От праздника ждали чуда

Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы в очередной раз решили перенестись в то время и вспомнить, как встречали Новый год в СССР.

В нашей жизни одно событие сменяет другое, время несётся с бешеной скоростью. Кажется, вот только праздновали Новый год, а на подходе уже следующий. И лишь в его преддверии, прикоснувшись к хрупким ёлочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в своё детство. А там: молодые мама и папа, милые сердцу стеклянные фигурки и переливающиеся шары на ёлке, аромат апельсинов и мандаринов, которые раньше у нас были только на Новый год, подарки, суета на кухне…

В каждом из нас живёт маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания о самых радостных и счастливых моментах жизни…

Продукты прятали, а наряды шили

Радовало всё, потому что это новогоднее «всё» нужно было подготовить, придумать, закупить. К Новому году готовились задолго до его наступления. Если вдруг удавалось «достать» какой-то дефицитный продукт, его припрятывали до праздника. В наших магазинах не всегда можно было купить майонез, зелёный горошек, а колбасу и вовсе везли из города. Помню, что в большом коричневом чемодане под кроватью прятались апельсины, чтобы достать их к новогоднему столу.

Декабрьские номера журналов щедро делились с советскими женщинами советами о том, как лучше встретить Новый год, какой карнавальный костюм можно сделать для ребёнка своими руками и какое модное вечернее платье сшить к празднику. С садика и класса до шестого нам на утренники шили костюмы. Это был целый ритуал: мама выкраивала из накрахмаленной марли пышную юбочку для костюма снежинки, украшала её дождиком и мишурой, вместе с папой они мастерили «хрустальные туфельки» из чешек и корону из картона.

Не помню, чтобы мне покупали платье к новогоднему карнавалу в магазине. Их обычно шили в мастерской. Это тоже было очень занимательно: просматривали с подружками подшивки женских журналов (тогда это были только «Работница» и «Крестьянка»), искали ткани к понравившимся моделям (выбор тканей был невелик, чаще из тех отрезов, которые хранились дома в шифоньерах). Убедить нас в том, что фасоны из журналов предназначены для взрослых девушек и не будут смотреться на наших субтильных фигурках, было невозможно. Почему-то хотелось платье именно с большим вырезом и пышными рукавами. На Новый год мамы давали нам свои бигуди, и наши хвостики и косички превращались в красивые локоны. В платьях из «взрослых» журналов с распущенными кудрями мы казались себе настоящими девушками и мечтали, что на школьном карнавале мальчик, который давно нравится, наконец, обратит на тебя внимание.

Лепили пельмени, пекли торты

Что мы готовим сейчас? Традиционно, салаты: «Оливье» (раньше он назывался «Зимний»), «Селёдка под шубой», «Мимоза». То же самое мы ели и тогда, если, конечно, удавалось достать все необходимые продукты. Во времена СССР обязательным блюдом на новогоднем столе были пельмени, домашние котлеты или гуляш, холодец, заливное из рыбы или мяса, апельсины и яблоки.

Готовые торты были дефицитом, поэтому приходилось печь самим. Помню, что мы с подружками делали «Муравейник», а самым шиком был «Наполеон», который удавался только у самых искусных кулинарок. На  стол выставляли различные маринады и соления.

С большим трудом многие «доставали» и главный новогодний напиток – «Советское шампанское».

Украшали  дом

Комнаты к Новому году украшать было особо нечем, поэтому нам приходилось креативить. Вы помните ёлочный дождь, свисающий с потолка? Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», «обслюнявливали» ватку и бросали в потолок – чудесным образом ватка прилипала к нему. Получаса хватало, чтобы украсить потолок большой комнаты.

А ещё вырезали разнообразные снежинки и вешали их на ёлку и на окна. Форм у снежинок было столько же, сколько и людей с ножницами. А из чего делали-то? Чаще из белых салфеток. Совсем немного из фольги, в которую были завёрнуты конфеты и шоколадки из прошлогодних подарков. Её бережно хранили целый год.

А как же мне нравилось наряжать ёлку! Она обязательно была до потолка и ставилась в центре комнаты, для чего оттуда временно убирался большой стол. Крепили её в деревянной крестовине, внизу ставили ватного Деда Мороза, в роли Снегурочки была любимая кукла, одетая, по случаю, в новое платье. А дальше мы с братом доставали коробки с игрушками. И тут начиналось настоящее волшебство! Ведь ёлочные игрушки эпохи СССР отличались большим разнообразием. Ну, что сейчас? Шары, сосульки, колокольчики… А тогда на ёлке висели  и огурчики, и початки кукурузы, и луковички, и даже стручки гороха. Из коробки появлялись стеклянные Дед Мороз и Снегурочка, Баба Яга, Алладин, Звездочёт, Чипполино и животные всякие-разные (от попугаев и обезьян до рыбок и свинок), и другие сказочные герои. Это была встреча со старыми знакомыми, которых не видели целый год. Разбавляли всё это великолепие серпантином и дождиком. А помните, какие красивые стеклянные бусы вешались на ёлку?

Теперь мы наряжаем ёлочки поменьше и этих «старожилов» уже не используем, но некоторые из них всё ещё хранятся как милая семейная реликвия.

И обязательно «Ирония судьбы…»

Советские дети, так же как и современные, праздновали Новый год на утренниках в саду и в школе. В детском саду девочки исполняли танец снежинок, поэтому большинство из нас были в этих костюмах. Мальчики чаще всего наряжались клоунами, а ещё зайками и мишками.

Вот что можно было купить к карнавалу в магазинах, так это всевозможные маски. Помните, из папье-маше маски различных животных, сказочных персонажей, а вот карнавальные головные уборы (всякие шапочки, колпаки и короны) приходилось делать самим.

В журналах публиковали схемы изготовления костюмов – порой очень даже оригинальных. Их мы начали мастерить уже к школьным утренникам, там проводились конкурсы на лучший карнавальный костюм.

Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Чародеи», «Морозко» – советские фильмы, мультики «Дед Мороз и лето», «Падал прошлогодний снег», без которых ни один советский гражданин не мыслил себе празднования Нового года.

«Голубые огоньки» пользовались особой любовью советского народа. Мы их ждали ещё и потому, чтобы рассматривать красивые наряды на знаменитых дикторах центрального телевидения, актрисах и певицах, в том числе и зарубежных.

«Карнавальная ночь» с молодой красавицей Гурченко – легендарный фильм Эльдара Рязанова, ставший символом Нового года в 50-е годы, и до сей поры любим народом. «Есть установка весело встретить Новый год», – говорит главный герой фильма товарищ Огурцов. А его и встречали весело, потому что эта установка была внутри у каждого человека, ведь Новый год самый лучший праздник.

Составить конкуренцию Рязанову смог лишь сам Рязанов, снявший в 70-е «Иронию судьбы». Фильм – очень милый своей наивностью и чистотой, добрым юмором и новогодним настроением с великолепными песнями на стихи лучших наших поэтов, с любовью и надеждой на неведомое пока счастье.

Он и сейчас мой самый любимый. Смотреть его 31 декабря для меня такая же традиция, как для Жени Лукашина ходить в баню. И пусть наизусть знаешь, что скажет тот или иной герой фильма, и помнишь, что где лежит и стоит в квартирах на улицах Строителей в Москве и Ленинграде, но всё равно смотришь и не можешь оторваться.

Помните, в какой-то из современных «Ёлок» француз, потенциальный жених одной из героинь, переключает телеканалы, но на всех идёт «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Вот такая ирония!

А когда страна шагнула в рыночные отношения, к нам стал приходить тот Новый год, который мы празднуем по сей день – с полным изобилием товаров и услуг, ночными фейерверками, экзотическими деревьями, наряженными вместо ёлок где-нибудь под небом Таиланда, новой «Иронией судьбы» (в которой лично мне нравится только песня «Опять метель» в исполнении Пугачёвой и Орбакайте). Он другой, но нисколько не хуже, потому что празднуем мы его со своими детьми. А о прошлом вспоминаем с ностальгией, потому что это было наше детство и наша молодость.

Елена ПОПОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1