Быстрые, меткие, сильные. В Оричах прошел II этап Кубка Кировской области по полиатлону

НА СНИМКЕ: во время стрельбы Дарья и Никита Симоновы.

13 и 14 января на базе Оричевской государственной школы 76 спортсменов из Оричевского, Верхнекамского районов и г. Котельнич состязались в зимнем троеборье.
Стрельба не терпит спешки
Соревнования начались в субботу в 10.00 со стрельбы из пневматической винтовки. Раньше всех встать в этот день пришлось полиатлонистам из Кирса и Светлополянска Верхнекамского района, ведь им предстояло пробыть в пути несколько часов. И можно было бы подумать, что они будут находиться в проигрышной ситуации. Однако, как нам пояснила тренер Оричевской ДЮСШ Надежда Александровна Чистякова, во время стрельбы (а это первая дисциплина в соревнованиях) как раз нужно быть слегка уставшим, излишняя бодрость только мешает.
Стрельба – один из самых тихих этапов соревнований. Тут вы не услышите возгласов: «Илюха, давай!» или «Маша, молодец!». На стрельбище царит тишина. Слышен только голос судьи Андрея Репина, разрешающего занять установки и объясняющего правила, одиночные звуки выстрелов да жужжание при смене мишеней. Старшим возрастным группам на стрельбу отводится 20 минут на 10 зачетных выстрелов, у младших – в два раза меньше времени и выстрелов.
Ажиотаж царит в коридоре, где спортсмены ждут выхода зам. главного судьи по стрельбе, а им нынче был Анатолий Петрович Лысков, объявлявший результаты. Более меткими оказались девушки. Котельничанка Дарья Наймушина выбила 98 из 100, но она еще стреляет с опорой на локти. А вот коршанка Алиса Швецова – лучшая из стреляющих из положения стоя, ее результат 94. Возможно, некоторые участники неудачно отстрелялись из-за того, что своей очереди приходилось ждать несколько часов, как говорится, «перегорели».
Отрадно было видеть, как бок о бок стреляли брат и сестра из Коршика. Он – Никита Симонов, уже Мастер спорта России по полиатлону, она – Даша Симонова, третьеклассница и только начинает делать первые шаги в спорте, но у нее есть хороший пример для подражания. Кстати, Никита лучше всех отстрелялся в своей возрастной группе (мужчины от 21 до 39 лет), но не смог продолжить соревнования по состоянию здоровья.
Стальные мускулы
Тем, кому не удалось набрать хорошие очки при стрельбе, пришлось все соки выжимать из себя на следующем этапе. Далее шла силовая гимнастика: представители сильного пола подтягивались на перекладине, а девушки и женщины соревновались в сгибании и разгибании рук из положения лежа. Для демонстрации отличных результатов необходимо хорошо разогреться – сделать разминку. А чтобы мышцы не остыли, спортсмены ждут своей очереди для сдачи дисциплины в теплых куртках и штанах, при этом растирая и разминая мышцы.
Среди старших мужчин не было равных Виктору Дементьеву, выступавшему за команду Оричей, его результат – 50 раз. Хорошо в силовой гимнастике выступили стрижевские мальчишки в возрастной группе 10 – 11 лет – Михаил Осенников (30 раз) и Антон Куклин (29 раз). Так они реабилитировались за не совсем удачную стрельбу.
А вот у представительниц прекрасного пола в четырех возрастных группах лучший результат в отжиманиях показали котельничанки, и лишь Наталье Рыболовлевой из Коршика (возрастная группа девушки 16 – 17 лет) удалось стать сильнейшей в своей с результатом 112 раз за четыре минуты. Самая младшая участница – коршанка Маша Белоусова 2009 года рождения смогла выполнить упражнение 74 раза.
За правильностью выполнения упражнений следили судьи Марина Геннадьевна Чернядьева и Николай Леонидович Хабаров у девушек, а Андрей Николаевич Чернядьев – у юношей.
«…Ох, как жарко на этом снегу!»
Во второй день соревнований участники уже подсчитали, кто у кого сколько выигрывает или проигрывает и, чтобы улучшить позиции или их удержать, знали, за сколько им нужно пробежать лыжную гонку.
Такой марш-бросок удался Наталье Рыболовлевой, она занимала промежуточное второе мес-
то, но благодаря отменному лыжному ходу, а свою основную соперницу она обогнала на пяти километрах на 46 секунд, вырвала победу! Не удалось этого сделать Надежде Чистяковой из Оричей, хоть и по максимуму выложилась на дистанции и по чистому времени опередила всех, но в итоге осталась второй, не добрав всего 3 очка. До последнего за победу боролся и коршанин Евгений Демченко, но уступил своему главному сопернику на лыжне 19 секунд и также остался вторым в общем зачете.
На протяжении всей дистанции стояли тренеры и гнали своих воспитанников к финишу. Особенно зычным голосом обладают наставники из Коршика – отец и сын Андрей и Никита Чернядьевы. Как поделились болельщики, от их указаний самим хотелось схватить лыжи и бежать быстрее.
* * *
По итогам соревнований представители Оричевского района собрали неплохой урожай наград. Победителями II этапа Кубка Кировской области по полиатлону (зимнее троеборье) стали коршане Елена Бушуева, Наталья Рыболовлева, Алиса Швецова и Илья Некрасов, а также оричанин Виктор Дементьев. Серебряные медали получили стрижевчанин Михаил Осенников, коршане Евгений Демченко и Екатерина Сергеева и оричанка Надежда Чистякова. Третье место заняли представители стрижевской команды Антон Куклин и Алексей Бакулин, а также Данила Бузмаков из Коршика.
Спонсорами мероприятия стали администрация Оричевского района, а также Федерация полиатлона Кировской области.
Уже через две недели полиатлонисты вновь едут на соревнования. В п. Ленинская Искра Котельничского района пройдут Чемпионат и Первенство Кировской области по полиатлону. Это будут отборочные соревнования за попадание в состав команды области и право представлять наш регион уже на российском старте.
Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

НА СНИМКЕ: идут соревнования по силовой гимнастике, на первом плане оричанка Полина Колобова, в своей возрастной группе занявшая четвертое место.

НА СНИМКЕ: к своей победе идет коршанин Илья Некрасов.

НА СНИМКЕ: победители и призеры соревнований.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru