Биткоин рушится

Криптовалюта, биткоин, майнить – этими словами в прошлом году, особенно ближе к его окончанию, пестрили заголовки всех СМИ, имеющих хоть малейшее отношение к экономике.
Курс биткоина (самой популярной, но не единственной криптовалюты) рос не по дням, а по часам. Появлялись полуфантастические истории о дальновидных студентах, вложивших свои доллары в эти самые биткоины несколько лет назад, а сейчас пожинающие плоды нежданно свалившегося богатства. Строить свои фермы по выкачиванию денег из Сети бросились очень многие. Мощные видеокарты (один из основных компонентов таких ферм) попросту исчезли из продажи. Следить за всем этим было очень захватывающе.
И вот ожидаемые пессимистами прогнозы начали сбываться – также как быстро надулся, биткоин начал сдуваться: за последнюю неделю его курс просел на четверть, и это, по словам экспертов, только начало конца. Одна из основных причин – инициированная Министерством финансов США серия проверок криптотрейдинговых контор и демонстрация готовности агрессивно преследовать тех, кто пытается через биткоины и подобные «электроденьги» отмывать незаконные доходы.
Опять же гордость берет за нас, россиян. Мы, повидавшие финансовые пирамиды, уже давно почуяли неладное. Согласно опросу, проведенному буквально на днях ВЦИОМ, половина респондентов выступает против покупки биткоинов, 36 процентов заявили, что, скорее всего, воздержатся от этого. Рискнуть готова только треть.
«Не зная броду, не суйся в воду» – этой мудрости придерживается большинство участников опроса, называя среди причин отказа купить биткоины недостаток знаний о криптовалютах. Да и лишних денег, как понимаете, у нас нет.
Осторожность в этом деле действительно не помешает. Экономический обозреватель интернет-издания «Лента.ру» Дмитрий Мигунов поддерживает общее настроение: «Все происходящее на рынке в последние месяцы указывает, что перед нами классический финансовый пузырь. Однако, как говорится, есть нюанс. Никто не знает, как долго этот пузырь будет расти, и никто не знает, какова будет стоимость актива после его сдувания. Даже самые именитые аналитики и финансисты могут только гадать».
А вот интересно, ждут ли нас очередные марши обманутых вкладчиков? Помните, владельцы акций «МММ» чуть ли не погромы совершали… Хотя вряд ли – все закончится простым бурлением в Сети: ведь криптовалюта родилась там, значит, и «бастовать» будут там же.

Cергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru