Прокуратура Верхошижемского района сообщает

Защищая права потребителей

Прокуратурой Верхошижемского района выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя Головкиной Г.А..

В ходе проверки установлено, что 3 апреля 2016 года Т.Н. Брыляковой с Головкиной Г.А. заключён договор, согласно которому предприниматель приняла на себя обязательство поставить и отгрузить пластиковое окно.

В соответствии с п. 3.1 договора она должна поставить изделие в течение 45 рабочих дней с даты внесения предоплаты. Общая сумма договора составляла 8900 руб. Т.Н. Брылякова условия договора выполнила: предоплата в размере 8900 руб. была передана ответчику в день подписания договора, т.е. 3 апреля 2016 года. Ответчик же свои обязательства не выполнил, заказ в вышеуказанный срок не поставил.

Отношения, сложившиеся между Т.Н Брыляковой и ИП Головкиной Г.А., регулируются гражданским законодательством и Законом РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 27 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работ в срок, установленный договором о выполнении работ. В соответствии с п. 1 ст. 28 этого же Закона РФ, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать также полного возмещения убытков, причинённых ему в связи с нарушением сроков выполнения работ.

По результатам проведённой проверки, прокуратурой Верхошижемского района в интересах Т.Н. Брыляковой мировому судье направлено исковое заявление о защите прав потребителя в связи с неисполнением договора и взыскании денежной суммы, внесённой в качестве предоплаты. Решением суда от 13 декабря 2017 года заявление удовлетворено.

Исковые заявления удовлетворены

Проведённой прокуратурой Верхошижемского района проверкой в ФГУП СП «Нива» выявлены нарушения трудового законодательства.

16 января 2017 года, в связи с сокращением штата работников организации, из ФГУП СП «Нива» ФСИН России были уволены Н.В. Смирнова, М.Н. Лапин, С.В. Ворожцов, Н.И. Пушкарёв, Н.В. Варанкин, Е.В. Ворожцова, Н.Б. Елезова.

В соответствии со статьёй 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Данные сокращённые работники в обозначенный выше срок после увольнения обратились в отдел трудоустройства Верхошижемского и Кумёнского районов и не были ими трудоустроены. В связи с чем органом службы занятости населения

принято решение о сохранении за ними среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения.

Несмотря на это, выходное пособие за третий месяц ФГУП СП «Нива» ФСИН России им не было выплачено.

По указанному факту прокуратурой Верхошижемского района направлены исковые заявления в суд об обязании ФГУП СП «Нива» произвести расчёт среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения и выплатить его.

По результатам рассмотрения исковые заявления прокурора района в интересах работников удовлетворены.

Свалка ликвидирована

В сентябре 2017 года прокуратурой Верхошижемского района выявлены нарушения в деятельности ООО «СХК «Косино» при исполнении требований лесного законодательства.

В рамках проверки выявлен факт размещения на площади 0,1 га неустановленными лицами отходов производства и потребления на лесном участке в границах выдела 1 квартала № 42 Верхошижемского участкового лесничества, что подтвердилось патрулированием территории лесного фонда. Указанный лесной участок предоставлен в аренду ООО «СХП «Косино» на основании договора аренды от 27.11.2008 года.

Как следует из положений Лесного кодекса РФ, леса подлежат охране от загрязнения и иного негативного воздействия. Обязанность по охране лесного участка от негативного воздействия возлагается на лиц, которым переданы участки в пользование.

Судом рассмотрено дело по иску прокурора Верхошижемского района к ООО «СХП «Косино» о возложении обязанности устранить свалку отходов и потребления.

До начала рассмотрения данного дела сельхозпредприятие в добровольном порядке ликвидировало выявленную свалку.

Пешеходные переходы не соответствуют требованиям

В октябре 2017 года прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации Верхошижемского городского поселения при исполнении требований законодательства о безопасности дорожного движения и о защите прав несовершеннолетних в части обустройства пешеходных переходов у образовательных учреждений.

В нарушение положений законодательства администрацией поселения не обеспечено надлежащее содержание дорог в соответствии с установленными требованиями технических норм, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Всего на территории пгт Верхошижемье имеется три пешеходных перехода у образовательных учреждений: один — у школы, два — у дошкольных образовательных учреждений. Все они не соответствуют нормативным требованиям. Дорожный знак «Пешеходный переход» не соответствует

требованиям ГОСТа, т. е. отсутствует светоотражающая окантовка. Нет дорожного знака Ограничение максимальной скорости» (40 км/ч). Дорожный знак «Дети» не соответствует требованиям ГОСТа 52290. На дороге отсутствует искусственная неровность. Недостаточное освещение наружных светильных установок. Средняя горизонтальная освещённость покрытия проезжей части не соответствует необходимым требованиям. Не имеется дорожного ограждения.

Таким образом, дорога населённого пункта в зоне пешеходных переходов не оборудована всеми необходимыми дорожными знаками, изготовленными и размещёнными по установленным ГОСТам и в соответствии с утверждённой в установленном порядке дислокацией.

Тем самым нарушаются права граждан, в том числе несовершеннолетних, на безопасное дорожное движение.

Учитывая изложенное, прокурором района внесено представление главе Верхошижемского городского поселения.

С. ИСУПОВ, заместитель прокурора района, юрист 1 класса

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru