В Верхошижемской школьной столовой все обеды на «пять»

Сегодня здесь работает пять сотрудников: заведующая — Т.А. Калинина, кладовщик — А.А. Цыбина, трое поваров: Г.И. Окунева, Т.П. Макарова, Т.Н. Лежнина — и кухонный работник — Е.Н. Антипина. Таким небольшим коллективом они каждый день готовят обеды для более трёх сотен человек, а ещё — завтраки и ужины для тех учащихся, которые проживают в школьном интернате.

Коллектив спортивной школы очень серьёзно и тщательно подошёл к организации работы этой столовой и много сделал для её благоустройства. Т.А. Калинина полностью продумала все нюансы функционирования пункта питания, начиная с каждодневной работы сотрудников, оборудования помещений и заканчивая рецептурой приготовления блюд.

В столовой стараются использовать только экологически чистые продукты. Крупы, муку, сахар поставляет сюда торговое объединение «Снабсервис». Курицу и полуфабрикаты из неё — птицефабрика «Акашево». Хлеб покупают среднеивкинский.

Много внимания работники пункта питания уделяют и тому, чтобы в готовых блюдах сохранялось как можно больше витаминов. Мясо приобретают в охлаждённом виде, дабы избежать многократно размороженного некачественного продукта. Комплексные обеды готовят дважды — отдельно для первой и второй смены учащихся. Соблюдается и разнообразие в питании школьников. На месяц разработано 24 дневное меню, блюда в котором почти не повторяются.

Каждый обед обходится детям в 60 рублей и включает в себя три блюда: суп или салат, второе, чай или компот, булочку. В ежедневном меню всегда присутствует либо рыба, либо мясо. Дополнительно ребята по желанию могут приобрести салаты, выпечку — пресную и дрожжевую (тесто для неё замешивают по особой рецептуре, исключительно опарным способом, чтобы процесс его вызревания прошёл все циклы полностью). Что касается салатов, то здесь фантазия поваров безгранична. На витрине бывает выставлено не менее 10 их наименований. Наибольшей популярностью пользуются фруктовые салаты, винегрет, сельдь под шубой, коктейли с курицей и ветчиной.

Работники столовой на каждую смену школьников накрывают столы за 10 минут до прихода детей. Сейчас ребятам не приходится стоять в очереди, чтобы взять обед. Все успевают покушать вовремя, без спешки.

Появилось в работе пункта питания и вот какое новшество. Всем учащимся школы предлагается заполнить тетрадь пожеланий. В неё можно записать названия блюд, которые дети хотели бы покушать. Совсем недавно повара по просьбе ребят готовили даже пельмени.

В тот день, когда япобывала в столовой, комплексный обед состоял из борща со сметаной, картофельной запеканки, чая с лимоном, ржаного хлеба и сдобной булочки. Выглядело на столах всё очень красиво и аппетитно, а какой аромат…

Во время обеда спросила ребят из разных классов, какие блюда из приготовленных поварами они предпочитают. Четвероклассники назвали борщ, оладушки, пельмени, пирожки со сгущёнкой, повидлом, булочки с сахаром. Десятиклассники — плов, котлеты куриные, пюре, сырники, пирожки, картофель с курицей по-деревенски. Некоторые сказали, что вкусно всё.

На период новогодних торжеств сотрудники столовой решили порадовать праздничными салатами, выпечкой не только педагогов и учащихся школы, но и односельчан. Они объявили о том, что будут принимать заказы от населения на горячие и холодные блюда, а также салаты и закуски.

Поспешите отведать вкусной праздничной пищи от поваров школьной столовой! Готовые блюда можно забирать самим или заранее договориться о доставке.

Светлана ШУШКАНОВА

С приходом в Верхошижемскую школу нового управляющего столовой — спортивной школы им. Л.И. Тюлькина, многое изменилось в функционировании этого пункта питания.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru