Здесь набираются духовной силы

Прихожане Сретенского храма п. Арбаж в 2017 году совершили семь паломнических поездок. Они побывали в известных святых местах: селе Великорецком,  Псково-Печёрском монастыре, Оптиной пустыне, Дивееве и других. Сегодня на страницах газеты они делятся своими впечатлениями.

По своей сути, паломничество – это приобщение к духовной жизни Церкви, истории монастырей. Паломничество позволяет мирскому человеку прикоснуться к жизни, посвящённой Богу, погрузиться в атмосферу спокойствия, которая царит в монастыре. Это время, когда есть возможность оторваться от повседневной суеты, возможность изменить себя, задуматься над своей жизнью.

В конце июля состоялась первая поездка арбажан в Псково-Печёрский монастырь (о чём газета писала 22 июля 2017 года), а уже в начале августа прихожане Сретенского храма вновь обратились к отцу Виктору, настоятелю храма, с просьбой повторить паломничество, уж с очень возвышенными чувствами вернулась домой первая группа.

И вот, по благословению Владыки Паисия, епископа Яранского и Лузского, 6 августа состоялась ещё одна паломническая поездка в Псково-Печёрский монастырь. Группа состояла из 11 человек, а самому младшему из паломников было всего восемь лет.

– На следующий после приезда день к 6 часам утра мы уже были в монастыре, в Успенском храме, – вспоминает прихожанка Е. Безденежных. – Служба началась с братского молебна. Такой покой, умиротворение, никакой спешки… Отец Виктор принимал участие в служении.

После службы паломники отправились в Псков, а затем на остров Залита, который прославился благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме святителя Николая. Там находится икона, которая считается святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

– При входе в дом разулись, поднялись по ступенькам, – вспоминает паломница. – Попали сразу в небольшую кухоньку, где печка, умывальник, напротив стол и стул. Никаких излишеств! Здесь батюшка принимал гостей. В комнате на всех стенах висят иконки, на столике мощевик, чуть далее висит подрясник, лежит шапка батюшки. Все сохранилось, как при жизни. С замиранием сердца разглядывали комнатку, а с фотографии смотрели ласковые глаза батюшки Николая, приветствуя нас. Время остановилось.

В г. Пскове наши паломники посетили Спасо-Елеазаровский женский монастырь, церковь во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», недействующий православный храм-памятник истории и культуры федерального значения.

Настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег духовно поддерживает воинов и приходящих, посещает в госпиталях раненых, в «горячих точках» – Югославии, Чечне.

– В память всех погибших воинов всех времён, – рассказывает Е. Безденежных, – в храме на панихидном столике горит неугасимая лампада. 1 марта 2001 года, в годовщину гибели 6-й роты Псковского гарнизона, на территории храма были установлены памятные доски с именами геройски погибших воинов.

Арбажане совершили экскурсию по Псково-Печёрскому монастырю и посетили «Богом зданныя пещеры».

– Возникшие чувства, когда идёшь по пещере с мерцающей свечой, освещая себе путь, словами не передать, – признаётся паломница. – Это надо прочувствовать, ведь, по сути, пещера – это склеп, кладбище, но не страшно – нет, только необъяснимое чувство беззащитности. После пещер, где невольно приходят грустные мысли о смерти, на Святой горе кажется, что попали в райский сад – плодовые деревья, голубое небо, солнце, воздух, тишина, покой. Так и хочется остаться здесь.

Побывали паломники и в Изборской крепости.

– Псковская земля – неисчерпаемый источник духовной бодрости, радости, утешения, – завершает рассказ о паломничестве Е. Безденежных. – Мы все будем вспоминать чудесную поездку в эти святые места, которые взволновали и оставили неизгладимый свет в душе каждого из нас. Группа у нас была замечательная, очень дружная. Всем огромное спасибо!

3 сентября паломники Сретенского храма п. Арбаж отправились в благословенную Оптину пустынь, в гости к Оптинским старцам и в Свято-Казанскую Шамординскую женскую обитель. На обратном пути запланировали заехать в Москву к блаженной старице Матроне.

Через двадцать часов после начала пути, среди холмов перед паломниками появились золотые купола соборов и широкая монастырская стена – так их встретила Оптина пустынь. Древняя обитель расположена недалеко от города Козельска Калужской области на берегу реки Жиздра.

Чудесные исцеления и обращения к вере происходили в Оптиной при жизни старцев и по их молитвам. И сегодня те, кто с верой молит Бога о чем-либо, обращаясь посредству преподобных старцев Оптинских, получают просимое.

Оптина пустынь стала родиной необычного образа Божией Матери «Спорительница хлебов». Сегодня эта икона получила широкое распространение. Она была написана по благословению старца Амвросия в конце ХIХ столетия. Это икона – благословение Божией Матери на урожай.

По благословлению Преосвященнейшего Паисия, отец Виктор совершил молебен с каноном и акафистом у мощей преподобного Амвросия, также послужил вечернюю службу и литургию в одном из самых красивых храмов Оптинской обители – Введенском соборе. В храме находится особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

Далее путь паломников лежал в Шамордино, в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, основанную преподобным старцем Амвросием Оптинским. Они посетили Казанский собор, источники преподобного Амвросия Оптинского и Преподобных Оптинских старцев, где набрали святой воды.

Вечером этого же дня прибыли в Москву к Покровскому женскому монастырю, где приложились к мощам и иконе матушки Матроны, очень любимой и почитаемой за многочисленные случаи помощи в самых разных нуждах, испросили помощи в своих житейских делах.

Дивеево – это место полное загадок и тайн, обладающее мощной энергетической силой, сотканной из молитв миллионов православных верующих, приезжающих сюда со всех уголков России. В начале октября туда отправились прихожане Сретенского храма п. Арбаж.

– В Дивеево я была во второй раз,  – рассказывает прихожанка Н. Петрова.  – Рано утром, прибыв в Дивеевский монастырь, мы поспешили на службу. Выстояв молебен, приложились с молитвой к раке с мощами преподобного Серафима Саровского, иконам храма.

Потом медленно паломники прошли по Святой канавке, прочитав 150 раз молитву «Богородице Дева, радуйся…», поехали на источник Серафима Саровского в Цыгановке.

– Местные пейзажи просто ошеломляют! Вроде всё просто: в прозрачной воде видны все камушки; осенний лес, купели отражаются в чистейшей воде. Всё это запомнится мне надолго.

Главные святыни Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря – могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена монастыря и его благочестивого племянника – адмирала.

– Там я впервые увидела, как молятся монахи, – рассказывает паломница.  – Служба у них, как мне показалось, немного отличается от нашей. Наступает какая-то совершенно особенная молитвенная тишина. После службы мы приложились к мощам.

– Казалось, мы побывали в каком–то ином, более духовном и менее суетном мире, – продолжает Н. Петрова. – Находясь в таких местах, появляются чувства умиротворения и спокойствия в душе. Просто бездна тишины и покоя! Сказочное место, где создаётся ощущение, что время замедляется. Понимаешь это только по возвращению домой. Начинаешь по-другому осмысливать происходящее, по-другому относиться к людям, к себе. Нет сомнения, что эти дивные святые места будут вновь притягивать к себе!

Кроме знаменитых мест паломничества, арбажане-паломники побывали у иконы Божией матери «Достойно есть» в Ильинском храме с. Юрьево Котельничского района, 8 сентября – в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – в церкви иконы Божией Матери Владимирской в п. Пиксур Даровского района.

Прихожане благодарят настоятеля храма о. Виктора за организацию поездок.

По материалам предоставленным Сретенским храмом п. Арбаж, подготовила Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9