Сантаклаусизация

По итогам прошедших новогодних праздников вновь пришлось прийти к грустному выводу – в массовой культуре нашего родного Деда Мороза все больше подменяет Санта Клаус. По телевизору показывают американские рождественские комедии типа «Один дома», по радио звучит «Джингл беллз» – американская рождественская песня, всюду рекламные плакаты с краснокафтанным и красноштанным Сантой… И только детские утренники еще остаются вотчиной отечественного персонажа – дети стихи пока рассказывают Деду Морозу.
Вот такая происходит сантаклаусизация Нового года. Вспомним: прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта – «святой», Клаус – «Николай»), известный своей помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей. И это главный герой западных, именно рождественских, праздников, а не Нового года.
В то же время, канонический образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой как обязательных персонажей новогоднего праздника сформировался уже в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. Хотя, по мнению ряда исследователей, есть и более древние источники формирования образа. По сути, это персонификация зимней стихии, что, в общем-то, близко к языческим традициям.
На Западе Рождество, предшествующее Новому году, – праздник более важный, семейный. Поэтому и культ Санта Клауса как рождественского героя очень силен. И в коммерческом смысле он продается лучше, чем Дед Мороз, как бы цинично это ни звучало.
Здесь можно провести параллель с внедрением в сознание россиян праздника Святого Валентина – Дня всех влюбленных. Еще в 90-е о нем и слыхом не слыхивали, а сегодня раздача «валентинок» – в порядке вещей. Хотя у нас есть свой День семьи, любви и верности – День Петра и Февронии… Но он опять же коммерчески менее успешен.
Ни в коем случае не хотелось бы прослыть моралистом и ретроградом. Это простая констатация фактов – мы слишком легко поддаемся влиянию. Увы, это стоит признать.
А ведь если вспомнить, то Новый год на Руси в допетровское время справляли 1 сентября. Считаю, очень удобно – фрукты и овощи свежего урожая, относительно тепло, в средней полосе России, можно сказать, еще позднее лето. Отгуляли ночь, а утром всей страной на школьные линейки. И никаких расслабляющих каникул…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Сантаклаусизация”

  1. Анна:

    Своего Деда Мороза ни на кого не променяем. Спасибо Вам, дорогой Дедушка Мороз, за то, что так неожиданно пришел к нам в Новый Год и поздравил наших деток.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1