«Бережливая поликлиника» бережет наше время

НА СНИМКЕ: в боксе здорового ребенка на приеме у врача-педиатра Виктории Анатольевны Вылегжаниной Варвара Хорошавина с мамой Александрой.

За последние полгода все, кто хоть раз бывал в стенах Оричевской ЦРБ, заметили существенные перемены: тут вам и регистратура с терминалом, и таблички, указывающие нужное направление, и экраны мониторов, на которых отображается порядок очереди к врачу.
Все это и многое другое стало возможным благодаря участию райбольницы в проекте «Бережливая поликлиника», основная задача которого – сокращение затрат времени пациента на получение качественной медицинской услуги, то есть уменьшение времени ожидания в очереди и увеличение времени общения пациента с врачом.
Первым из реализуемых направлений проекта стало сокращение времени перемещения «пациент – регистратура – врач общей практики». Что было сделано? Внедрена в работу система электронной очереди. Теперь у кабинета врача не надо спрашивать: «Кто последний?». На экране монитора высвечивается и объявляется следующий пациент по номеру талона. Оборудован кабинет фельдшера, где принимаются неотложные пациенты, к тому же вместо врача общей практики на вызов по домам ездит также фельдшер. Организован кабинет медицинской профилактики. Раньше все эти вопросы решали ВОПы. Теперь время их работы в поликлинике увеличилось с четырех часов до пяти в смену, а ожидание пациентом врача, сидя в очереди, снизилось на 11%.
Второе масштабное направление проекта – организация перемещения «пациент – регистратура детской консультации – педиатр – забор крови». Мамочки прекрасно помнят, что, получив направление на анализ крови, приходилось из детской консультации идти в другое здание. Сейчас же в результате разделения потока больных и здоровых детей бывший прививочный кабинет стал процедурным, поэтому забор крови осуществляется в стенах детской консультации.
Более того, в Оричевской ЦРБ организован бокс для приема здоровых детей, для чего были отремонтированы складские помещения. Прививочный кабинет находится тут же. Теперь не стоит переживать, что во время прививки малыш сможет «подцепить» какую-нибудь инфекцию от больного ребенка – контакта просто нет. По понедельникам будут делать реакцию Манту, а по четвергам – все остальные прививки. Прием здоровых детей идет по вторникам. График работы своего участкового педиатра уточняйте в регистратуре. Приятным бонусом стало появление долгожданного навеса для колясок и санок. Ну а главный итог – на 7% увеличилось время приема педиатра на одного пациента.

НА СНИМКЕ: Елена Анатольевна Автамонова.

В течение всего периода реализации проекта «Бережливая поликлиника» были вывешены листы предложений от посетителей больницы. Оричане внесли 33 предложения, на сегодняшний день реализовано двенадцать (закуплены два инвалидных кресла для перемещения по поликлинике, детская консультация и кабинет неотложной помощи оснащены сотовыми телефонами, проведены ремонты в секторе ВОП и стоматологов и многое другое). Если и у вас есть конструктивные идеи, то смело можете их озвучить, а ответственная за проект – заведующая поликлиникой Елена Анатольевна Автамонова – приложит все силы для их реализации.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru