Д.В. Кадесников ушёл в отставку по собственному желанию

Самой обсуждаемой новостью в конце прошлой недели и в начале этой — стала отставка главы Верхошижемского района Дмитрия Васильевича Кадесникова. Известие об этом стало полной неожиданностью для многих верхошижемцев. Неужели молодой энергичный руководитель и хороший хозяйственник решил досрочно прекратить свои полномочия? Сравнительно недавно он был переизбран на новый срок. Телефоны сотрудников редакции за эти несколько дней «раскались» докрасна. Часто повторяющиеся вопросы звучали примерно так: «Есть ли у нас на сегодняшний день достойная кандидатура на пост главы? Кто возьмёт на себя такой груз  ответственности за всех нас?»

Итак, обо всём подробнее… В пятницу, 12 января, депутаты Верхошижемской районной Думы собрались на внеочередное и первое в новом году заседание. На повестке стояло несколько вопросов. Но главным из них стал один. В районную Думу поступило заявление Д.В. Кадесникова с просьбой о досрочном снятии с него полномочий главы Верхошижемского района по собственному желанию. Председатель Верхошижемской районной Думы Юрий Леонидович Овсянников зачитал заявление Дмитрия Васильевича и прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Предвосхищая многочисленные слухи, которые возникнут после отставки главы района, перед народными избранниками выступил бывший депутат Законодательного собрания Кировской области от нашего округа, а ныне депутат городской Думы Валерий Васильевич Крепостнов. Он сообщил, что Дмитрий Васильевич переходит на партийно-хозяйственную работу, так как является членом Президиума регионального политсовета политической партии «Единая Россия». Скорее всего, он возглавит в дальнейшем реализацию одного из многочисленных партийных проектов. Валерий Васильевич также отметил, что тоже не без сожаления принял решение о переходе в городскую Думу. Он поблагодарил верхошижемцев за то, что они всегда активнее из всех районов поддерживали его на выборах.

Далее к депутатам обратился Дмитрий Кадесников: «Мне хочется поблагодарить всех вас за совместную работу. Я трудился на муниципальной службе 15 лет, 12 из которых — главой администрации, главой района. Решение об отставке по собственному желанию далось мне не так-то просто. Уверен, что наше сотрудничество на благо родной Вятки и Верхошижемского района ни в коем случае не прекратится. Прошу вас поддержать мой выбор, так как это решение уже мной принято».

Депутаты прямым открытым голосованием приняли отставку главы Верхошижемского района. Кстати, единогласный выбор народные избранники сделали и тогда, когда Кадесникова избирали главой муниципального образования в 2016 году. В зале заседаний администрации района стояла гнетущая тишина.

Чтобы как-то разрядить напряжённую обстановку, к депутатам обратился Николай Викторович Харькин. Он отметил, что сегодня в данной сложившейся ситуации надо всем объединиться: проблем и нерешённых вопросов в районе осталось очень много. Надо идти дальше, только вперёд, так  как за каждым депутатом стоят люди, простые верхошижемцы, которые оказали каждому народному избраннику доверие.

Юрий Гурьевич Сливницын от всего депутатского корпуса поблагодарил Дмитрия Васильевича за успешную плодотворную работу, пожелал ему здоровья, целеустремлённости. Он отметил, что с главой района между предпринимательским сообществом всегда было взаимопонимание. Хотелось бы, чтобы и будущий руководитель муниципального образования поддерживал эту линию взаимодействия.

Решением районной Думы временно исполняющим обязанности главы Верхошижемского района был назначен первый заместитель главы администрации, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Владимир Сергеевич Комаров. Он работает на муниципальной службе уже много лет и знаком многим. В течение 14 дней будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы муниципального образования. А выбирать нового руководителя местной исполнительной власти будут депутаты районной Думы из кандидатур, отобранных конкурсной комиссией.

Надо отметить, что за всю историю существования Верхошижемского района отставка главы муниципального образования до истечения срока его полномочий — это первый беспрецедентный случай. Теперь всех жителей волнует вопрос: «Кто будет следующим руководителем района?» К выбору Дмитрия Кадесникова следует относиться с пониманием. Произойдут ли изменения в жизни района, покажет время. Посмотрим: всё познаётся в сравнении…

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru