Я люблю тебя, «Искра»!

Взрослеет наша «Искра». Сколько дорог изъезжено, сколько троп исхожено разными поколениями журналистов – не сосчитать. Вот она вся жизнь района – как на ладони – только раскрой страницы подшивки. У каждого журналиста в заначке есть та или иная интересная история, грустная, смешная, поучительная.., но обязательно связанная с работой. Именно такими историями сегодня мы делимся с вами!
Как мы вписывали «Искру» в жизнь
Пожалуй, одним из самых ярких событий моих уже редакторских будней стала смена макета «Искры», говоря профессиональным термином, ее редизайн. Наверное, насмешу многих, сказав, что это слово я впервые услышала в 2011 году, шел шестой год моей работы в редакции. Тогда вместе с коллегами из соседних районов мы отправились на курсы повышения квалификации в город Санкт-Петербург. Делая анализ газет, чьи редакторы приехали на курсы, и, держа в руках Оричевскую «районку», лектор сказал: «Хорошо, что вы вообще существуете…». Стоит ли говорить, что в тот миг эти слова прозвучали, как приговор.
Как реанимировать газету? Этот вопрос не давал покоя. Многое мы пытались внедрить в газете: опросы с фотографиями, конкурсы, новые рубрики. Но всего этого было недостаточно. Ответ пришел сам. В 2012 году департамент по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области пригласил на встречу с «районщиками» эксперта в области газетной верстки и дизайна Сергея Головко. Изюминкой же семинара стала презентация редизайна газеты «Отечество» Яранского района. И я считаю, что именно эта презентация стала точкой отсчета новой жизни «Искры».
Буквально через пару дней я отправила письмо Сергею Бориэльевичу с просьбой провести редизайн нашего издания. По переписке и телефонным разговорам мы обсуждали проект будущей модели. Час икс был назначен на ноябрь 2012 года. Помню, в те дни работа в редакции кипела до 9, а то и 10 часов вечера. И вот он первый номер «Искры»! Тот день не забыть никогда! Сразу оговорюсь, что никто из читателей не знал о предстоящих изменениях. До самого последнего момента мы держали все в тайне. И сейчас я думаю, что это было моей ошибкой. Вот так утром наши подписчики обнаружили в своих почтовых ящиках незнакомую (!) газету и испытали настоящий шок. Конечно, посыпался шквал звонков и писем. Кто-то радовался обновлению газеты, а кто-то ругался и требовал вернуть прежнюю «Искру».
В данном случае, к счастью, прежней «Искра» уже никогда не будет. И никто не исключает, что в ближайшем будущем еще не раз изменится ее дизайн.
А я тогда мысленно загадала, что газета обязательно будет в цвете, что из малюсенького четырехполосника мы перейдем в формат «толстушки».
И ведь у нас все получилось!
Гузель Уланова

«Зеленого» не присылать
Встречали 2000-й год. Решили к делу подойти нетрадиционно – мол, пусть у нас в компании елочка будет живая. Выбор пал на меня. В итоге бороду покрасили хной в рыжий цвет, а волосы для антуража надо было сделать зелеными. В качестве средства для покраски использовали крем-краску «Малахит» отечественного производства. На упаковке было написано: через три-четыре помывки головы смоется бесследно.
Однако все оказалось не так просто. Новый год-то встретили, погуляли хорошо, вокруг меня, как елки, водили хороводы. Оставшиеся два выходных дня я усиленно смывал краску – изумрудный цвет поблек, но оставался стойким. Делать нечего – вышел на работу…
Планерка у главы района. Солидные люди докладывают о солидных делах. Но видно, что сдерживаются от смеха с трудом, потому что все их слова усердно фиксирует «ходячая елка», то есть я, молодой корреспондент…
В тот же день пришлось ехать в командировку в один из сельхозкооперативов. Там со мной поговорили, конечно, но после отъезда нашей редакционной машины главный зоотехник набрала номер редактора: «Вы нам «зеленого» больше не присылайте, а то у нас коровы доиться перестанут».
Пришлось стричься почти налысо. И все равно стойкий «Малахит» на самых кончиках волос нет-нет да отливал изумительным изумрудом…
Сергей Плявин

Стала оричанкой благодаря «Искре»
Как и на любой другой работе, порой начальник нас слегка озадачивает. Вот и главный редактор на планерке в конце декабря сказала: «Ко Дню печати готовим полосу редакционных баек, вспоминайте, что с вами произошло забавного, интересного…».
Я честно все новогодние каникулы думу думала: действительно, трагикомичного в нашей профессии полным полно (то служебный «Уазик» толкаем; то после репортажа с фермы надо сразу идти на материал в администрацию, благоухая на всю округу; то ревем вместе с бабушкой, слушая какие испытания выпали на долю ее поколения). Но вот только сегодня не хочу писать о байках, хочется признаться в любви к моей уже родной газете.
Когда я пришла работать в редакцию четыре года назад, просто не представляла, что же это такое – работа корреспондента? А еще я не знала об Оричевском районе практически ничего, хотя и живу тут с 2006-го. Уже за первые полгода объездила весь район и могу с уверенностью сказать, что территориально знаю его очень хорошо, даже намного лучше некоторых коренных жителей.
Хотя самое главное, конечно, не места, а люди. Благодаря корреспондентской работе мне довелось познакомиться с огромным количеством хороших людей. Ирина Киверина – на первый взгляд обычная продавщица с рынка. Ее впервые увидела в столовой, где она покупала очень много выпечки и еще подумала: «Надо же, столько ест и такая худая!». Но тогда в 2011 году я не знала, что она кормит целую ораву бездомных собак и кошек. Таких отзывчивых людей по отношению к братьям нашим меньшим очень немного. А вот вечная оптимистка Изольда Галимуллина (как раз про нее можно сказать, что однажды ее выдвинули на общественную работу, но только она с ней справляется, заряжая своей энергией все ветеранское движение района). Приятным личным знакомством ознаменовался конец прошлого года с Галиной Сидоровой, продвигающей театральное искусство в Истобенске. Бескорыстный физрук Андрей Репин, отдающий свои хорошие лыжи воспитанникам, а сам катается на стареньких, потому что не о себе заботится, а мечтает об успехах своих юных чемпионов. Галина Замятина – неугомонная любительница книг и популяризирующая печатное слово. И этот список замечательных людей можно продолжать и продолжать.
Благодаря такому общению с настоящими людьми я узнала Оричевский район и полюбила его. А еще узнала, что же это за работа такая – корреспондент. Это, скорее, образ жизни: активный, творческий и уж точно не скучный.
Наталья Милевская

Диверсант
Случилось это на первой нашей военно-исторической реконструкции у деревни Галаши Свечинского района.
Все главные события – реконструкция боевых действий времен Великой Отечественной войны – должны были произойти на второй день. А пока начинался рассвет, и палаточный лагерь был еще погружен в сладкую дрему. Мне не спалось, и вдруг я услышала разговор. Один голос был хорошо знаком – это наш командир Владимир Михайлович Шумилов. А вот второй… Мужчина говорил негромко, на первый взгляд, обычная беседа, но улавливаю странную интонацию в голосе гостя. Что это, угроза?! На самом деле, чужой давно крутился у нашего лагеря под видом случайно зашедшего на огонек костра. Разговаривал с мужчинами о том о сем, об армейской службе.
И вот прошло буквально два часа, а он уже говорит Владимиру Михайловичу, что сейчас обезоружит его и мальчишкам истобенским велит почему-то молчать. «Диверсант!» – пронеслось в сознании. Что делать? Куда бежать? Наши все спят и ухом не ведут. Слышит ли еще кто-то, кроме меня? Похоже, нет.
Развиваю мысленно дальнейшие действия. Вот ведь узнал, наверное, какой-то человек, у которого «крыша уехала», что собрались люди на поле да с оружием и решил в свою войнушку поиграть, а здесь дети, женщины.
Но все же, по всему, сон сморил меня за размышлениями, и концовки происходящего я так и не узнала.
Утром же, когда в лагере объявили общий подъем, оказалось, наш командир спит преспокойненько, цел и невредим. Мы старались его не будить, оберегая сон старшего по званию. Потом он нам рассказал, что действительно в лагерь приходил диверсант, «поснимал» несколько расчетов, а было это запланировано заранее организаторами реконструкции, чтобы почувствовали бойцы, что на войне, как на войне.
Татьяна Трухина

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3