Встречались с министром и рисовали нефтью

В начале декабря мне, главному редактору газеты «Арбажские вести»,  удалось побывать в Республике Коми вместе с коллегами-журналистами нашего издательского дома «Искра». Кроме нас, в  состав группы входили представители различных кировских СМИ, практикующие специ­алисты в отрасли туристической индустрии из Удмуртии, Вологод­чины, Кировской области. Мы приехали туда, чтобы увидеть своими глазами, как в соседнем регионе проходит реа­лизация перспективного, отно­сительно нового направления – развитие сельского туризма.

А возможным такое увлека­тельное двухдневное путешествие стало благодаря главному органи­затору – Федеральному агентству по туризму, взявшему полностью на себя финансирование тура.

В эту поездку отправля­лись очень разные люди: пусть в чем-то схожих, но всё равно раз­ных профессий, разных национальностей и, конечно, разных мировоззрений. Встретившись на Театральной площади област­ного центра, на комфортабельном туристическом автобусе мы отправились в путь.

На протяжении двух дней везде и всюду нашу группу сопровождала ор­ганизатор экскурсий Государствен­ного автономного учреждения Республики Коми «Финно-угорский этнокультурный парк» Вера Алек­сандровна Муравьева, интересно расска­зывая о её родном северном крае.

СЕЛО ЫБ – НАХОДКА ДЛЯ ТУРИСТА

У всех на руках имелись про­граммки с кратким описанием двухдневного визита в республику. Впереди, после семичасовой по­ездки, нас ждали обзорные экс­курсии, мастер-классы, презента­ции и видео-конференция в сто­лице региона Сыктывкар. А пока мы только обладали небольшой информацией о маршруте нашего путешествия, все туристы, а набра­лось порядка 40 человек, сказали, что в Коми едут впервые.

Это один из крупнейших реги­онов Российской Федерации, его площадь составляет 416 тысяч квадратных километров. Плот­ность населения – два человека на один квадратный километр. Богат край различными полезными ис­копаемыми и, конечно, зеленым золотом – лесом. Кстати говоря, высоченные ели по обеим сторо­нам федеральной трассы Киров – Сыктывкар стоят плотной стеной.

Через 366 километров пути показались первые дома села Ыб. Ыб в переводе с языка коми – «холм, возвышенность», и это слово встречается не в одном названии населенных пунктов Сыктывдин­ского района, где и располага­ется Ыб.

Это старинное село, растя­нувшееся почти на 15 киломе­тров, состоит вовсе не из улиц, а из 13 деревень. Туристы немного припозднились, и село уже по­гружалось в глубокие сумерки, пришлось совершить обзорную экскурсию по нему на автобусе. Здесь бьют 12 чудодейственных источников. К одному из них, на­званному в народе именем Елены Прекрасной, мы направились, чтобы, помолившись у Поклон­ного креста, умыться святой во­дой и испить ее прямо из родника.

В селе Ыб пять действующих ча­совен, церковь Вознесения Господня, женский монастырь пре­подобного Серафима Саровского. Самое протяженное в республике село – это сложившийся истори­ко-культурный комплекс, связан он с именем Стефана Пермского – православного просвятителя коми-зырян XIV века. Поэтому не случайно разместился на терри­тории Ыба финно-угорский этно­культурный парк.

Этнопарк создавался и раз­вивался с 2010 по 2012 годы в рамках целевой программы Рес- публики Коми, с 2012 года – это федеральный инвестиционный проект с международным учас- тием. В парке построены и дей­ствуют 16 объектов основной и вспомогательной инфраструк­туры (конгресс-холл, гостиница, кафе «Финноугория», коми-под­ворье, административное зда­ние, площадки для проведения мероприятий и многое другое). Посетителям ежедневно пред­лагаются более 20 познаватель­но-развлекательных, спортивных, обучающих программ. За девять меся­цев этого года финно-угорский этнокультурный парк посетили 16 тысяч туристов.

Между прочим, знают в фин­но-угорском парке и о наших вятских брендах – Истобенском огурце и Сунском рыжике. На «вкусной» карте кафе «Финноугория» мы увидели среди более двух десятков деликатесов всей России и наши огурцы с рыжи­ками. К слову, в магазинах Коми, что тоже приятно, немало про­дукции кировских предприятий: например, изделия из меха, но­линские пряники, молочная про­дукция, причем ее жители Коми очень даже хвалят.

На территории туристического комплекса есть и комфортабельная гостиница «Финноугория» с панорамным видом из большинства ее окон на Серафимовский женский монастырь, а также бескрайние поля и просторы коми пармы.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ МАРШРУТЫ

Первый день нашего путеше­ствия окончился не только ужи­ном, после нас ждал мастер-класс по изготовлению картин из нефти. Получилось интересно и необычно, и нам уже казалось, что если за­держаться в этнопарке еще на пару дней, то мы еще не такие ше­девры научимся создавать.

Основное же событие среды – это участие в презентации ту­ристских маршрутов Республики Коми в режиме видеоконферен­ции с городом Санкт-Петербург. На нее мы отправились на автобусе в Сыктыв­кар вновь с нашим бессменным гидом Верой Александровной.

Видеоконференция прохо­дила около двух часов в Госу­дарственном Совете республики. Среди участников ведущие специалисты отрасли туризма, а также министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

Наверное, трудно объяс­нить людям, привыкшим полу­чать комфортный отдых на мор­ских побережьях, что возможен и иной туризм, когда маршруты пролегают там, куда не ступала нога человека, это отдых – когда вместо красивых нарядов надеты высоченные сапоги и другая эки­пировка, за спиной объемный рюкзак. Сказать, что нам было любопытно узнать от туропера­торов Коми о маршрутах, видах отдыха, которые предлагают они, значит, ничего не сказать. И если есть направления, куда могут принять любого желающего, то есть и такие, где от туриста тре­буется умение жить в условиях дикой природы. Всех без исклю­чения впечатлила презентация Печеро-Илычского государствен­ного природного биосферного заповедника. Кто побывает там, тот обязательно прикоснется к одному из признанных Семи Чу­дес России – плато Маньпупунер и его столбы выветривания, из­вестному во всем мире.

Быстро пролетело время, нужно отправляться в обратный путь. Откровенно говоря, было чуточку грустно покидать Коми, Ыб с его старинными легендами и преданиями, сказочную Фин­ноугорию. Но одновременно мы радовались, что обрели новых друзей, получили совершенно не­обычные впечатления и что, все может быть, когда-нибудь побы­ваем здесь вновь, а со своими земляками непременно поде­лимся новостями о том, как де­лают сельский туризм люди Коми.

Елена Попова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =