Я календарь переверну…

Под конец календарного года есть традиция – оглядываться назад и вспоминать яркие минувшие события.
Давайте углубимся в этот процесс и пролистаем страницы календаря на 10, 20 или даже 30 лет назад. Помогут нам в этом архивные подшивки оричевского летописца – районной газеты «Искра».
Успешный финиш (1 января 1968 года)
«Хорошую заботу о земле проявляют труженики сельхозартели «Россия». Из 6000 тонн заготовленого торфа 2400 уже вывезено на поля в последнем месяце юбилейного года. Вывозкой торфа занимался агроотряд машинно-мелиоративной станции, возглавлял который опытный механизатор Виктор Иванович Пленков».
«Хорошо справился с выполнением социалистических обязательств юбилейного года коллектив Оричевского райбыткомбината. Годовой план по производству валовой продукции выполнен к 10 декабря – на 15 дней раньше установленного срока. Большой вклад в дело выполнения производственной программы внесли работники Оричевской швейной мастерской А.И. Сергеева, М.Я. Братухина, Н.В. Втюрина, парикмахеры А.П. Помаскина, М.Ф. Жаворонкова и многие другие».
На пороге третьего года пятилетки (29 декабря 1977 года)
«Колхоз «Дружба» впервые за последние годы досрочно выполнил план продажи государству животноводческой продукции. Валовое производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на сто с лишним тонн. Его продано государству 628 тонн при плане 550. Надой в расчете на корову повысился к уровню прошлого года почти на 300 килограммов».
Время перемен (1 января 1988 года)
«Морозное утро бодрит собравшихся жителей Юбилейного, строителей МСО-1 и школьников с учителями, пришедших на торжественное открытие новой школы… Начинается торжественная часть. Слово предоставляется прорабу МСО-1 А.А. Шиляеву. Он поздравляет всех с праздником – открытием 8-летней школы и вручает символический ключ директору В.Я. Овчинникову.
В добрый путь, школа!»
«Коллектив Стрижевского силикатного завода досрочно справился с производственной программой 1987 года. Сверх плана выпущено свыше 10 миллионов штук кирпича. Принимая социалистические обязательства на новый 1988 год, рабочие, инженерно-технические работники и служащие предприятия ставят перед собой задачу улучшить результаты производственно-экономической деятельности.
Будут построены и сданы в эксплуатацию два 18-квартирных и один 27-квартирный дом, а также 9-квартирный дом, возводимый силами его будущих жильцов. Продолжится строительство спортивного зала и каждый отработает на нем 32 часа. Намечено заасфальтировать 2,5 тысячи квадратных метров улиц в поселке».
Не хныкать, а действовать! (1 января 1998 года)
«Животноводы Лугоболотной опытной станции превысили 5-тысячный надой молока в расчете на одну корову. В целом по району надои выросли на 20 процентов и составляют теперь в среднем 3300 килограммов.
…В числе первоочередных задача погашения задолженности по зарплате перед работниками бюджетной сферы. Решение проблемы тепла – в продолжении строительства газовых котельных, подачи природного газа в дома. В планах продолжить строительство 60-квартирного дома в райцентре, нового здания Оричевской средней школы».
«Хочу, чтобы нынешние проблемы в экономике и социальной сфере, не порождали чувство безысходности у людей… Мы должны не хныкать и жаловаться, а действовать, двигая вперед социальную сферу и производство», – высказался в своем интервью глава района В.Ф. Смирнов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru