Провожая год, мы скажем…

Уходит в прошлое год столетия Октябрьской революции. И всего лишь 18 процентов россиян считают эту дату главным событием 2017-го, отдавая предпочтение военной операции в Сирии – 23 процента респондентов именно ее поставили на первое место. На третьем месте с 17 процентами – экономические трудности. Таковы итоги опроса, проведенного холдингом «Ромир» в эти декабрьские дни. В нем приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.
В мировом масштабе событием года, по мнению россиян, стала опять же война в Сирии – так думают треть опрошенных.
«О произошедших в уходящем году терактах в США и Европе, как событии года, заявили 14% россиян. Еще 13% вспомнили об инаугурации Дональда Трампа на пост президента США. Каждый восьмой (12%) россиянин придает важность ядерным испытаниям, проведенным в этом году Северной Кореей», – свидетельствуют данные опроса.
Но хватит о политике. Пару слов скажем и о культуре. Тем более что уходящий год был богат на события в этой сфере. Вспомним о скандале вокруг «Евровидения»: нашу конкурсантку Юлию Самойлову новые украинские власти в страну не пустили, в ответ Первый канал отказался транслировать конкурс. И впервые за много лет «Евровидение» прошло и без российских участников, и без российских зрителей.
Скандал вокруг фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» привел к обратному эффекту: часть православных радикалов требовали его запретить, но тем самым только разожгли интерес к обычной, в общем-то, мелодраме о любви молодого царевича и красивой балерины. Фильм собрал в прокате более пятисот миллионов рублей, что является неплохим результатом.
Вообще, российский кинематограф начал радовать: в 2017 году на экраны вышел целый ряд качественных картин, реально конкурирующих с продукцией Голливуда – «Время первых», «Салют-7», «Последний богатырь» и так далее. Что заставило умолкнуть скептиков, упрекавших Министерство культуры в бездарной растрате бюджетных грантов.
В следующем году главными событиями в России станут президентские выборы (кампания уже стартовала и благодаря участию в ней ряда любопытных медийных персонажей обещает быть интересной) и чемпионат мира по футболу (и не только с точки зрения спортивной, но и общественно-политической). Будем ждать. И всех с Новым годом!

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru