К кадетам в гости. В конкурсе «Поверь в мечту» победил зенгинец Марк Хисматуллин

НА СНИМКЕ: в кадетском корпусе гостям были рады.

«Дорогой Дедушка Мороз, я в этом году вел себя не очень хорошо», – так не совсем обычно, зато честно начал свое письмо на конкурс «Поверь в мечту» Марк Хисматуллин, ученик Зенгинской школы.
И этим очень заинтересовал жюри. Далее в письме он развил мысль о том, что тех, кто хулиганит, надо перевоспитывать с помощью армейской дисциплины, чтобы потом выросли из них настоящие защитники Родины.
Ну, допустим, в армию Марку еще рановато – он учится всего лишь во втором классе. Зато показать, как практически его сверстники живут по армейскому распорядку – вполне возможно.
И вот ранним утром Дед Мороз и Снегурочка позвонили в дверь квартиры, где живет Марк, и объявили: «Собирайся! Кадетский корпус ждет тебя в гости!». Кстати, по такому случаю, наш Дед Мороз даже сменил валенки на берцы для создания нужного настроя.
Путь впереди был далекий – от Зенгино через Кирово-Чепецк в Просницу, где в этом году 1 сентября открылся первый в регионе Кировский кадетский корпус.
И вот вся компания в кабинете начальника корпуса, полковника Василия Николаевича Панова. После слов приветствия началось самое интересное – экскурсия.
Корпус носит имя Героя Советского Союза А.Я. Опарина. Его бюст расположен у центрального входа. Александр Яковлевич воевал в Афганистане, выполняя интернациональный долг. В мае 1982 года геройски погиб во время проведения боевой операции в районе Пандшерского ущелья.
Идем далее – музей боевой славы. Тут Марку было где разгуляться: он подержал в руках и наган, и ППШ, долго целился из ручного пулемета Калашникова, перетрогал все гранаты. Разумеется, в музее хранятся масштабные модели оружия, зато в натуральную величину. Экспозиция пока пополняется – корпус делает только первые шаги в своей истории.


Помаршировав по плацу (Дед Мороз, кстати, тряхнул стариной, тоже браво отбивал шаг), наша делегация зашла в общежитие. Тут действительно царит армейский порядок: в блоках чистота, есть кабинет для занятий, рекреационная зона с телевизором, комната для самообслуживания с гладильными досками и утюгами.
По ходу дела, сопровождающие рассказывали о корпусе. В Приволжском федеральном округе таких создано шесть. В нашем учатся и живут 222 кадета из 8 регионов страны с 5 по 11 классы (есть среди них и четверо оричан). Находятся они в корпусе круглосуточно, увольнительные по субботам и воскресеньям.
Учебная программа – обычная, школьная, но есть и своя специфика – больше часов по ОБЖ, уделяется много внимания начальной военной подготовке и физкультуре. Есть стадион, где имеется и полоса препятствий. Марк прямо сейчас пожелал туда отправиться, но был остановлен: полоса предназначена для старших кадетов.
Марк вертел головой, удивлялся, успел познакомиться с местной собакой Жучкой. На вопрос начальника В.Н. Панова: «Пойдешь к нам учиться?», не сразу и ответил – видимо, впечатлений получил много. Снимок на память – и в обратный путь.
«Пойду служить в ОМОН», –твердо сказал на прощание Марк. Может, и эта его мечта сбудется.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru