бывшей одноклассницей. Её возмутил тот факт, что короткий сюжет про гениальное изобретение молодого россиянина был показан на одном из каналов в утреннем эфире («Мало, кто видел!»), а вот непотребное поведение молодёжи в ночном клубе показали несколько раз вечером, на значительно большую, чем утренняя, аудиторию. «Я не хочу, чтоб это смотрели наши дети!» – был её комментарий. Поддерживаю! Как ни крути, «ребёнок учится тому, что видит он в своём дому».

Сейчас, глядя на то, как в лучшее время на центральных каналах «разбирают грязное бельё» знаменитостей, понимаешь, до какого низкого уровня опустился интерес людей и что можно сделать за деньги. Что называется, почувствуйте разницу!

«На путь истинный» нас наставляли со школы. Сначала принимали в октябрята, затем  – в пионеры. Членство в ВЛКСМ было почётным. Мы умели жить в коллективе, детские организации помогали растить активных граждан своей страны, рано выявлять и формировать лидеров.

Эти организации вели огромную воспитательную работу, конечно, с большим идеологическим подтекстом («октябрята  – внучата Ильича», «пионеры – юные ленинцы», «партия сказала «Надо» – комсомол ответил «Есть!»). Но рациональное звено присутствовало. Неслучайно сейчас пытаются возродить тот положительный опыт, который был накоплен во времена Всесоюзной пионерской организации – «Российское движение школьников». Нелегко, надо сказать, дело продвигается.

Конечно, перегибы тоже случались. К счастью, меня и моих одноклассников уже не тронули добровольно-принудительные сводные комсомольско-молодёжные отряды животноводов (СКМОЖ), внёсшие значительные коррективы в жизни немалого количества комсомольцев – молодых жителей сельской местности с активной жизненной позицией.

Не может человек существовать без веры! Так уж он устроен. Когда веру в бога запретили, храмы разрушили, коммунистическая партия отошла от руля, а с ней – и вера в коммунизм, страна распалась… Всё! Люди растерялись. Но, как известно, свято место пусто не бывает. На место социалистической идеологии пришла другая: западная ли, американская ли – не важно  – чужая!

В середине 1980-х читала роман А.С. Иванова «Вечный зов». Монолог героя книги штандартенфюрера Лахновского, бывшего начальника царской охранки г.  Томска, во время встречи его в середине Великой Отечественной войны с майором Красной армии Полиповым, не произвёл особого впечатления. А рассказывал он о планах врагов по уничтожению СССР методами пропаганды, нацеленной на раз-общение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны. Казалось, что того, о чём говорит Лахновский, не может быть вообще никогда.

Перечитывая произведение недавно, поймала себя на мысли – и это страшно осознавать!  – через сорок лет после написания книги и семь десятков лет после описываемых событий так называемый план Даллеса, по сути, воплощён в жизнь!

Изменилось всё! Изменились и мы.

На днях в Интернете попалась заметка следующего содержания: «Теперь у тебя 300 сортов колбасы, джинсы и 200 телеканалов, но нет бесплатного жилья, образования и медицины. Ты получил, что хотел, дружище? Почему ты не рад?». Вот действительно! Радоваться особых поводов нет.

О том, как сейчас трудно встретить доброжелательных улыбчивых людей, – каждый из нас знает не понаслышке. Гораздо больше у соотечественников мрачных лиц, они чаще озлоблены и агрессивны.

Посмотришь на фото 1950-х – 1980-х годов – на душе тепло. В СССР, наверно, иначе и быть не могло. Народ великой страны жил настоящим, был уверен в завтрашнем дне и верил в своё светлое будущее.

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =